: : Партнёры : :
: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Украинский заменитель Октябрьской революции

  • Раздел: Новости » Украинский заменитель Октябрьской революции


Украинский заменитель Октябрьской революции
В сентябре 1991 года, ещё до проведения референдума по вопросу о независимости Украины, председатель украинского парламента Леонид Кравчук подписал закон о правопреемственности. Новоиспечённая украинская держава не назвала себя тогда ничьей преемницей, но сделала своими границы УССР и временно согласилась на действие Конституции Советской Украины на своей территории. Признала также обязательства УССР по международным договорам (правда, с оговорками).
А спустя год произошло событие, которому тогда не придали значения: последний президент Украинской народной республики (УНР) в изгнании (в Канаде), руководитель мельниковского крыла ОУН в торжественной обстановке Мариинского дворца передал первому президенту Украины (всё тому же Кравчуку) вместе с атрибутами власти грамоту о том, что нэзалэжна является правопреемницей УНР. В январе 1992 года был утверждён сине-жёлтый флаг Украины – он же флаг провозглашённой в ноябре 1917 года УНР. То же и с гербом: трезубец был одобрен в качестве герба УНР 12 февраля 1918 года в городке Коростене под Житомиром в штабном вагоне – для этого пришлось на один день объявить Коростень столицей УНР. Новое рождение трезубца в качестве малого герба украинского государства пришлось на февраль 1992 года.
История повторилась. В 1917 году, воспользовавшись событиями в Петрограде, представители украинства сначала спешно собрали в Киеве Центральную раду и попытались договориться с Временным правительством об автономии, а спустя две недели после Октябрьской революции провозгласили УНР. Правда, заметили, что «не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов». При этом Центральная рада постаралась прихватить как можно больше территорий: аппетиты УНР распространялись на Новороссию, Слобожанщину, Екатеринославскую, Херсонскую, Холмскую губернии, частично на Тавриду, Курск и Воронеж!
Украинский заменитель Октябрьской революции

Спустя 70 с лишним лет, разваливая СССР, пан Кравчук и иже с ним нарисовали границы независимой Украины по границам УССР, обещав русским Украины мир и дружбу, но имея в виду возрождение УНР.
УНР не признала правительство большевиков, хотя именно Октябрь дал шанс украинской независимости. Украина, провозглашённая в 1990-1991 годах, также решила предать советскую часть своей истории небытию, вплоть до запрета коммунистической идеологии, символики и названий, связанных с УССР. Правда, от советского наследия в виде электростанций, железных дорог, мостов, метро и портов решили не отказываться. Зато памятники Ленину и другим вождям Октября снесли. Сегодня на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП) осмеяны такие «совковые» названия, как «Память Ильича», «Ликбез», «Достижение Октября». Только правда состоит в том, что топонимика времён УССР отвечала движению жизни, а "Достижением Майдана" украинское село не назовёшь – нет достижений. Только и остаётся, что переименовывать населённые пункты, улицы и проспекты…
Советский катер «Каштан» в честь 110-летия со дня рождения гауптмана Романа Шухевича назван его именем. Это из истории ещё одного несостоявшегося государства – «Украинской державы», провозглашённой бандеровской частью ОУН во Львове в 1941 году. Новое государство, созданное на «материнских украинских землях» Западной Украины, видело своей столицей Киев и намеревалось «тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».
В 90-х пан Кравчук всё же не рискнул связаться с «Украинской державой», которую не признали даже гитлеровцы, невзирая на полную готовность бандеровцев к «тесному сотрудничеству». Однако независимая Украина – преемница и УНР Грушевского-Петлюры, и «Украинской державы» Бандеры. Гремучий коктейль из рваных обрывков прошлого.
В основе нынешней украинской государственности – только эти два периода «независимости»: первый запомнился подавлением Январского восстания (1918 год) рабочих киевского завода «Арсенал» да петлюровскими погромами; второй (существующий только условно) – зверствами бандеровцев. От истории в составе СССР украинские правители отказались.
100-летний юбилей Октября новые поколения жителей встречают в «декоммунизированной» стране. Необандеровский УИНП декларирует: никакой «так называемой Октябрьской революции», Украина отмечает свою собственную дату – «100-летие борьбы. Украинская революция 1917-1921». Про «столетие борьбы» сильно сказано, если учесть, что УНР во всех её ипостасях не просуществовала и четырёх лет, в апреле 1918 года Центральную раду разгонял немецкий военный патруль, в марте 1919 года была провозглашена УССР со столицей в Харькове. Подавляющую часть «столетия борьбы» вожди УНР боролось с советской властью в Польше, Франции и Канаде. А в начале 1918 года была образована Донецко-Криворожская советская республика, руководство которой отвергло претензии Центральной рады на обширные земли нынешних Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, частично Харьковской, Николаевской, Херсонской и Ростовской областей. В том же 1918 году вспыхнула Одесса.
Поэтому если на «столетнюю борьбу», о которой вещает УИНП, взглянуть внимательнее, то окажется, что многие её эпизоды связаны с эксцессами экспансионизма: после Октябрьской революции УНР пыталась подчинить себе территории, которые не видели общего будущего ни с Центральной радой, ни с Гетманатом, ни с Директорией. А жестокое подавление властями УНР восстания на киевском заводе «Арсенал» и на рабочих окраинах украинской столицы в акт «борьбы за независимость» не превратишь. 400 (по другим данным до 1800) убитых, более 700 раненых, около 50 расстрелянных – таков итог шестидневного кровавого противостояния, которое УИНП никак не может вписать в картину «Украинской революции». Братская могила арсенальцев и других восставших против Центральной рады киевлян находится рядом со зданием Верховной рады Украины, в Мариинском парке. Памятник участникам Январского восстания осквернили ещё во время «революции достоинства», в мае 2016 г. был снесён памятник одному из руководителей восстания Андрею Иванову, а в 2017 году глава УИНП Вятрович заговорил о необходимости демонтировать монумент, посвящённый рабочим-арсенальцам. Всё, что бросает тень на «Украинскую революцию», должно быть устранено, как устраняет этот режим память об Октябре.
Украинский заменитель Октябрьской революции

