: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Царь Пётр и запорожцы: первый разгром 

Царь Пётр и запорожцы: первый разгром


Царь Пётр и запорожцы: первый разгром

1709 год памятен в русской истории головокружительной Полтавской баталией, поставившей крест на русском походе шведского короля Карта XII и определившей исход Северной войны. Вместе с тем, этому событию предшествовало ещё одно, оказавшее влияние на исход битвы – царь Пётр разгромил Запорожскую Сечь, предательски предложившую свои услуги шведскому монарху.

Царь Пётр и запорожцы: первый разгром
Карта Запорожской Сечи
Если в реестровые казаки попадали отчаянные головы, то в Сечь отправлялись те, кого мирная жизнь вообще не интересовала. Эти люди обладали необходимыми навыками для бесконечной войны с турками и татарами, однако полностью игнорировали дисциплину и были головной болью не только для врагов, но и для союзников.

До определенного момента русские государи мирились с буйным характером запорожцев, так как многочисленные войны не оставляли времени для наведения порядка на всех окраинных территориях. Однако при Петре, чрезвычайно ценившем порядок, такое положение вещей долго не могло сохраняться. В связи с этим рано или поздно конфликт между двумя сторонами должен был вспыхнуть, ожидаемо приведя к ликвидации Сечи. События Северной войны эти процессы существенно ускорили.

Почему же запорожцы вслед за гетманом Мазепой решились на отчаянную авантюру против России? Здесь необходимо сказать несколько слов о том положении в Сечи, которое сложилось к 1709 году.

До Петра основным источником пополнения рядов запорожцев был приём беглых крестьян с польской и московской территории Малороссии. Как известно, Сечь была сугубо мужским сообществом, не допускавшим в свои ряды женщин. Разумеется, в таких условиях не стоило рассчитывать на рождение детей, которые могли бы сменить павших воинов и стариков.

Царскому правительству бегство крестьян в Сечь представлялось сущим бедствием, лишавшим государство податного населения и рекрутов. Поэтому оно стремилось всеми силами предотвратить их исход к запорожцам, организуя для поимки беглых карательные отряды.

Кроме того, на путях сообщений между Сечью и Гетманщиной была выстроена крепость Каменный затон, гарнизон которой проверял проезжающих на предмет провоза запрещённых товаров и присутствия подозрительных личностей. Официально крепость служила для защиты Малороссии от турецко-татарских войск.

С Османской империей Россия воевала достаточно часто, однако в мирное время стремилась удерживать казаков от набегов на сопредельную территорию. Запорожцы, привыкшие грабить турок при любом удобном случае, были против подобного наступления на свои «вольности». Их раздражали любые намёки на необходимость соблюдать договоры, а уж запреты на грабёж лишали возможности жить на широкую ногу. Сечь фактически лишалась смысла своего существования, основой которого были непрестанные походы за добычей.

Мог ли Пётр чем-то компенсировать материальные потери запорожцев? В полной мере, конечно, нет, так как воюющее государство было вынуждено тратить огромные средства на борьбу со шведами. Но дело было не только в этом. Царь, стремящийся к абсолютистскому государству, ненавидел анархию, царящую в Сечи. Он желал её полного подчинения для реализации своих планов по созданию империи.

Пресловутый «национальный» антагонизм, который в настоящий момент пытаются выпячивать национал-историки на Украине, в Сечи не имел никакого значения. Дело в том, что запорожцы не стремились к пополнению своих рядов исключительно малороссами. Их в некотором роде можно сравнить с пиратскими «республиками» Антильских островов, где никто не интересовался происхождением и прошлым вновь прибывших. Они проверялись на прочность в боях, а слабые отсеивались в процессе походов.

Не в последнюю очередь на обстановку в Сечи влияли события в Гетманщине. Поэтому любые мятежи и волнения там немедленно отзывались и в Запорожье. Часто гетманы посылали за помощью к своим собратьям в Сечь, а те уже сами решали, нужно ли им принимать участие в тех или иных склоках. В 1709 году произошло то же самое.

Таким образом, из совокупности названных обстоятельств очевидно, что Сечь и Россия должны были рано или поздно решить свои противоречия оружием.

