Не боимся «Джавелинов»: У защитников Горловки есть свое «оружие возмездия»
: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Не боимся «Джавелинов»: У защитников Горловки есть свое «оружие возмездия» 

Не боимся «Джавелинов»: У защитников Горловки есть свое «оружие возмездия»

  • Раздел: Новости, Политика » Не боимся «Джавелинов»: У защитников Горловки есть свое «оружие возмездия»

Не боимся «Джавелинов»: У защитников Горловки есть свое «оружие возмездия»

Продолжающееся пятый год противостояние в Донбассе в силу определенной специфики не стало полигоном для испытания принципиально новых видов вооружения. К 2014 году по качеству вооружения и оснащенности украинская армия находилась на уровне конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века.


Основу вооружения ВСУ составляли доставшееся Украине в наследство от Советского Союза образцы боевой техники – той, которую за 25 лет «незалежности» не успели продать странам «третьего мира» или порезать на металлолом.


Что касается бронетехники, то поступление в украинские войска относительно современных видов вооружения, будь то хваленые танки Т-84У «Оплот», модернизированные Т-64БМ «Булат», бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4 носило эпизодический и, как правило, единичный характер. Поэтому, карать жителей Донбасса и наводить в регионе свой порядок всушники отправились на старых советских танках Т-64 и Т-72, бронетранспортерах БТР-80 (на начальном этапе войны нередко встречались и куда более «допотопные» БТР-70 и даже БТР-60ПБ) и боевых машинах пехоты БМП-1 и БМП-2.


Вряд ли представляется возможным оценить точное количество уничтоженной или доставшейся ополченцам в качестве трофеев украинской бронетехники. В настоящее время парк боевых машин ДНР и ЛНР насчитывает сотни готовых к бою единиц, которые были взяты в ожесточенных сражениях лета 2014 – зимы 2015 года. За четыре года молодой Донецкой Народной Республике удалось даже создать свой собственный военно-промышленный комплекс и разработать несколько уникальных и представляющих интерес образцов вооружения. Однако ресурсов и материально-технической базы для разработки и запуска в серийное производство собственных образцов бронетехники, которая бы по своим техническим характеристикам превосходила уже состоящие на вооружении старые советские образцы, у Донецка и Луганска нет.


Однако это не отменяет оригинальных технических решений местных кулибиных, которые научились модернизировать боевые машины, повышать их боеспособность и превращать их в «оружие возмездия» для тех, кто принес на землю Донбасса войну, смерть и разрушения.


Стоящие на вооружении 1-го отдельного батальона территориальной обороны города Горловки боевые машины пехоты БМП-2 из разряда такого «оружия возмездия».


Командир подразделения полковник Сергей Попов (позывной «Длинный») и его подчиненные не только своими силами восстановили доставшуюся им бронетехнику, но и предложили уникальную в своем роде модернизацию БМП. Горловские «бэхи» стали страшным ночным кошмаром для ВСУ.


Противник их даже изначально принял за принесенную «северными ветрами» в степи Донбасса новейшую российскую бронетехнику. Каким же было их удивление, когда оказалось, что эти бронемашины — результат кропотливого труда местных умельцев – тех самых шахтеров и людей самых разных профессий, которые поднялись в 2014 году, чтобы защитить свой город, свои семьи и свою историческую память.


Корреспондент «Царьграда» пообщался с одним из таких мастеров с позывным «Штепс». Как и большинство его сослуживцев, «Штепс» – горловчанин, в ополчении с 2014 года. После того, как у защитников Донбасса появились первые трофейные бронемашины, он стал воевать на БМП в качестве стрелка. В настоящее время «Штепс» – старший техник подразделения.


- Как эти боевые машины попали к вам в батальон?


— Это трофейная техника, которая была выведена после боев с противником, брошена им в том или ином состоянии здесь под Горловкой, Углегорском, в Дебальцевском котле. Некоторые машины были вполне исправны, просто брошены своими экипажами. Некоторые были серьезно изувечены в ходе боёв, но в данный момент восстановлены. А кое-какие, так скажем, были успешно угнаны.


- Каким образом?


— Есть в нашем  городе несколько боевых машин, которые в свое время были пригнаны силами разведки. В 2014 году первая БМП у нас появилась таким образом.


- Просто пробрались в тыл к противнику и угнали?


— Да, зашли в тыл. В результате, когда машину пригнали, там оказался еще и «язык». В десантном отделении спал пьяный. Открыли машину, а там «бонус».


- Как долго по времени занимал процесс введения их в строй? И какие были произведены конструктивные изменения?


— Первые машины ремонтировались очень долго, потому что мы с ними не были знакомы. У нас не было специалистов по эксплуатации. Мы изучали их, используя ту литературу, которая есть в интернете. У нас есть пара человек, которые в свое время служили срочную службу механиками-водителями. А, допустим, по управлению орудием специалистов у нас не было. Читали литературу, учились методом проб и ошибок.


- Солдаты противника не предлагал купить оружие, запчасти или боевые машины?


— Лично со мной по таким вопросам никто не связывался. Но, говорят, что много было случаев, особенно в самом начале войны в 2014 году. Украинские солдаты приходили и просили купить у них автоматы и дать им денег, чтобы они уехали.


- По чьей инициативе и с чего началась модернизация БМП? Где брали необходимые элементы и материалы?


— Первая наша модернизация – это была установка динамической защиты на танки, потому что в боях за Углегорск, Дебальцево было много машин, броня которых была пробита из РПГ. Кто-то случайно нашел в интернете документацию по защите машин, которая разрабатывалась еще в 1980-х годах. На ошибках предков мы сделали свои небольшие конструктивные доработки и установили ту же самую динамическую защиту «Контакт», которой очень много было на поле боя.


