Музыка защищает мозг от старения
: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Музыка защищает мозг от старения 

Музыка защищает мозг от старения


Музыка защищает мозг от старения

Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.

Волосковые клетки внутреннего уха, превращающие акустические колебания в электрический импульс в слуховом нерве (фото Susumu Nishinaga).

С возрастом мозг хуже отвечает на внешние раздражители: старые люди плохо различают отдельные звуки в уличном шуме и не сразу отвечают, когда к ним обращаются. Речь идёт не об обычной глухоте, а о торможении в работе нервных клеток. Считается, что такая задержка в проведении и обработке сигнала нейронами — неизбежное следствие старения мозга. Однако учёные из Северо-Западного университета (США) нашли неожиданное средство, способное предотвратить старение мозга. Это занятия музыкой.

В эксперименте участвовали 87 человек с нормальным слухом: часть из них были музыкантами, то есть начиная с 9 лет и в течение всей жизни занимались музыкой, другие имели с ней дело не более трёх лет. Подопытным показывали видео с человеческой речью и регистрировали автоматический ответ нейронов на звуки.

Как пишут исследователи в журнале Neurobiology of Aging, пожилые музыканты не просто показали лучшие результаты по сравнению со своими ровесниками. Их нейроны сохранили поистине юношескую живость реакции, они отвечали на звук с той же быстротой и аккуратностью, что и нервные клетки молодых немузыкантов.

Полученные результаты говорят о том, что мозг можно натренировать против старения — по крайней мере в некоторых аспектах его деятельности. Ряд исследований на животных показал, что тренировка мозга, даже если она началась в относительно пожилом возрасте, может усилить коммуникативные способности: нервная система лучше распознаёт сигналы и может поддерживать общение даже в зашумлённой среде. Более того, есть данные, что занятия музыкой поддерживают память от распада.

По-видимому, музыка как-то сохраняет пластичность нейронов, способность образовывать новые синапсы и беречь уже образовавшиеся связи. Но сами авторы пока не уверены в том, что занятия музыкой влияют на любое восприятие звука. По словам учёных, у пожилых музыкантов нейроны лучше всего отзываются на специфические звуковые элементы, позволяющие отличить один консонанс от другого. Это действительно даёт возможность вычленить человеческую речь из окружающего шума, но при этом нельзя говорить, что музыка защищает от старения все нейроны и все процессы в мозгу.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета.
Источник: http://science.compulenta.ru/658017/



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга
    Спустя 2 года со дня разработки микросхем, работающих по подобию мозга живого существа, ученые IBM представили экосистему для создания приложений, которые можно будет на таких чипах запускать.

  • Интернет-зависимость меняет головной мозг Интернет-зависимость меняет головной мозг
    Группа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.

  • Стволовые клетки клонировали Стволовые клетки клонировали
    В среду в журнале Nature вышла статья, в которой американские ученые заявляют, что им впервые удалось получить плюрипотентные стволовые клетки человека с помощью соматических клеток и ооцита. Из

  • Нейроны, разум и сознание Нейроны, разум и сознание
    Сегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы ответить на самые главные вопросы о строении мозга человека. Это стало возможным благодаря общим усилиям многих наук. Психология, нейрофизиология,

  • Доказано - нервные клетки восстанавливаются Доказано - нервные клетки восстанавливаются
    В экспериментах на крысах ученые установили, что потребление алкоголя разрушает в основном нейроны, отвечающие за принятие решений, планирование и память. Причем разрушаются они быстро, каждый прием
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.