: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку 

Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку

  • 24-05-2015, 06:10 Раздел: Новости, Политика » Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку

Игра Молдавии с Западом превращается в русскую рулетку
Настроения населения Молдавии, которое еще недавно с восторгом слушало свои правительства о перспективах Евроинтеграции, начинает быстро и бурно меняться.
Заявление Ангелы Меркель, которая, на саммите Восточного партнерства в Риге недвусмысленно дала понять, что Молдавии, как и ее сестрам по челобитию в ЕС, Украине и Грузии, не стоит надеяться на скорую отмену визового режима, может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения граждан этой страны.
«Нынешний саммит Восточного партнерства не привел к тому, чтобы Молдавия получила какую-то дополнительную поддержку.
Ориентированная на Запад власть рисует перед электоратом золотые горы, в то время как в реальности люди не видят никакой пользы от мифического сближения с Западом, зато вполне очевидно наблюдают тот ущерб, который приносит стране разрыв связей с Россией», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» российского института стратегических исследований (РИСИ).
Прозападные политики признают поражение
Причин у того, чтобы начать тосковать по России у молдаван немало. Это и повсеместная коррупция и ни чем по факту не ограниченная власть местных царьков.
«Мы теряем поддержку среди населения», — признает молдавский политолог Юрий Ланке.
«России не придется что-либо делать для усиления антиевропейских отношений в стране, — отмечает Ян Фельдман, член совета при правительстве Молдавии. – Идея о вступлении в Евросоюз значительно потеряла привлекательность в нашей стране. Кремлю надо только подождать и Молдавия сама упадет в руки российским властям».
Причины для таких заявлений у молдавских политиков более, чем серьезные.
«Мы не можем жить без российского рынка», — отмечает Игорь Додон, лидер социалистической партии Молдавии. Он утверждает, что Россия хочет возродить торговлю и политические связи с Молдавией, но только при условии, если страна перестанет сближаться с блоком НАТО.
«Еще недавно многие в Молдавии ставили на Евросоюз, но сегодня стало очевидно, что эти надежды не оправдались и очевидно, что многие молдаване симпатизируют России», — комментирует Игорь Додон.
Кто и когда посеял ветер
Аджар Куртов следующим образом описывает предысторию назревающих социальных волнений в Молдавии: «Прошло много лет с тех пор, когда коммунисты проиграли выборы и пошли на перевыборы в соответствии с конституцией, а их политические противники в аналогичной ситуации решили просто переписать правила игры.
Та ситуация предопределила существующий ход событий. Последние парламентские выборы, которые прошли с массой нарушений, когда незадолго до их окончания была отстранена от участия в выборах самая конкурентоспособная партия оппозиции, привели к тому, что политики в Молдавии осознали свою полную безнаказанность. Они поняли, что им не грозит ни осуждение Запада, ни судебная система, поскольку Конституционный суд не сделал ничего, чтобы заступиться за собственный закон и восстановить справедливость.
Однако, безнаказанность подчиняется физическому закону: действие рождает противодействие. Представители оппозиции представлены разными политическими силами, и они, не надеясь на справедливость, будут дрейфовать к непарламентским действиям борьбы. И чем дальше, тем больше мы будем это видеть.
Общество в Молдавии расколото, примерно половина на половину. И это значит, что Молдавия обречена на цепочку событий, которые возможно приведут к переформатированию власти или даже переворотам».
Нелюбовь к России – не товар
Сегодня становится понятно, что курс на Запад, взятый молдавскими властями, был в значительной степени авантюрой, рассчитанный на то, что как-нибудь обойдется и удастся проскочить в ЕС, не соответствуя никаким требованиям к евроинтеграции. Проскочить просто на нелюбви к России.
Впрочем, сегодня уже понятно, что нелюбовь к России – не тот товар, за который в ЕС готовы платить столь высокую цену, даже для Украины, проявляющей эту нелюбовь куда более энергично, и расположенной гораздо более стратегически важно, чем Молдавия.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Премьер Молдавии избрал для страны Премьер Молдавии избрал для страны "европейское будущее", которое может п ...
    Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ на выходе с избирательного участка заявил о том, что проголосовал за "европейское будущее".

  • КС Молдавии объявил любую ориентацию кроме европейской КС Молдавии объявил любую ориентацию кроме европейской "априори антиконсти ...
    Конституционный суд (КС) Молдавии вынес скандальный вердикт. Подтвердив конституционность соглашения об ассоциации республики с ЕС, судьи объявили все внешнеполитические курсы, кроме европейского,

  • Многотысячный митинг Партии социалистов Молдавии прошел в Кишинёве с требов ... Многотысячный митинг Партии социалистов Молдавии прошел в Кишинёве с требов ...
    Оппозиционная Партия социалистов Молдавии собрала сегодня многотысячный митинг в столице с требованием денонсировать заключенное в этом году соглашение об ассоциации с ЕС и вступить в Таможенный

  • В Молдавии запретили В Молдавии запретили "Россию 24"
    В Молдавии запретили вещание российского телеканала "Россия 24".

  • Молдавия и Газпром договорились продлить еще на год срок действия контракта ... Молдавия и Газпром договорились продлить еще на год срок действия контракта ...
    Правительство Молдавии и “Газпром” договорились продлить еще на год сроки действия контракта на поставку газа. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазер на
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.