Украинский заменитель Октябрьской революции

«Современная Украина – наследница государственных традиций Украинской революции 1917-1921 годов», – заявляют в УИНП. А кто бы сомневался! Как и сто лет назад, те, кому отдана власть в Киеве, пытаются распространить своё влияние на территории, где решительно не приемлют «традиций» УНР от Грушевского до Петлюры с добавкой «традиций» Бандеры. И попытки эти сами собой не прекратятся.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Nathan
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Спикер Рады: 99 лет назад Украина отвоевала Крым и Донбасс у России Спикер Рады: 99 лет назад Украина отвоевала Крым и Донбасс у России
    Спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что в 1918 году Украина отвоевала у России Крым и Донбасс, сообщается ...

  • В Киеве проведут реконструкцию штурма завода «Арсенал» В Киеве проведут реконструкцию штурма завода «Арсенал»
    Вечером 29 января в Киеве пройдет реконструкция штурма завода «Арсенал», состоявшегося в январе 1918 года. Об…

  • Константин Шуров. Советское наследие Украины. 05.06.2015 [Рассвет.ТВ] Константин Шуров. Советское наследие Украины. 05.06.2015 [Рассвет.ТВ]
    Как становился и развивался народно-хозяйственный комплекс Украинской ССР с момента образования республики до обретения «независимости»: электрификация, индустриализация, плановая экономика, первые

  • Верховная Рада объявила гитлеровских пособников борцами за независимость Ук ... Верховная Рада объявила гитлеровских пособников борцами за независимость Ук ...
    Верховная Рада объявила пособников нацистских преступников борцами за независимость Украины. Украинский парламент принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины и

  • Парубий: Борьба с внешним врагом важнее, чем борьба с коррупцией Парубий: Борьба с внешним врагом важнее, чем борьба с коррупцией
    30 марта вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, дискутируя с участниками программы «Свобода слова» на канале ICTV, попытался ответить на вопрос о том, что важнее – «борьба с внешним врагом или
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.