: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 24 ноября 

Сводка событий в Сирии за 24 ноября


На севере Думы в районе Тель-Курди армейскими подразделениями в ходе атак на позиции вооружённых группировок была прорвана линия обороны противника и взяты несколько зданий, расположенных на территории селения. Одновременно было зафиксировано продвижение армейских частей на направлении Думы с плантаций Рейхан, взята под контроль зона от тюрьмы Адры и больницы Ибн Сина вплоть до фабрики керамических изделий и инженерно-строительного военного управления Искан Аскари в районе Адры. В ходе боестолкновений, происходивших на этом участке фронта в Восточной Гуте, было уничтожено множество членов бандформирований Джеш Аль-Ислам и Джеш Аль-Умма, в том числе 3 снайпера, являвшихся иностранными гражданами. На плантациях Рейхан были отвоёваны у боевиков 6 зданий и прилегающих к ним территорий.

На севере Зебдина продолжались попытки бандгруппировок вернуть себе утраченные позиции. По имеющейся информации, армейские власти в настоящее время предприняли меры для прекращения столкновений и окончательного подавления активности противника, в результате которых официальное заявление об освобождении посёлка должно последовать в ближайшее время.(Следует отметить, что до сих пор официальные власти не объявляли об окончании боёв за Зебдин.)

В районе Вади Аль-Барада военнослужащие в результате продолжавшихся сегодня операций не только закрепились на отвоёванных территориях селения Бассима, но и продвинулись в направлении селения Айн Фидже, от которого их отделяют менее 500 метров. Кроме того, под огневой контроль армейских подразделений попала дорога Бассима - Айн Фидже, в районе которой были ликвидированы два снайпера и взяты 7 опорных пунктов террористов.

По официальным данным, источник питьевой воды Айн Фидже не является единственным и незаменимым для снабжения столицы. В распоряжении соответствующих ведомств находятся другие, альтернативные колодцы с достаточным запасом воды.

В ответ на операции армии в этой части провинции Дамаск боевиками был совершён миномётный обстрел территории контролируемого армией селения Ашрафия Аль-Вади. По меньшей мере, 4 мирных жителя получили ранения.

В ночь на 24 ноября была отражена атака бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры на позиции армии в горном районе Флеты.

Группировки ИГ в Хаджар Аль-Асваде продолжали подвергаться ударам артиллерии и ракетных расчётов. Существовавшая между отрядами террористов ИГ и Джебхат Ан-Нусры договорённость о совместных действиях в боях против сирийской армии была нарушена заявлением о создании в районе исламского эмирата ИГ. Группировки Джебхат Ан-Нусры, в свою очередь, сообщили конкурентам о том, что будут препятствовать любым попыткам ИГ распространить своё влияние на соседние населённые пункты и районы, в частности на Баббилю, Яльду, Бейт Сахм и лагерь Ярмук.

Между тем при содействии армии в город Муаддамия была доставлена автоколонна из 15 автомобилей со школьными учебниками и другими необходимыми для продолжения учебного процесса в местных школах и гуманитарной помощью.

Не стихали бои в районе Нуббуль и Захра провинции Алеппо. В их результате при поддержке ВВС САР отрядам национальной обороны к вечеру 24 ноября удалось выбить противников с территорий большинства захваченных ими за два последних дня фабрик, расположенных на востоке Захры.

По некоторым данным, в руках боевиков остаются 2 фабрики. Множество террористов отступили, не выдержав огня авиации и артиллерии ополченцев, в сторону селений Баянун, Тамур и Маер. Их укрытия и позиции в этих селениях подверглись точечным ударам с воздуха. По дороге из района Хрейтан ударами ВВС была уничтожена автоколонна с боевиками, выдвинувшихся на подмогу бандгруппировкам, осаждающим шиитские населённые пункты.

За дни боёв за Нуббуль и Захра по их территориям, согласно сообщениям активистов, террористами было выпущено не менее 40 ракетных, танковых и миномётных снарядов. По приблизительным данным, убиты и ранены более 30 мирных жителей, причинён значительный материальный ущерб. Была похищена семья местного врача. Он, его жена - также врач - и двое девочек, согласно пока не подтверждённой информации, уже убиты исламистами.

Бандформирования Джебхат Ан-Нусры косвенно признали неудачу с первой попытки захватить непокорные селения, сообщив о том, что не собираются отступать от намеченной цели и ожидают прибытия в район боевых действий соратников из провинции Идлиб, а также о готовности 20 смертников атаковать в ближайшее время позиции ополченцев. Следует отметить, что ряд местных вооружённых формирований боевиков отказались посылать подкрепление отрядам нусровцев.

В течение сегодняшнего противостояния подразделениями сил национальной обороны и местными добровольцами были уничтожены 2 танка Т-55, принадлежавших террористам, а в результате засады- - схвачен полевой командир группировки Джебхат Ан-Нусры.

