: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

За что сидел глава Российского авторского общества Сергей Федотов?

  • Раздел: Статьи » За что сидел глава Российского авторского общества Сергей Федотов?

За что сидел глава Российского авторского общества Сергей Федотов?

ФАБУЛА ДЕЛА КОРОТКО ПО СУЩЕСТВУ

Российскому авторскому обществу принадлежали офисное здание на Шелепихинской набережной, помещения на Бутырском валу в бизнес-центре "Бейкер-плаза" и на 2-м Самотечном переулке.

Эти помещения были сначала переданы в дочернее АО «Сервисно-эксплуатационную компанию» (СЭК) в качестве вклада в уставный капитал. Затем уже СЭК передала эти помещения и еще 13 автомобилей своим дочерним обществам ЗАО УК «Медиа-М», ЗАО «Медиа Менеджмент» и ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп», после чего передала права на доли в этих компаниях кипрской Moslita Holdings Limited. Далее недвижимость была продана, технические дочки ликвидированы, а вырученные деньги — поделены.

В результате этих операций РАО утратило право собственности на недвижимость и автомобили, а взамен получило непонятно что.


ФАБУЛА ДЕЛА С ПОДРОБНОСТЯМИ
Учреждение СЭК

В октябре 2012 года по решению Совета РАО было учреждено акционерное общество «Сервисно-эксплуатационная компания» (ИНН 7703777273). Уставный капитал был оплачен 4-мя помещениями и 13-ю автомобилями[1]. Создание СЭК одобрено Советом РАО, о чем сам Совет заявил в пресс-релизе[2] вскоре после заключения Сергея Федотова под стражу:

"Решение о создании ЗАО «СЭК» было принято Авторским Советом РАО в соответствии с установленными процедурами. Данным решением материальный ущерб РАО причинен не был. Усилиями Федотова С.С. были найдены покупатели на указанные пакеты акций у ЗАО «СЭК» по цене, сопоставимой со стоимостью ранее переданного в ЗАО «СЭК» имущества. Частично денежные средства за акции поступили на расчетный счет ЗАО «СЭК», в полном объеме денежные средства поступят в ЗАО «СЭК» после окончания формальных процедур"

Однако на следствии Сергей Федотов признал,что он обманул Совет[3]:

"Членам авторского совета я сообщил, что она[СЭК] нужна для эксплуатации автотранспортных средств и операционной деятельности с имуществом. Посвящать их в истинные цели и мотивы создания дочерней компании я не собирался".
Собственно вывод активов

После этого СЭК продала контрольные пакеты в дочерних компаниях ЗАО УК "Медиа-М", ЗАО "Медиа Менеджмент" и ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп» кипрской Moslita Holdings Limited (бывший мажоритарный владелец Союз Мьюзик и Национального музыкального издательства). Одновременно СЭК купила у Moslita Holdings Limited 90,7% Информационного агентства "ИнтерМедиа" и акции ЗАО «Фэлсин».

Cуммы сделок были одинаковые, поэтому обязательства по оплате преращены зачетом, то есть без реального перечисления денежных средств.

В результате эти технические компании — а вместе с ними и недвижимость — вышли из контроля РАО. Оставалось только продать недвижимость, перевести "технички" на номиналов и ликвидировать их.

Далее — подробнее о каждой из "техничек".


Управляющая компания «Медиа-М»

В августе 2013 СЭК вместе Сергеем Смольным (бывший участник и гендиректор ООО «Киноальянс ХХI век»), получившим символическую долю в одну сотую процента, учредило ЗАО УК «Медиа-М» (ИНН 7707811091). Уставный капитал был оплачен оцененным в 132 млн рублей помещением в бизнес-центре «Бейкер Плаза» (Бутырский вал, д. 68/70, стр. 1) площадью 343,2 кв. м.

13 января 2014 помещение в Бейкер-Плазе было продано ООО «Сибирь-Лизинг», в марте генеральный директор был сменен на Николая Демина, который числится директором 58 организаций[4].

В августе 2014 компания окончательно ликвидирована.


Медиа Менеджмент

Помещение площадью 421,7 кв. м по адресу 2-й Самотечный пер., д.4, СЭК внесла в уставный капитал ЗАО «Медиа Менеджмент» (ИНН 7707815804). 0,01% Совладельцем с минимальной долей 0,01% и первым генеральным директором стал Михаил Черешнев[5].

В октябре помещение было продано некой Эвелине Николаевне Оськиной.

