: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Ответ на ответ: что дальше — война? 

Ответ на ответ: что дальше — война?


Ответ на ответ: что дальше — война?

Ответ на дипломатический демарш Америки ждать себя не заставил.


Россия высылает 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников консульства в Екатеринбурге. Кроме того, закрывается генконсульство США в Санкт-Петербурге.


Вечером в четверг в МИД был вызван посол США Хантсман, который был на месте проинформирован об этом.


А чего они хотели? Что Россия будет терпеливо ждать, когда потерявшая остатки разума в приступе русофобской шизофрении Америка вдруг одумается? Поймет, что избранный ею путь ведет к эскалации безумия?


Или что у нас отвечают симметрично только накануне выборов, когда властям надо продемонстрировать электорату, что мы ничего не оставляем без ответа?


Или что мы, как и год назад, будем держаться за те оставшиеся связи между нашими странами, боясь повредить их? Что будем раз за разом давать Трампу шанс все исправить, не подставлять его?


Извините, но нам объявлена война, а солдат войны не боится. Тем более, если не он сам ее начал. У любого государства, как и у живого существа, есть инстинкт самосохранения. Мы все понимаем: если и дальше отмалчиваться и не отвечать — это будет истолковано как признак слабости и спровоцирует новые атаки. Слабых бьют. Бьют до тех пор, пока они и впрямь не утратят волю к сопротивлению. А потом добивают уже окончательно.


Рад, если все в нашей стране это понимают. Вернее, к сожалению, наверное, еще не все, но понимание, тем не менее, приходит столь же стремительно и неумолимо, как и удары со стороны «партнеров».


К сожалению, у нашего государства еще с 90-х осталась «родовая травма» отношения к Западу. От откровенного преклонения до безумной уверенности в том, что Запад — наш «партнер», наш «старший брат», он может, конечно, пожурить, но в конечном итоге нам якобы делить нечего.


Есть чего. Это геополитка, и Западу не нужна сильная и независимая Россия. Ему нужна Россия образца 90-х, и чем глубже он осознает, что возврата к тем временам уже не будет, тем злобнее и яростнее становятся его нападки. Был бы только повод, а если нет – надо его выдумать.


Посмотрите «комиксы», представленные Британией. Там вроде по делу Скрипаля, но оказывается, что у России есть еще куча смертных грехов, которые британцы нам и перечисляют.


Причем с каждым разом обвинения становятся все абсурднее. Если война с Грузией действительно была (хотя в ЕС признали, что это Грузия напала на Южную Осетию, а не Россия на Грузию, как некоторые до сих пор пытаются представить), если присоединение Крыма к России действительно было (хотя оно произошло по итогам всенародного волеизъявления крымчан и в ответ на преступный нацистский переворот в Киеве, инспирированный Западом в нарушение всех международных норм и договоренностей), то дальше уже абсурд. Война в Донбассе, к которой Россия не имеет никакого отношения. Дальше — совсем уже маразм: от вмешательства в выборы и деятельности мифических «российских хакеров» до дела Скрипаля, которое выглядит как совершенно очевидная и неумелая постановка.


И на основании этого высосанного из пальца скандала они пытаются в глазах всего мира выставить нашу страну «чудовищем из морских глубин», настроить против нас весь мир. Правда, пока удается настроить только тех, кто от них зависит политически и экономически и просто не может не настроиться. Настроить против нас действительно свободные и независимые страны пока не получается.


Впрочем, им этого достаточно. Ведь они себя считают «всем миром», гордо именуют «международным сообществом» — это тот самый «золотой миллиард», который силой оружия и доллара присвоил себе право решать за все человечество.


И сегодня они решили объявить России войну. Пока, слава богу, не настоящую. Но на всех фронтах, где не подразумевается применение оружия. Они ввели экономические санкции, которые с каждым годом расширяются и дополняются. Сейчас вот и по делу Скрипаля что-то обязательно введут. Они создали России невыносимые условия в спорте, лишают нас полноценного участия уже во второй Олимпиаде.


И вот теперь дипломатическая война, беспрецедентная в истории по своему масштабу.


Они пытаются убедить мир в том, что высылаемые дипломаты — шпионы. Но если они знали, что это шпионы и у них были тому доказательства, почему не выслали сразу, зачем искали повод? Повод в виде дела Скрипаля выглядит совсем уж притянутым за уши. Если говорят открытым текстом, что это за Скрипаля, зачем тогда несут чушь про «шпионов»? Чтобы убедительнее звучало? В реальности прозвучало совсем уж неубедительно и даже жалко.