Царь Пётр и запорожцы: первый разгром
Проводы на Сечь. Картина Афанасия Сластиона
Переход гетмана Мазепы на шведскую сторону стал отправной точкой для мятежа запорожцев. Они захватили крепость Каменный затон и выслали большой отряд (8000 человек) на подмогу Карлу XII.

Одновременно в Сечи состоялись выборы кошевого атамана. Им стал Петр Сорочинский, решительно настроенный на борьбу с Петром. Новый глава Сечи сразу же обратился за подмогой к крымскому хану, надеясь вовлечь его в войну.

Расчет запорожцев оказался ложным с самого начала. Царь Пётр был намерен действовать решительно. От быстроты разгрома Сечи зависел исход всей кампании, а анархические банды не могли эффективно действовать против регулярной армии.

В апреле возле Сечи появился большой отряд полковника Яковлева, состоящий из трёх полков. Офицер начал последовательно теснить запорожцев, вынуждая их отступать в основной лагерь.

Была штурмом взята Переволочная, без боя капитулировал Кодак, с боем захвачен Каменный Затон. Основные силы Сечи находились у шведов, поэтому помочь мятежникам было некому.

7 мая Яковлев подошёл к основному лагерю запорожцев и потребовал капитуляции. Исчерпав силы для дальнейшей борьбы, казаки сложили оружие.

Время было жестокое, на снисхождение полагаться не приходилось. Понимая, что от него требуется, Яковлев подверг Сечь полному разгрому. Наиболее активных мятежников он казнил, остальных выслал. 26 мая пришел манифест Петра I о полной ликвидации Сечи.

Запорожцы, ушедшие в шведские лагерь, были разгромлены в битве под Полтавой. Взятые в плен были казнены царем, однако значительная часть казаков во главе с атаманом Гордиенко спаслась бегством и ушла на территорию Османской империи.

7 июля Пётр I именным указом приказал расселить оставшихся на территории бывшей Сечи казаков по всем городам Малороссии.

Царь Пётр и запорожцы: первый разгром
Запорожцы на гравюре XVIII века
В Османской империи запорожцы во главе с атаманом Богушем основали новую Сечь. Сложилась парадоксальная ситуация – извечные враги турок оказались в их подданстве! С 1710 года, когда турки начали новую войну против России, казаки приняли в ней самое непосредственное участие.

По условиям Прутского мира 1711 года Петр I признал запорожцев новыми подданными султана, однако казакам не особенно интересно было служить иноверцам. Многие из них стали прощупывать пути для возвращения.

В общей сложности новая Сечь просуществовала до царствования в России императрица Анны Иоанновны. С её милостивого разрешения оставшимся в турецком подданстве казакам было позволено вернуться в Россию.

Так фактически закончилась история Запорожской Сечи. В последующем будут ещё попытки вернуть ей былое величие, однако в 1709 году полки Яковлева нанесли вольнице сокрушительный удар. Не приходится сомневаться, что рано или поздно, даже без измены, Запорожская Сечь прекратила бы свое существование. «Гуляй-поле» Нового времени просто не могло ужиться с новой Россией, в которой стало прочно утверждаться самодержавие.

На заглавном фото. Запорожцы. Ю. Брандт

Аркадий ВЕРТЯЗИН



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Как отомстил Петр I за предательство гетмана Мазепы Как отомстил Петр I за предательство гетмана Мазепы
    Иван Степанович Мазепа, гетман Войска Запорожского – одна из самых заметных фигур петровской эпохи. Как известно, сначала он «присягал» на верность Петру I, но во время войны со шведами переметнулся

  • Переяслав - 1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал Переяслав - 1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
    Думается, в 1654 г. случился не более чем переход Войска Запорожского из подданства польского...


  • На шествии в Ужгороде объявили о готовности к борьбе с «венгерскими оккупац ... На шествии в Ужгороде объявили о готовности к борьбе с «венгерскими оккупац ...
    13 марта в Ужгороде состоялся «Марш славы героев Карпатской Украины» по случаю 77-й годовщины провозглашения независимости Карпатской Украины. Об этом
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.