: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Германский эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС 

Германский эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

  • 1-09-2014, 06:10 Раздел: Новости, Политика » Германский эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

​Крупнейшая в Европе атомная Запорожская электростанция может представлять серьёзную опасность, если попадёт под бомбардировку или артобстрел. Такое мнение высказал немецкий эксперт Greenpeace по ядерной энергетике, утверждая, что ядерные реакторы АЭС имеют слабую защиту от бронебойного оружия.
Германский эксперт: Боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности Запорожской АЭС

В беседе с Westdeutsche Allgemeine Zeitung эксперт по ядерным вопросам Тобиас Мюнхмайер высказал свои опасения по поводу Запорожской атомной электростанции на востоке Украины. По его словам, АЭС недостаточно защищена от прямого обстрела с воздуха, и железобетонные оболочки толщиной более метра, окружающие все шесть её реакторов, достаточно сильны, чтобы выдержать падение небольшого самолёта, но не ракетно-бомбовый удар.

«В регионе сейчас много бронебойного оружия, способного пробить эту защиту», - сказал он, отметив также, что электростанция, построенная советскими инженерами, сильно зависит от импорта российского оборудования.

Запорожская АЭС является крупнейшей не только на Украине, но и в Европе, а также пятой по размерам в мире. Она расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре – в 200 километрах от границ Донецкой области, где сейчас идёт военная операция Киева против сторонников федерализации.

Шесть водо-водяных реакторов ВВЭР-1000 номинальной мощностью 1000 МВт производят ежегодно 40-42 млрд кВтч. Это составляет 1/5 от среднего годового производства электроэнергии на Украине и почти 47% электроэнергии, вырабатываемой на всех АЭС в стране.

На веб-сайте Запорожской АЭС говорится, что станция может выдержать землетрясение до 7 баллов по шкале Рихтера или взрыв пяти тонн тротила в 200 метрах от объекта. Также утверждается, что стены, защищающие реактор, могут устоять при попадании с тактического истребителя с МиГ-29, что противоречит заявлениям Мюнхмайера.

Напомним, 15 мая на въезде в Энергодар Запорожской области, где расположена крупнейшая на Украине атомная электростанция, была задержана группа вооружённых людей. Как сообщают местные СМИ, они представились участниками «Правого сектора». Днём позже на сайте АЭС появилось сообщение, что «после проведения необходимых оперативных мероприятий «гостей» отпустили, и они покинули пределы города, на работе Запорожской АЭС данное событие не отразилось».





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В Краматорске захватили здание управления магистральных газопроводов В Краматорске захватили здание управления магистральных газопроводов
    Около 50 человек, которые незаконно проникли на территорию объекта, отказались проводить переговоры и добровольно покинуть территорию.

  • Вооруженные люди покинули управление газопроводов в Краматорске Вооруженные люди покинули управление газопроводов в Краматорске
    От функционирования объекта зависят поставки газа на крупные промышленные объекты (Краматорский металлургический завод, заводы тяжелого машиностроения и металлургической промышленности) и

  • Эксплуатация первого энергоблока Запорожской АЭС будет продлена Эксплуатация первого энергоблока Запорожской АЭС будет продлена
    Срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС, которая является крупнейшей в Европе атомной электростанцией, будет продлен, сообщает компания...

  • ЭБ-5 Запорожской АЭС подключен к сети ЭБ-5 Запорожской АЭС подключен к сети
    После устранения неплотности в системе охлаждения генератора.

  • ЭБ-5 Запорожской АЭС отключен от сети ЭБ-5 Запорожской АЭС отключен от сети
    8 января 2014 года в 13 часов 57 минут энергоблок № 5 Запорожской АЭС отключен от сети из-за наличия неплотности в системе охлаждения генератора.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.