Ожидали ли они «ответку»? В конце концов, пришла же «ответка» за санкции, вполне могли ожидать и тут. Хотя могли подумать, что не решимся, ведь удар будет серьезный для обеих сторон, и прежде всего, по простым гражданам, у которых возникнут проблемы с получением виз, консульской помощи и т. д.


Это не важно. Важно, что они уже сами не могут остановиться, ибо понимают, что слабых бьют, а для них сейчас остановиться — это расписаться в собственной слабости. Будут переть до конца, невзирая на риски.


Буквально несколько дней назад, когда британские СМИ анонсировали объявление России едва ли не экономической войны, многие эксперты говорили, что они могут пойти на все, что угодно, только не тронут наши ценные бумаги, т. к. это поставит под сомнение их авторитет в качестве международного финансового центра.


И что теперь? Тереза Мэй намерена рассмотреть предложение запретить продажу российских облигаций через Лондонскую расчетную палату, осуществляющую расчеты по сделкам и контролирующую их выполнение.


Они реально не боятся того, что сами нанесут удар по своему престижу? Боятся. Но, повторюсь, остановиться уже не могут.


А еще пару дней назад стало известно, что Лондон приступает к аресту «сомнительных российских активов» во исполнении их закона «О криминальных финансах». Почему-то они не думают применить этот закон к деньгам арабских шейхов или колумбийских наркобаронов. «Сомнительны» только активы россиян.


Кому они сделают хуже? Во-первых, потеряют доходы от российских активов, которые, может, и не основные в этой структуре, но все равно не лишние. А во-вторых, поспособствуют процессу перемещения капиталов обратно в Россию, той самой «дефофшоризации», о необходимости которой у нас давно говорят.


Да, далеко не все согласятся покинуть «тихую гавань» или не попытаются найти другую. Да, процесс не быстрый. Но тут как с импортозамещением, которое они сами провоцируют. Вводят санкции — стимулируют производство в России, прикрывают офшоры — «деофшоризируют» российскую экономику. А это неизбежно работает на укрепление позиций российской власти. Разве это то, что, чего они хотят добиться? Нет.


Но, что еще они могут сделать? Ведь набор средств воздействия на Россию сужается с каждым их шагом, а оставшиеся в арсенале средства все меньше соответствуют общепринятым в мире понятиям о честной игре.


Что там у них еще?


Сегодня Ханстсман заявил о том, что США могут приступить к заморозке российских активов в США.


Ну, давайте, начните изымать госсобственность. Думаете, на это не будет «ответки»? Тут страшнее всего даже не это, а то, что они ломают устоявшиеся правила поведения, ведь если сегодня можно поступить по беспределу по отношению к России, значит, завтра можно будет сделать это по отношению к кому угодно. Это окончательно подрывает доверие к США не только у их противников, но и у союзников, которые все отчетливее осознают: Штаты не задумываясь принесут их в жертву своему крестовому походу на Россию. Причем не только в плане экономики, навязывая невыгодные союзникам санкции, но и в плане — не дай бог! — реальной войны, в которой именно союзники, а не сами Штаты станут ареной боевых действий.


Но вернемся к дипломатам. Хотите расскажу, что будет дальше?


Американцы заранее ведь предупредили, что будет «ответка» на нашу «ответку». И она будет, можно не сомневаться. Механизм запущен, и его очень сложно теперь будет остановить, если вообще возможно.


Вполне ожидаемо закрытие еще какого-нибудь нашего консульства. Тем более что Санкт-Петербург и Сиэтл — все же не очень сопоставимые величины, значит, американцы захотят «сравнять счет».


И так пока совсем не останется консульств с обеих сторон. А там можно и продолжить бить по сотрудникам посольств. Вплоть до понижения уровня дипотношений. Вплоть до их разрыва, я не шучу.


Кто-то должен первым остановиться, и они уверены, что это будем мы, и они нам на это толсто намекают. Но это не тот случай, когда «не мы начали, но мы можем положить конец этому безумию».


Нельзя поворачиваться спиной к потерявшему рассудок. Безумию положить конец можно только тогда, когда оппоненты к этому будут готовы. А они настроены на продолжение.


Значит, будем продолжать. Терять есть чего, но гораздо больше можно потерять, если позволить противнику ощутить свою безнаказанность.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:






  • Америка борзеет: Путин виноват во всех грехах… Верно ли себя ведет Россия ? Америка борзеет: Путин виноват во всех грехах… Верно ли себя ведет Россия ?
    Россия играет в шахматы, а США – в покер. Америка не рассчитывает риски, так как считает себя неуязвимой, а Россия, — извлекшая уроки из истории – риски взвешивает.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.