Практически сразу был назначен новый генеральный директор – Ратмир Мухаметдинов, вскоре замененный на Александра Кириллина (ИНН 242600682800) – руководитель 52 организаций[6], который ликвидировал компанию к июлю 2015 года.


Управляющая компания «Музыкальный Олимп»

Третьей такой компанией было ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп» (ИНН 7707815794), в уставный капитал которой было передано помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» (Бутырский Вал, д.68/70, стр. 4, 5) площадью 183,9 кв.м.

Соучредителем (0,01%) и первым генеральным стала Алена Матюшкина. В январе 2014 директором стал Алексей Козлов, который продал недвижимость Наталье Потылициной, которая затем перепродала его ООО «Росавтотранс».

После перепродажи новым директором стал сначала Сергей Беседин, а затем возглавляющий 33 компании[7] Владимир Нагибин (ИНН 220601672260).

Компания ликвидирована в мае 2015.


Результаты

Вырученные денежные средства пошли на погашение понесенных издержек, закрытие долга перед банками, а остаток распределен между участниками[8]:

"Вообще, денежные средства расходовались следующим образом: часть средств пошла на вознаграждение некоторым лицам за оказанные услуги, часть — ​Кричевскому и его людям. Также были переведены деньги на содержание фирм, за деятельность которых отвечал Сухотин. Часть ушла на погашение кассового разрыва. Точные суммы я назвать не могу, так как всеми финансовыми вопросами занимался Кричевский. Денежные средства поступали на счета, подконтрольные Сухотину, и распределялись на погашение ранее возникшей задолженности и текущие нужды по моим распоряжениям, которые я отдавал Кричевскому и, видимо, по его непосредственным распоряжениям. В результате я получил личную выгоду в размере примерно 50 млн рублей, за счет которых мной были погашены долги перед банками"
ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

По версии следствия, РАО в итоге всех этих манипуляций РАО осталось без недвижимости и без денег, их целью было хищение недвижимости, которое Сергей Федотов осуществил, обманывая Совет РАО и злоупотребляя его доверием.


ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ

Сначала адвокат Федотова – Денис Балуев – утверждает, что СЭК потратила полученные от продажи помещений средства на приобретение музыкального информагентства ООО "Интермедиа" и компанию программного обеспечения ЗАО "Фэлсин». Также защиты была намерена требовать очных ставок с коллегами из РАО, находящимися в конфликте с Федотовым (имена не названы, о проведении очных ставок информации нет)[9].

Однако впоследствии Сергей Федотов признал вину.


ХОД РАССЛЕДОВАНИЯ
Доследственная проверка

Летом 2015 года полиция начала проверку по факту поступившего заявления, опросила руководство РАО, в том числе, членов Совета общества. Однако тогда признаки преступления обнаружены не были и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Возбуждение уголовного дела и следственные действия

Спустя год, 17 июня 2016, уголовное дело все же было возбуждено.

27 июня оперативники из ГУЭБиПК и Следственного департамента МВД провели обыски в офисе РАО, а также в квартире и на даче у Сергея Федотова. В ночь на 28 июня он был допрошен, после чего задержан.


За что сидел глава Российского авторского общества Сергей Федотов?

В качестве меры пресечения избрано заключению под стражу в СИЗО "Матросская тишина"[10], несмотря на личное поручительство Никиты Михалкова, заступничество Совета РАО[11] и на то, что он имеет на иждивении тяжелобольного малолетнего ребенка, по месту работы и жительства характеризуется положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался, на учете в наркологическом и психоневрологическо диспансерах не состоит и готов сотрудничать со следствием

"С.С. Федотов имеет постоянное местожительство в городе Москве, от органов предварительного следствия не скрывается и готов оказывать любую необходимую помощь следствию в установлении истины по делу. Органами предварительного следствия предприняты исчерпывающие меры по недопущению уклонения от участия С.С. Федотова в проведении с ним следственных действий (изъят заграничный паспорт). Давление на свидетелей С.С. Федотов не оказывает, никаким иным образом проведению предварительного расследования не препятствует. В связи с изложенным просим Вас рассмотреть вопрос об изменении С.С. Федотову меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы".
За что сидел глава Российского авторского общества Сергей Федотов?

За что сидел глава Российского авторского общества Сергей Федотов?

За что сидел глава Российского авторского общества Сергей Федотов?

30 июня Сергею Федотову было предъявлено обвинение. При допросе в качестве обвиняемого Федотов подтвердил ранее данные показания[12].