В то же время неподалёку от района Нуббуль и Захра в окрестностях Хандарата армейские подразделения в ходе наступления на позиции противника взяли под контроль территории всех промышленных предприятий, расположенных на его севере. Ударам ВВС подверглись объекты террористических формирований в районе дороги Гази Айн Таб - Алеппо, вблизи Анадана и на местах боёв в Хрейтане.

Бои имели место в районе Аль-Брейдж. В их результате армейскими подразделениями были отвоёваны фабрики района Аль-Манашир и высоты в окрестностях селения Авейджа, благодаря чему бандгруппировки в этом населённом пункте оказались отрезанными от района Дувар Аль-Джандуль, через который проходит главный путь поставок оружия, боеприпасов и живой силы с севера провинции.

Следует отметить, что в результате последних операций армия медленно, но верно отсекает вооружённые формирования внутри города от подельников на севере провинции. Дорога Маер - Маар Ситта тоже стала не безопасной для боевиков, так как оказалась под огневым контролем армии.

Некоторые источники также утверждают, что некоторое продвижение было достигнуто военнослужащими на направлении к захваченному бандгруппировками комплексу зданий бывшего пехотного училища.

За неудачи боевики отомстили, обстреляв из всех доступных им тяжёлых видов вооружения район Аль-Ашрафия, в котором за 2 дня разорвались 80 снарядов. Не менее 20 мирных граждан пополнили списки убитых и раненых, в их числе женщины и дети, потерявшие конечности и ставшие инвалидами.

На востоке провинции Хомс ударам артиллерии подверглись позиции исламистов ИГ на востоке региона, а в провинции Идлиб - группировки Исламского фронта в районе Серакиба и в Хан Шейхуне.

На юге района Джебель Абдель-Азиз - главного укрепрайона отрядов ИГ - в результате контратаки боевиками были отвоёваны у курдов 5 деревень.

Между тем подразделениями сирийской армии и отрядами курдских ополченцев было взято под контроль селение Махрум, расположенное в районе трассы Хасака - Аль-Абъяд.

На западе и юге города Рас Аль-Айн 22-й день продолжалось ожесточённое противостояние курдских ополченцев отрядам радикальных исламистов.

На юго-западе Ярубии курдами были отражены атаки на позиции отрядов ополчения, предпринятые боевиками ИГ, прибывшими с территории Ирака. Результатом ожесточённых боёв стала потеря исламистами селения Аль-Гершия, ранее занимаемого террористами.

В районе Камышлы при попытке пересечения границы в сторону Турции курдским отрядом были захвачены живьём 24 боевика ИГ.

В Хувейджет Ас-Сакр провинции Дейр-эз-Зор с востока продолжалось наступление частей ВС в направлении бывшего сельхоз НИИ. Дистанционным ударом был уничтожен автомобиль со смертником, попытавшимся атаковать позиции армии и предотвратить дальнейшее продвижение военнослужащих.

В провинции Дараа особенно ожесточёнными бои были на востоке Шейх Мискина, где накануне армейские подразделения закрепились на занятых позициях и предприняли атаку на объекты противников. Среди ликвидированных в ходе возникших боестолкновений боевиков - их полевой командир Насим Абу Арраа. Операция проходила при огневой поддержке артиллерийских расчётов, которые также атаковали объекты и укрепрайоны боевиков в Аль-Храке, Энхеле, Ибтаа, Аль-Джизе.

Боевые столкновения имели место также на западе города Бусра Аш-Шам, где моторизированными подразделениями ВС под огневым прикрытием артиллерии были атакованы позиции бандформирований.

В городах Аль-Баас и Хан Аль-Арнаба сегодня было восстановлено электроснабжение и телефонная связь, вновь открылись магазины и рынки.

Между тем сирийская артиллерия продолжала обстрел территорий, занятых бандгруппировками Джебхат Ан-Нусры, в селении Масхара.

Сегодня появилась информация, что за время боевых столкновений, вызванных внезапным и массированным нападением боевиков на эти два населённых пункта, среди уничтоженных оказались 6 иорданских офицеров, а также дезертир сирийской армии в звании полковника. Более 40 раненых террористов были перевезены подельниками на лечение в иорданские госпитали.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года
    В ходе продолжающихся боестолкновений на территории Сирии сирийскими ВВС за 36 часов было совершено не менее 210 боевых вылетов на места дислокации террористических бандформирований. Основное их

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в Сирии за 23 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 23 сентября 2014 года
    За прошедшие сутки подразделениями сирийской армии, выполняющими боевую задачу в районе Адры, было достигнуто значительное продвижение на позиции бандформирований. В результате сегодняшних боёв и

  • Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года
    Сирийская армия продолжила продвижение на позиции противника из числа вооружённых террористических группировок, остающихся в окрестностях посёлка Млеха провинции Дамаск. На юго-востоке от Млехи были
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.