: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 3 августа 2014 года 

Сводка событий в Сирии за 3 августа 2014 года


Сводка событий в Сирии за 3 августа 2014 года
Около 18.00 по местному времени мощный взрыв потряс Дамаск и его окрестности. Он стал результатом подрыва террористом-смертником Джебхат Ан-Нусры по кличке Абу Аля Ат-Туниси заминированного тоннами взрывчатки БМП на позициях армии в Млехе.(см.фото 1) Чуть раньше из того же района были слышны взрывы ракет, выпущенных подразделениями ракетных войск, которые атаковали крупную автоколонну бандгруппировок, направлявшихся на помощь заблокированным в северо-восточных районах Млехи сообщникам. В результате обстрела колонны было уничтожено 11 единиц техники противника, в том числе танк, автомобили с тяжёлыми пулемётами и транспортные средства с боевиками. Звуки ожесточённых боёв в Млехе до сих пор слышны на значительном удалении.

Следует отметить, что имя террориста Абу Аля Ат-Туниси и его фото уже публиковалось джихадистами как совершившего самоподрыв в расположении правительственных войск в том же районе, однако, как стало известно позже, в прошлый раз он покинул заминированный автомобиль и привёл взрывчатку в действие дистанционно.

Сегодня бандформирования Думы обвинили сирийские власти в подготовке взрыва заминированного автомобиля, который был обнаружен боевиками Джеш Аль-Ислам на одном из въездах в этот населённый пункт. При попытке его разминирования взрывчатка сработала. Погибли нескольких членов вооружённых отрядов и местные жители. Обвинив власти в произошедшем, боевики Джеш Аль-Ислам не уточнили на каком из въездов в Думу был обнаружен автомобиль. Известно, что ранее их главарь Захран Аллюш объявил о зачистке его отрядами окрестностей Думы от конкурентов из ИГ, поэтому признать тот факт, что противники продолжают свою подрывную деятельность было бы не с руки. Не случайно информации о конкретном месте происшествия нет. Скорее всего оно имело место в восточных или северных районах, и автор теракта очевиден.

Тем временем ВВС правительственных войск, не таясь, уничтожали позиции противника в Думе. В утренние часы они подвергли ударам его опорные пункты, и ближе к вечеру, совершили налёты ещё на две позиции его группировок.

Ожесточённые боестолкновения происходили ночью и с перерывами - в течение наступившего дня между армейскими подразделениями, базирующимися в районе плантаций Рейхан вблизи Думы, и бандгруппировками Джеш Аль-Ислам, которые в ходе боёв понесли, как сообщается, большие потери в живой силе и вооружении.

Тем временем в самой Думе по обвинению в содействии сирийской армии были расстреляны 6 местных жителей, которых убили на площади на глазах у десятков людей, в том числе детей.

В Арбине накануне прошли многолюдные демонстрации местных жителей, выступивших за перемирие и прекращение военных действий. Боевики разогнали их участников, открыв стрельбу, в результате которой, по некоторым данным, имеются убитые и раненые. Позже появилась информация о том, что ряд боевиков из Арбина и Зебдина всё-таки вышли в расположение частей ВС, и, оформив добровольную сдачу оружия, были отпущены по амнистии.

Массированному артиллерийскому и ракетному обстрелу подверглись позиции, укрытия и подземные коммуникации боевиков в Джобаре. Бандформирования признали потери в живой силе и вооружении.

Сообщается о значительной концентрации подразделений ВС в районе Дарейи, из которой накануне в Дамаск вышла группа переговорщиков, целью которых, по их заявлению, является заключение перемирия. Главным требованием властей для его достижения является выход с территории Дарейи всех иностранных наёмников. Как сообщают некоторые источники, в случае срыва переговорного процесса(а такой прецедент имел место ранее по вине действующих в Дарейе бандформирований) армия начнёт масштабное наземное наступление на позиции боевиков.

Со вчерашнего дня продолжались бои в районе Хан Ших, сопровождаемые ударами боевых вертолётов по позициям Джебхат Ан-Нусры и группировок Исламского фронта.

В ливанской части района Калямун имели место ожесточённые бои подразделений ВС Ливана и отрядов партии "Хизбалла" с бандами вооружённых радикальных исламистов ИГ и Джебхат Ан-Нусры. В них погибли 14 военнослужащих и 9 членов "Хизбалла". 22 захваченных в плен накануне ливанских солдат находятся в доме родственника главы района Арсаль Али Аль-Худжейри, шейха Мустафы Аль-Худжейри, который заверил, что они там - "гости", но не будут отпущены, пока власти не освободят арестованного полевого командира ИГ Аймада Ахмада Джумму. Эти самые "гости" сегодня появились в интернете. В ходе видео обращения они объявили о своём "добровольном" дезертирстве из "армии крестоносцев и "Хизбаллы".