Сделка со следствием

В конце сентября 2016 стало в прессе[13] появилась информация, что Сергей Федотов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, что, по мнению некоторых, повлекло передачу дела из полицейского Следственного управления по ЦАО в Главное следственное управление Следственного комитета. В январе 2017 эта информация была подтверждена защитой[14].

С юридической точки зрения, соглашение о сотрудничестве означает, что Сергей Федотов отказался от свидетельского иммунитета (право не свидетельствовать против себя), обязался рассказать вообще все, что знает по делу, изобличить соучастников и помощь найти похищенное имущество.

Согласно сообщениям СМИ[15], соучастниками он назвал своего заместителя Александра Сухотина (был главой контрольно-ревизионной комиссии СЭК) и Андрея Кричевского, входящего в высшие органы управления РАО, ВОИС и РСП. Целью хищения он назвал не желание обогатиться за счет продажи похищенной недвижимости, а намерение погасить фиктивные банковские кредиты:

"С 2010 года Кричевский предложил мне реализовывать следующую кредитно-депозитную схему. РАО, ВОИС и РСП размещали на счетах Мострансбанка, банка «Транспортный» и Регионального банка развития свободные денежные средства. Эти банки, со слов Кричевского, были ему подконтрольны. Впоследствии данные денежные средства выдавались в виде кредитов юридическим лицам, которые были подконтрольны Кричевскому. Организацией работы фирм, которые получали так называемые беспроцентные кредиты, занимался Сухотин, а общее руководство осуществлял Кричевский.

В начале 2012 года Кричевский представил мне таблицу, из которой следовало, что вышеуказанная схема привела к значительному кассовому разрыву, который необходимо компенсировать. Единственным возможным источником погашения я и Кричевский увидели реализацию объектов недвижимости РАО. Для этого и было принято решение о передаче на баланс СЭК нежилых помещений и автомобилей РАО. Кричевский предложил произвести возмещение кредитов через цепочку подконтрольных ему фирм, включая офшорные компании, за счет продажи объектов недвижимости, находящихся на балансе СЭК. По нашим расчетам, вырученных от реализации средств должно было хватить как на погашение задолженности, так и на личные нужды"

Однако следователь Владимир Меньшов не стал допрашивать ни Сухотина, ни Кричевского даже в качестве свидетелей.

В конце мая 2017 года предварительное следствие было окончено, в деле фигурировал только один обвиняемый — Сергей Федотов.


Аудиторская проверка РАО

В августе 2016 РАО (еще старое руководство) заявило о том, что сделки с недвижимостью, которые следствие квалифицирует как мошеннические, проверены независимыми аудиторами — Аудит-Консультационный центр Консуэлло (г. Владимир). Аудиторы не выявили никаких нарушений и считают все эти сделки законными[16].

Редакция сайта воздержится от оценки корректности этого аудиторского заключения, поскольку, к сожалению, не имеет в распоряжении его текста.

Аудиторское заключение, заказанное новым руководством РАО, и выполненное аудиторской компанией ФБК Grant Thornton, напротив, выявило фиктивные платежи и факты неэффективного использования денежных средств[17]

.


СУД И ПРИГОВОР

По ходатайству Сергея Федотова дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании в особом порядке.

19.06.2017 Мещанский районный суд вынес обвинительный приговор, который на сайте суда не опубликован[18]. Назначенное наказание — полтора года лишения свободы (прокурор просил два года). Сергей Федотов сначала заявлявший, что он «не вполне доволен»[19] приговором и не исключает его обжалования, впоследствии отказался от этого намерения[20].


ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА (ИСК РАО В ПРЕСНЕНСКИЙ СУД)

В июне 2017 РАО заявило, что Федотов перечислил в счет возмещения ущерба один миллион рублей (из похищенных 557 миллионов). Адвокат Федотова — Александр Ильдуганов — подтвердил факт возмещения, указав, что возмещенная сумма намного больше[21]. РАО эту информацию опровергло и потребовало возбудить новое уголовное дело по результатам нарушений, выявленных в ходе аудита, в том числе и в отношении Веры Федотовой[22].

В счет возмещения убытков Сергей Федотов предлагал РАО забрать его московскую квартиру и шотландский замок с привидением, но получил отказ. После этого замок был выставлен на продажу[23].

В августе 2017 РАО подало иск о взыскании 294,1 млн рублей в Пресненский районный суд[24], который еще не рассмотрен. Однако, суд уже удовлетворил заявление РАО об аресте имущества Федотова на сумму иска.

Какое именно имущество будет арестовано, должен определить судебный пристав-исполнитель Сталь О.А. из Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве.

Оригинал статьи размещен по адресу http://copycollect.com/article...