Не боимся «Джавелинов»: У защитников Горловки есть свое «оружие возмездия»


- То есть, просто снимали с поврежденных боевых машин?


— Снимали с поврежденных, подбирали, рихтовали, рассчитывали, какие места боевой машины следует закрыть в первую очередь. Пришла такая мысль, почему бы нам не закрыть экипаж, работающий за орудием сзади, потому что бывают такие моменты, когда работаешь во фланг противнику, а тебе с другого фланга в затылок прилетает. Была придумана модернизация – установка ящика ЗИП как на том же «Абрамсе» или «Меркаве». Единственное, что у них там находится аппаратура, какое-то оборудование, а у нас, в основном, находится шанцевый инструмент, личные вещи, спальные принадлежности для автономной работы.


- Есть ли еще какие-либо источники поступления блоков ДЗ помимо трофеев?


— Все трофейные.


- Получается, количество машин, которые можно по такому принципу модернизировать, ограничено?


— Естественно, потому что брать сейчас в данный момент неоткуда. Сам блок – элемент ДЗ можно изготовить кустарно при наличии листового металла. А для начинки, чтобы защита сработала, необходимы определенные химические вещества, реактивы. Сами мы их изготовить не можем, для этого нужны завод, лаборатория.


- На снимках бронетехники ВСУ часто можно видеть противокумулятивные решетки. Насколько они по эффективности отличаются от блоков динамической защиты?


— Противокумулятивные экраны спасают только от старых типов кумулятивных зарядов из РПГ. А для того, чтобы защитить бронетехнику от современных ракет, их нужно выносить где-то метра на 1,5-2 от машины, так как длина газовой струи очень велика. Если на полметра вынести по бокам, то эффективности как таковой нет. Да, не так глубоко прожжет струя, но все равно зацепит. Риск выхода из строя машины или её экипажа сохраняется в зависимости от степени поражения. Противокумулятивный экран по своему тоже хорош, но только в чистом поле. Блоки ДЗ на наших машинах находятся на определенном расстоянии от брони, поэтому в момент срабатывания динамической защиты БМП остается целой. Это в разы повышает ее живучесть.


Не боимся «Джавелинов»: У защитников Горловки есть свое «оружие возмездия»


- Сколько боевых машин и, за какой срок ввели в строй?


— Наше подразделение существует уже третий год. Работаем регулярно, исправляем допущенные ошибки. Недавно добавили ещё по два ряда динамической защиты на танки. Все работы проводим на своей собственной базе.


- Сколько по времени занимает модернизация одной единицы БМП-2?


— При наличии всего необходимого – неделя максимум.


- А выдержит машина прямое попадание РПГ, «сапога», ПТУРа, 82-мм мины или снаряда из артиллерийского орудия – той же «Рапиры»?


— Против «Рапиры» ничто не устоит, даже хваленый «Абрамс». А так, чтобы проверять РПГ, СПГ, ПТУРы… Мы, скажем так, не настолько богаты, чтобы сами себе калечить технику. Конечно, хотелось бы проверить, чтобы самим быть более спокойными или, наоборот, знать, что она выдержит, а что не выдержит. Но таких моментов пока не было. Скажу так: десантное отделение от попадания 82-мм мины защищено на 80% за счет дополнительного увеличения башенного пространства.


- Сейчас у наших неуважаемых оппонентов на вооружении появились американские ПТРК Javelin. Стоит ли их опасаться, или не так страшен чёрт, как его малюют?


— Опасность имеет место. Мы не сталкивались с «джавелинами» как таковыми, то есть нам его действие неизвестно на 100%. Да и противник в этом деле пока тоже новичок. Поэтому, ситуация 50 на 50. Да, опасаемся, но страха как такового нет.


- А потери среди модернизированной боевой техники уже имели место?


— Нет, за все три года существования батальона, существования всех этих машин, у нас боевых потерь не было.


- Как реагирует противник на появление этих машин на поле боя? Не принимают за некое российское «оружие возмездия» с экипажами из «боевых бурят»?


— Люди, которые до этого не сталкивались, естественно впадают в ступор. Они слышат звук, вроде выехала БМП. Тут из кустов появляется такое чудище-страшилище, которое никто ещё не видел. Даже секундное замешательство приводит к потере драгоценного времени и утрате преимущества, что влияет на исход боя. Зачастую, пока противник соображает, БМП уже успевает отработать и сменить позицию, выйти из боя или затаиться.


- Проводятся ли учения, манёвры по отработке действий боевых машин  не только в обороне, но и в наступлении?


— Тренировки и учения проходят регулярно. Отрабатываются различные действия – манёвры, отходы, подходы. Ведь рано или поздно мы все равно пойдем вперед.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Боевые машины поддержки танков «Терминатор» поступят в войска в следующем г ... Боевые машины поддержки танков «Терминатор» поступят в войска в следующем г ...
    Минобороны России получит в следующем году свыше десяти боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Соответствующий контракт был заключен на форуме «Армия-2017».



  • Какие танки стоят на вооружении Российской армии Какие танки стоят на вооружении Российской армии
    Основу танковых войск России составляют машины, прекрасно проявившие себя во всех заметных конфликтах последних четырех десятилетий

  • Поединок БМП: российский «Курганец-25» против немецкой «Пумы» Поединок БМП: российский «Курганец-25» против немецкой «Пумы»
    Новейшая отечественная боевая машина пехоты (БМП) «Курганец-25», по данным экспертов, имеет повышенную защищенность, отличную маневренность и высокую огневую мощь. При этом, на первый взгляд, машина
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.