: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга

  • Раздел: Новости » Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга

Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозгаСпустя 2 года со дня разработки микросхем, работающих по подобию мозга живого существа, ученые IBM представили экосистему для создания приложений, которые можно будет на таких чипах запускать.

Ученые IBM объявили о разработке экосистемы, которая позволит создавать программы для так называемых «когнитивных чипов» - построенных по прообразу человеческого мозга.

Экосистема включает: симулятор, нейронную модель, модель программирования, библиотек и лабораторию - и поддерживает все аспекты цикла программирования, включая дизайн, разработку, отладку и внедрение.

Анонс сделан в рамках проекта SyNAPSE, запущенного в 2008 г. при поддержке Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США. Общий объем инвестиций в проект SyNAPSE к настоящему моменту составил $53 млн.

В 2011 г. ученые IBM сообщили, что им удалось разработать прототипы микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Эти микросхемы представляют собой обычные полупроводниковые чипы, выполненные на базе 45-нм технологии, электрические сигналы в которых передаются согласно биологическим механизмам. Непосредственно биологическая ткань в процессорах отсутствует.

Ядро каждого чипа содержит 256 «нейронов» (подобий нервных клеток), 262144 «синапсов» (соединений между нейронами) и 65536 так называемых «обучающихся синапсов». С использованием необходимых программных алгоритмов электрическая схема позволила инженерам воссоздать клетки человеческого мозга, научив вычислительную систему примитивному восприятию, познанию и реакции.

Чтобы использовать изобретение, потребовалось придумать заново модель программирования, говорят в IBM. «Мы разработали полностью новую архитектуру, - пояснил журналу Forbes руководитель проекта Дхармендра Модха (Dharmendra Modha). - Мы не можем использовать языки из предыдущей эры. Нам пришлось разработать новую модель программирования».

В основе новой модели лежат блоки нейросинаптических ядер, которые отвечают за различные функции. Например, один из блоков полностью отвечает за восприятие звука. Используя его в комбинации с другими блоками, разработчики могут создавать различные приложения. Ученые IBM добавили в библиотеку экосистемы 150 различных блоков, на что им потребовалось менее года.

Конечной целью является создание полупроводниковой системы, которая будет содержать 10 млрд электронных нейронов и 100 трлн синапсов, потреблять не больше 1 кВт энергии и помещаться в объем двух кубических дециметров. Предполагается, что такая система сможет воспринимать и анализировать гораздо большие объемы информации в режиме реального времени, что может найти применение в различных областях аналитики.

Кибернетики давно пытаются симулировать человеческий мозг. На днях японские и немецкие исследователи запустили экспериментальный симулятор человеческого мозга. Для этого им потребовался четвертый по величине суперкомпьютер в мире Fujitsu K, содержащий свыше 82 тыс. процессоров. Проработав 40 минут, он смог воссоздать активность человеческого мозга, занимающую одну секунду.

Конференция "Безопасность бизнеса. Технологии 2013" 19 сентября

cnews



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Музыка защищает мозг от старения Музыка защищает мозг от старения
    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.

  • Интернет-зависимость меняет головной мозг Интернет-зависимость меняет головной мозг
    Группа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.

  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга
    Риск развития рака мозга связанный с интенсивным использованием мобильного телефона был горячо обсуждаемой темой на протяжении последних 20 лет, хотя, стоит отметить, что использование телефонов за

  • Нейроны, разум и сознание Нейроны, разум и сознание
    Сегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы ответить на самые главные вопросы о строении мозга человека. Это стало возможным благодаря общим усилиям многих наук. Психология, нейрофизиология,

  • Российские учёные проверили действие оксида азота на память улиток Российские учёные проверили действие оксида азота на память улиток
    В последние годы накопилось много данных о роли оксида азота (NO) в регуляции работы различных органов животных, в том числе мозга. Специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.