: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ 

Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

  • 19-05-2018, 18:10 Раздел: Новости » Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

«Пока не будут разорваны остальные договоры, они будут действовать и будут обеспечивать какой-то уровень интеграции для Украины даже вне юридического поля. Сам выход из СНГ – это не одномоментное действие. Оно растянуто во времени», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Богдан Безпалько по поводу выхода Украины из всех уставных органов СНГ.


Политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько напомнил, что участие Украины в СНГ в последние годы было «довольно странным». «Она была учредителем, но не была полноправным участником содружества. Выход из структур СНГ ведет к разрыву многих тысяч договоров, которые регулировали отношения во всех сферах: от экономики до гуманитарных, от военной до лингвистической. Поэтому если Украина взяла курс на максимальный выход из всех интеграционных структур даже с ущербом для себя, то подобного рода шаги носят чисто демонстрационный характер», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.


В субботу президент Украины Петр Порошенко отозвал представителей страны из всех уставных органов Содружества независимых государств (СНГ). Еще в начале мая Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ. Через свой Twitter Порошенко сообщил, что СНГ для Украины «окончательно и бесповоротно ушло в прошлое». «Будущее наше – в Европе, и только!» – добавил он.


По словам эксперта, Украина демонстрирует определенный градус антироссийской истерии, «который ее руководство вынуждено постоянно поддерживать, чтобы каким-то образом отвлекать население от насущных проблем». «Никаких особых достижений в области экономики и внешней политики у Украины нет. Даже против Донбасса, который она превосходит на порядок, у Украины нет никаких возможностей продемонстрировать свои успехи. Так что остается делать шаги провокационного характера: арестовывать журналистов, моряков «Норда», выйти демонстративно из структур СНГ», – говорит Безпалько.


В то же время на отношениях с Россией выход Украины из СНГ может вообще никак не сказаться. Ряд соглашений остается действующими, например, Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который больше выгоден для Украины, а не России. «Пока не будут разорваны остальные договоры, они будут действовать и будут обеспечивать какой-то уровень интеграции для Украины даже вне юридического поля. Сам выход из СНГ – это не одномоментное действие. Оно растянуто во времени. Пока этот выход будет осуществляться, на Украине может смениться президент или произойдут события в глобальной политике», – считает Безпалько.


Также в субботу Порошенко анонсировал предстоящие итоги деятельности рабочей группы конституционной комиссии Украины над поправками к конституции по поводу статуса Крыма. Они закрепят «неотъемлемое право крымско-татарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства». Глава государства получит право вводить на полуострове «особый режим», если там возникнет ситуация, «несущая угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины». Рабочая группа также предлагает создать некую Крымскую раду, которая должна будет представлять интересы всех жителей полуострова.


По мнению Безпалько, шаги Порошенко в отношении Крыма тоже, как и по поводу выхода из СНГ, демонстрационные. «Под воздействием СМИ для большинства граждан Украины Крым – это болезненная точка. Сейчас Россия построила Крымский мост и нужно что-то демонстрировать в ответ, надавить населению на болезненную точку, напомнить о Крыме. Для этого вводятся даже поправки в конституцию», – считает политолог.


Он напомнил о бессмысленном решении Киева создать «крымскую патрульную полицию» и о существовании «крымского университета в изгнании», не говоря уже об экстремистском и запрещенном в России «Меджлисе крымского-татарского народа*».


«Плодится масса структур, которые будут давить на сознание населения Украины, что Крым мы вернем, а пока что он находится под оккупацией. Никаких особых практических действий в этом плане я не вижу, потому что воздействовать на саму территорию Крыма Порошенко не может», – подытожил Безпалько.



* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"






Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Порошенко пожаловался на главную проблему Украины Порошенко пожаловался на главную проблему Украины
    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что главной проблемой Украины была и остается коррупция, передают западные ...

  • Президент Украины готов провести новый референдум по статусу Крыма Президент Украины готов провести новый референдум по статусу Крыма
    Глава Украины Пётр Порошенко в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сообщил, что Киев готов провести референдум по статусу Крымской Республики только после восстановления суверенитета Украины

  • Порошенко назначил нового постпреда в Крыму | Русская весна Порошенко назначил нового постпреда в Крыму | Русская весна
    Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постпредом главы украинского государства в Крыму.

  • Порошенко: Украина осуждает терроризм «во всех проявлениях» Порошенко: Украина осуждает терроризм «во всех проявлениях»
    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев осуждает терроризм во всех проявлениях и отвергает проведение террористических атак в отношении Крыма.

  • Порошенко: Агрессор закрыл свои рынки для нашего самолетостроения, но мы ос ... Порошенко: Агрессор закрыл свои рынки для нашего самолетостроения, но мы ос ...
    Россия закрыла свои рынки для самолетов украинского производства, однако Украина нашла выход из сложившегося положения. Об этом президент Украины Петр Порошенко
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.