: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики 

В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики

  • Раздел: Человек » В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики

Чрезмерный аппетит или его отсутствие очень влияет на жизнедеятельность человека. Ученые на мышах выяснили, как активность нейронов влияет на уровень пищевого поведения.
В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики


 Американские ученые провели опыты на мышах, во время которых использовали методику оптогенетики.  Результаты своего исследования специалисты опубликовали в специализированном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Результаты показали, что снижения аппетита у животных происходит при активной фазе работы нейронов, а вот повышение его происходит в результате совместной активации клеток, которые несут ответственность за экспрессию и подавление.
Также доказано, что пищевое поведение не только грызунов, но и человека, зависит от работы двух разновидностей пептидергических нейронов с дугообразным ядром гипоталамуса. Первый вид нейронов производит полипептид который называется проопиомеланокортин, обладающий анорексигенными свойсвами. А вот второй вид нейронов называется орексигенный – отвечает за возбуждение аппетита и экспрессию нейропептидов класса AgPR и Y. Именно их взаимодействие и приводит к чрезмерному аппетиту у людей или его полному отсутствию.
Установлено, что снизить аппетит можно с помощью активации анорексигенных нейронов, а повысить — селективной активацией и анорексигенных, и орексигенных нейронов, причем в этом случае активность вторых будет играть бóльшую роль. Методы оптогенетики часто используют в экспериментах с модельными организмами. Например, недавно с помощью него американские и израильские ученые выяснили, что самцам плодовой мушки дрозофилы фруктовой доставляет удовольствие процесс эякуляции, причем даже при отсутствии самки.
Кристина Лисовская



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Учёные: Пестицид ДДТ вызывает у детей аутизм Учёные: Пестицид ДДТ вызывает у детей аутизм
     Если этот инсектицид будет воздействовать на беременную женщину, это может сказаться на том, как станет развиваться плод. Причём, всё это будет происходить на нейронном уровне.

  • Пластичность нейронов мозга улучшается психоделическими препаратами Пластичность нейронов мозга улучшается психоделическими препаратами
    Проблема восстановления поврежденной нервной системы особо остро стоит перед человечеством. В ходе проведения исследования ученые выяснили, что рост новых ветвей нейронов мозга может происходить под

  • Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса
    Радиация, пронизывающая космос, при длительных полётах, к примеру, на Марс, может привести к гибели человека. Это ещё раз подтвердили американские исследователи. Проведя опыты на мышах, они выяснили,

  • Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга
    Спустя 2 года со дня разработки микросхем, работающих по подобию мозга живого существа, ученые IBM представили экосистему для создания приложений, которые можно будет на таких чипах запускать.

  • Музыка защищает мозг от старения Музыка защищает мозг от старения
    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.