Ливанские источники сообщили также о том, что местные жители Арсаля находятся в заложниках у боевиков, а каждый пытающийся покинуть район боевых действий подвергается с их стороны огню на поражение, в том числе и сирийские граждане, ставшие в своё время беженцами.

После прибытия в регион дополнительных сил спецназа и при активной поддержке со стороны сирийской артиллерии и авиации ливанская армия отвоевала у боевиков всю захваченную накануне территорию района Вади Хмейд и базу 83-го батальона 8-го полка ливанских ВС в Арсале. Командование сообщило, что после вчерашнего нападения исламистов на этот объект была потеряна связь с 13-ю военнослужащими. К вечеру сегодняшнего дня судьбы двух из них прояснились: подполковники Дани Харб и Нур Аль-Джамаль, оба - христиане зарезаны боевиками Джебхат Ан-Нусры, а их тела расчленены. Фотографии ещё шестерых захваченных были опубликованы исламистами со следами избиений на лицах, в сопровождении комментария о том, что военнослужащие находятся на положении пленных.

Одновременно в других районах Ливана подняли головы дремавшие до поры до времени исламистские радикалы. Так, сообщается о нападении их вооружённых групп на армейские объекты в ливанском Триполи, а также появлении вооружённых холодным оружием исламистов, попытавшихся утроить беспорядки, на улицах 3-х благополучных ранее районов Бейрута.

По некоторой информации, сирийскими военными была перехвачена информация о возможном новом нападении исламистов со стороны Ливана на район Ябруда, в котором были усилены меры безопасности. На данный момент обстановка в этой сирийской части района Калямуна остаётся спокойной и находится под контролем армейских подразделений ВС САР.

Боестолкновения продолжались на востоке от высоты Муса.

Между тем джихадисты ИГ опубликовали на своих страницах в Твиттере угрозы в адрес египетских властей и "солдат Абдель-Фаттаха Ас-Сиси", пообещав в качестве подарка всем, кто сомневается в присутствии сил группировок ИГ в Египте, "картинку со звуком" первого зарезанного ими на египетской территории. "Мы не будем тратить лишних слов, вы сразу увидите наши действия", - заявили они, пригрозив также местному населению расправой за несоблюдение "норм шариата".

Стоит отметить, что члены радикальной исламистской организации Ансар Бейт Макдас, отряды террористов которой действуют также в различных регионах Сирии, уже объявили в Египте о своём присоединении к силам ИГ. Это произошло сразу после объявления о создании так называемого Исламского государства, произошедшего, как известно, 1-го Рамадана.

Возвращаясь в Дамаск, необходимо сообщить, что в течение дня на его территории и в районе его пригородов разорвались 11 ракетных и миномётных снарядов, в том числе выпущенных из кустарно изготовленных ракетных установок залпового огня типа "Катюша". Угроза их применения была опубликована боевиками на принадлежащих им сайтах накануне. От осколков сегодня погибли не менее 10 мирных граждан, около 30 - получили ранения, в том числе 6 военнослужащих.

На юге Дамаска накануне при невыясненных обстоятельствах на территории лагеря Ярмук был убит главарь экстремистской группировки Катибе Абдалла Аззам, бывший помощник Халеда Машааля Баха Сакр. Сегодня в районе Аль-Кадам в квартале Ад-Джура также неизвестно кем был убит полевой командир Катибе Джунуд Ислам Акрам Свейдан. По поводу смерти первого, боевики сообщили, что он стал, скорее всего, жертвой нападения членов ИГ, по поводу второго никаких комментариев пока нет.

В старом городе Алеппо бандформирования после нескольких дней боёв достигли некоторого продвижения и заняли здания двух древних мечетей в районе Аль-Хасрафия, которые разорили и разграбили.

В окрестностях района Рашидин бандгруппировками на некоторое время был захвачены территории НИИ и посёлка Дахие Аль-Асад, которые чуть спустя были полностью вновь отвоёваны военнослужащими. Бои в этой части Алеппо при участии артиллерии и ракетных войск продолжаются до сих пор на окраинах района.

В квартале Аз-Захра в результате прицельного миномётного обстрела террористов погибли двое и были ранены девять рабочих, занимавшихся налаживанием оборудования неработающей водонапорной станции "Тишрин".

В районе Сфиры было отражено нападение на позиции армейских частей со стороны группировок ИГ. Вооружённые формирования исламистов отступили, потеряв убитыми не менее 15 своих боевиков.

Не менее 10 членов вооружённой группировки, попытавшейся напасть на военный объект в селении Шейх Лутфи на юге провинции Алеппо со стороны соседнего селения Азиза, были убиты в ходе завязавшихся столкновений с его охраной.

Боестолкновения имели место также на северо-востоке региона, в окрестных промзоне Шейх Наджар селениях.

Потери в живой силе и вооружении понесли противоборствующие силы бандформирований в ходе междоусобных боёв в районе Манбиджа.