------------------------------

[2] Пресс-релиз РАО, 01.07.2016 http://rao.ru/index.php/press-...

[3] Новая газета. Cам себе гонорар, 26.04.2017 https://www.novayagazeta.ru/ar...

[4] Дата проверки: 19.11.2016

[5] Также бывший генеральный директор АО «Музофон» (ИНН 7707796372), 100% учредителем которого являлся Мухаммаджонов Шухратжон Мухаммаджон Угли, а реестродержателем является РДЦ «Паритет»

[6] Дата проверки: 19.11.2016

[7] Дата проверки: 19.11.2016

[8] Новая газета. Cам себе гонорар, 26.04.2017 https://www.novayagazeta.ru/ar...

[9] Комменрсантъ. Никита Михалков заступился за Сергея Федотова, 01.07.2016 http://kommersant.ru/Doc/3026248

[10] Карточка дела 3/1-0151/2016 на сайте Таганского районного суда г. Москвы http://mos-gorsud.ru/rs/tagans...

[11] Пресс-релиз РАО, 30.06.2016 http://rao.ru/index.php/press-...

[12] Коммерсантъ. Никита Михалков заступился за Сергея Федотова, 01.07.2016 http://kommersant.ru/Doc/30262...

[13] Коммерсантъ. Гендиректор РАО согласился на сотрудничество, 25.09.2016 http://kommersant.ru/doc/30995...

[14] Коммерсантъ. Глава РАО Сергей Федотов заключил сделку со следствием, 19.01.2017 http://kommersant.ru/doc/31961...

[15] Новая газета. Cам себе гонорар, 26.04.2017 https://www.novayagazeta.ru/ar...

[16] Пресс-релиз РАО, 15.08.2016 http://rao.ru/index.php/press-...

[17] РБК. Фиктивные платежи в Российском авторском обществе достигли 439 млн руб., 28.04.2017 https://www.rbc.ru/technology_...

[18] Карточка дела №01-0554/2017 на сайте Мещанского районного суда г. Москвы http://mos-gorsud.ru/rs/meshch...

[19] BFM.RU. «Специфическое дело». Экс-главе РАО дали 1,5 года за хищение почти 300 миллионов рублей, 19.06.2017 https://www.bfm.ru/news/357462

[20] ТАСС. Осужденный экс-глава авторского общества не будет обжаловать приговор, 21.06.2017 http://tass.ru/proisshestviya/...

[21 ТАСС. Экс-глава РАО Федотов начал выплачивать ущерб по делу о хищении, 09.06.2017 http://tass.ru/proisshestviya/...

[22] Комсомольская правда. Осужденный за миллиардные хищения экс-глава РАО Федотов вернул всего 8 миллионов рублей, 06.07.2017 https://www.kp.ru/daily/26701....

[23] РБК. Осужденный автор «налога на Рунет» выставил на продажу замок в Шотландии, 31.10.2017 https://www.rbc.ru/technology_...

[24] Карточка дела 02-7311/2017 на сайте Пресненского районного суда г. Москвы https://www.mos-gorsud.ru/rs/p...





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В банке В банке "Гарант-Инвест" отрицают факт похищения денежных средств
    Руководство банка "Гарант-Инвест" отрицает факт хищения со счетов его клиентов более 400 миллионов рублей. Ранее появилась информация о том, что данная финансовая компания подверглась хакерской

  • Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии
    Глава Российского авторского общества и Российского союза правообладателей инвестировал 1 млн фунтов в дом с историей

  • Интер РАО разделяет ТГК-11 на 2 компании – ОмскРТС и ТомскРТС Интер РАО разделяет ТГК-11 на 2 компании – ОмскРТС и ТомскРТС
    ОАО “Интер РАО” приняло решение о реорганизации подконтрольной ОАО “Территориальная генерирующая компания № 11″ и разделении ее на ОАО “ОмскРТС” и ОАО “ТомскРТС”. Об этом говорится в сообщении

  • Суд признал законным уголовное преследование Браудера за мошенничество с ак ... Суд признал законным уголовное преследование Браудера за мошенничество с ак ...
    Тверской суд Москвы сегодня признал законным возбуждение уголовного дела в отношении главы фонда “Хермитидж капитал менеджмент” подданного Великобритании Уильяма Браудера за мошенничество с акциями

  • СК РФ: Сердюков был связан с фигурантом дела о мошенничестве СК РФ: Сердюков был связан с фигурантом дела о мошенничестве
    Генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин, задержанный по делу о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков, находился в доверительных отношениях с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.