: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » История облачных вычислений 

История облачных вычислений

  • 24-12-2017, 17:23 Раздел: Новости » История облачных вычислений

История облачных вычислений


То, что мы сегодня называем облачными технологиями – это сложный процесс, который является результатом длительной эволюции и широкого внедрения систем виртуализации и автономных вычислений. Сегодня благодаря этим технологиям такие данные, как расположение инфраструктуры или ее технические характеристики, не касаются вообще конечных пользователей.
Первоначально понятие «облако» использовалось как определение вычислительного пространства между провайдером и конечным пользователем. В 1997 году профессор Рамнатх Челлапа из Университета Южной Калифорнии сформировал современный взгляд на облачные технологии, определив их как «вычислительную парадигму, где границы вычислений будут определяться экономическим обоснованием, а не техническими возможностями».

Как все начиналось

Эволюция облачных технологий стартовала в 1950-х годах с началом использования мэйнфреймов в компании IBM. Мэйнфрейм – это сервер с большим объемом оперативной и внешней памяти. Он предназначен для решения задач, связанных с обработкой больших объемов данных. У операторов этих машин появилась возможность получать доступ к центральному компьютеру через терминалы, единственная функция которых заключалась в обеспечении доступа дополнительных операторов к мэйнфреймам. Чаще всего пользователь не нуждался в полной мощности мэйнфрейма. Поэтому «тупые» порты сделали мэйнфреймы экономически доступными, а облачные технологии получили шанс на дальнейшее развитие.
Идея «межгалактической компьютерной сети» впервые возникла в 1960-х годах у Джозефа Ликлайдера. Он отвечал за создание сети агентств Advanced Research Projects Agency (ARPANET). Суть его концепции заключалась в том, что все пользователи с любой точки мира должны быть взаимосвязаны и иметь возможность доступа к программам и данным на любом сайте.
Саму идею облачных сервисов связывают с Джоном Маккарти, специалистом по теории электронно-вычислительных машин. Он высказал предположение, что в будущем компьютерные вычисления будут доступны в виде услуги. Эта концепция станет основой для модели SaaS, согласно которой программное обеспечение в облаке предоставляется как публичный сервис.

Шаг следующий – виртуализация

От идеи к созданию первых виртуальных машин перешли в 1970-х годах. Именно тогда IBM выпустила операционную систему под названием VM, которая позволяла нескольким отдельным компьютерам находиться в одной среде обработки. Это привело к новому типу взаимодействия, который называли виртуализацией. Если говорить просто, то виртуализация – это система, в которой у каждого пользователя есть полноценный компьютер, но мощностями электронно-вычислительной машины в сети может воспользоваться любой из операторов.
Этот тип «групповых вычислений» показал компаниям, что они могут начать добавлять сетевые решения, не увеличивая аппаратную инфраструктуру. Теперь стало возможным предоставление аппаратных ресурсов, которыми располагает компания, с возможностью при необходимости балансировать и перераспределять нагрузку на сеть для предоставления качественных услуг.
Дальнейшее развитие виртуализации связано с развитием интернета в целом. В 1993 году браузер Mosaic сделал Интернет более графическим. «Бум» развития персональных компьютеров в 1980-е позволил Сети стать массовым продуктом. Популярность интернета в середине 1990-х годов, обусловила развитие облачных технологий, которые «брали перерыв» до 1999 года.

Облачные перспективы

Первым по-настоящему облачным сервисом стал сайт Salesforce.com. В 1999 году компания Salesforce предоставила возможность пользования собственной CRM-системой через сайт на условиях предоплаты. Salesforce стала первой компанией, предложившей SaaS-механизм для работы облачных систем.
В дальнейшем идею подхватил Amazon. Компания в 2002 году создала облачный сервис AWS Platform. Он фактически стал первым облачным хранилищем. Запуск платформ от Google и Microsoft в 2009 году ознаменовал фактическое завершение этапа становления облачных ресурсов и сделал облачные технологии массовым продуктом.
Сегодня «облака» – это «новый интернет». По прогнозам Gartner, лидера рынка аналитики в сфере IT, к 2020 году корпоративная политика «без облака» будет столь же редкой, как сегодня компании «без интернета».





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Microsoft вложила в развитие своей облачной структуры в Европе 3 миллиарда  ... Microsoft вложила в развитие своей облачной структуры в Европе 3 миллиарда ...
    В администрации американского технологического гиганта Microsoft готовятся к конкуренции со стороны других компаний. Потому корпорация вкладывает в развитие своей облачной структуры огромные суммы

  • Huawei планирует войти в число ведущих поставщиков облачных технологий к 20 ... Huawei планирует войти в число ведущих поставщиков облачных технологий к 20 ...
    Huawei Technologies к 2020 году планирует стать ведущим производителем облачных технологий и довести объем своего бизнеса до 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

  • Samsung собирается купить американскую фирму Joyent Samsung собирается купить американскую фирму Joyent
    Южнокорейский конгломерат Samsung собирается купить американскую фирму Joyent, которая специализируется на сфере облачных вычислений. Сумма приобретения пока не озвучена.

  • Ростелеком провел семинар облачных технологий в Нижнем Новгороде Ростелеком провел семинар облачных технологий в Нижнем Новгороде
    По сообщению пресс-службы компании «Ростелеком», в Нижнем Новгороде состоялся семинар для менеджеров IT-подразделений среднего и малого бизнеса «Облачные технологии для бизнеса». Мероприятие

  • Графическая революция в облаках: как Amazon и NVIDIA виртуализовали видеопр ... Графическая революция в облаках: как Amazon и NVIDIA виртуализовали видеопр ...
    Если бы меня попросили лаконично охарактеризовать событийную канву 2013 года в информационных технологиях, то мне бы хватило единственного слова — виртуализация. Одному только вашему покорному слуге
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.