В провинции Хомс армейским подразделением было отражено нападение радикальных исламистов ИГ на его позиции в районе Джебель Аш-Шаер.

Есть также непроверенная информация о теракте террориста-смертника ИГ на одном из блокпостов в районе Аль-Фуруклёс.

В течение двух дней не прекращались массированные налёты авиации на объекты ИГ, принадлежащие исламистам укрытия, автотранспорт и военную технику, а также скопления живой силы и автоколонны с оружием и боеприпасами в ряде восточных регионов провинции Хомс.

На северо-западе провинции Хама при помощи местных жителей армейским подразделением была организована засада, в которую попала группировка террористов, пробиравшаяся в район Мхарде. Формирование противника было полностью уничтожено.

На севере региона вновь возобновились боестолкновения в районе недавно отвоёванного армейскими подразделениями у боевиков ИГ пункта технического обслуживания бронетехники Хаттаб.

В Идлибе боевой авиацией были атакованы укрытия и опорные пункты террористов в Биннеше и Сермине. Нейтрализовано множество боевиков, в том числе снайпер из группировки Джинд Аш-Шам, а также ликвидированы 6 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами.

В ходе зачистки территории селения Кафр-Наджид, расположенного в районе Эрихи, были убиты и арестованы несколько членов вооружённых группировок.

Согласно некоторым данным, в провинции Аль-Хасака в районе города Ярубия происходят ожесточённые бои между отрядами курдской самообороны YPG и исламистами группировок ИГ. Сообщается также, что радикалами захвачен одноимённый пограничный переход с сирийской стороны. По всей видимости, нападение на контролируемые курдами территории произошло со стороны Ирака.

Сирийские ВВС подвергли ударам позиции боевиков ИГ в районе селения Аль-Холь на востоке провинции, в районе Шаддади.

Штаб отрядов добровольцев YPG опубликовал заявление, в котором назвал ложью обвинения в адрес курдов и сирийской армии, выдвинутые недавно избранным новым главой стамбульской оппозиции НКРОС Хади Аль-Бахра, в том, что именно ими якобы была обстреляна территория квартала Гвейран города Хасака. Курды категорически отвергли обвинения, подтвердив, что жертвы среди мирных жителей были вызваны миномётным и ракетным обстрелами со стороны террористов и заявили, что клевета нацелена на сокрытие преступлений ИГИШ против сирийского народа в целом, и в частности курдов.

На востоке провинции Дейр-эз-Зор в результате боестолкновений местных племён с террористами ИГ исламисты были вышиблены из 10 деревень в окрестностях нефтяного месторождения "Аль-Омар". Бандформирования до сих пор тщетно пытаются вернуть себе контроль над утраченными территориями и подтягивают дополнительные силы со стороны Ракки и Шаддади.

Прорыв на этом направлении был достигнут во многом благодаря огневой поддержке авиации, которая нанесла удары по позициям группировок ИГ на местах боёв.

Массированными были налёты на объекты и позиции бандформирований отрядов ИГ в окрестностях базы 93-го полка ВС САР в районе Айн Иса, где происходят активные боестолкновения.

Сегодня в расположение этой части прибыли ещё 19 солдат, отступивших после захвата террористами базы 17-й дивизии.

В Дараа в районе Тель-Худр бандгруппировки достигли некоторого продвижения в ходе боёв с армейскими подразделениями, защищающими эту высоту. По позициям противника на местах боёв, а также в его тылах - В Наве и Атмане - массировано работают артиллерия, ракетные войска и авиация.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 30 июля 2014 года Сводка событий в Сирии за 30 июля 2014 года
    В посёлке Млеха в пригороде Дамаска в результате массированного давления армейских подразделений на окружённые в его северных районах бандгруппировки произошли их междоусобные разборки, после которых

  • Сводка событий в Сирии за 17 июля 2014 года Сводка событий в Сирии за 17 июля 2014 года
    В районе Калямун от боевиков в результате продолжавшийся совместной КТО армейскими подразделениями ВС САР и отрядами Сил ливанского сопротивления были зачищены все пограничные переходы на путях

  • Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 года
    На всей протяжённости территорий Восточной Гуты от Мисрабы до Думы с утра 27 июня завязались боестолкновения между группировками Джеш Аль-Ислам и отрядами радикальных исламистов ИГИШ. Согласно

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 13 января 2014 года Сводка событий в провинциях Сирии за 13 января 2014 года
    В городе Хомс 13 января боестолкновения армейских подразделений с бандами террористов произошли в районах Баб Худ и Джурат Аш-Шиях. Боевики ответили ракетным обстрелом квартала Аль-Мидан, где ранения

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января
    В провинции Хомс на границе с Ливаном вновь произошли боестолкновения сирийских пограничников и армейских подразделений с бандами боевиков. В результате засадных мероприятий в пяти местах района
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.