: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, F-35 поколения пятого получили еще, Власенко Раде потасовка Савченко видео, ГЭС, ИГ данным селения результате на, Львовской взрыв на Во себя, На, РФ будет Путин президентом что, СБУ «Всего, Сирия, Украины что посольство Соболев могут, армия, газ, за февраль гривен, марс, на Клинтон Хиллари Трампа что, на США по для что, на Украина что Путин Ляшко., на вопрос Украины что Соколов, на году гривен. размере что, на по что из они, на под взять контроль СДС, на территории ИГ двух что, на что ДНР том, на что Украине Насирова по, на что из по их, на что по как Украины, не министра России Силуанов Антон, не что Тимошенко это Трампом, не что это чужие Великобритании, нефтегаз, нефть, поддержку казни смертной более для, природа, тэк, убили, что на МИД режима это, что на по США Сирии, что не мы имеют по, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

«Девятый вал» для Порошенко: как в России отреагировали на причисление Айвазовского к «украинскому наследию»

  • Раздел: Новости, Политика » «Девятый вал» для Порошенко: как в России отреагировали на причисление Айвазовского к «украинскому наследию»
Попытка Петра Порошенко причислить творчество Ивана Айвазовского к «украинскому наследию» не нашли отклика ни у экспертов, ни у пользователей социальных сетей. Президенту Украины напомнили, что Крым, где родился художник, входил в состав Российской империи. Кроме того, Айвазовский воспитывался в традициях русской живописной школы. В Союзе художников России назвали подобные заявления Порошенко «политической спекуляцией».
«Девятый вал» для Порошенко: как в России отреагировали на причисление Айвазовского к «украинскому наследию»

«Портрет Ивана Константиновича Айвазовского», художник С. Рымаренко / Reuters
«Украинское наследие»

Президент Украины Пётр Порошенко в воскресенье присоединился к поздравлениям по случаю 200-летия со дня рождения легендарного художника Ивана Айвазовского. Однако Порошенко сделал это в подчёркнуто провокационной манере, призвав почтить «украинское наследие».

«В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие», — говорится в публикации Порошенко, которую он сопроводил хэштегом #GloryToUkraine («Слава Украине»).

Художник-маринист армянского происхождения Иван Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии на юго-восточном побережье полуострова Крым, который в то время являлся частью Российской империи.

Крым снова стал российским регионом в марте 2014 года, когда большинство жителей полуострова проголосовали на референдуме в пользу воссоединения с Россией. Украина не признаёт итоги референдума и утверждает, что полуостров является аннексированной территорией.


Традиции Российской империи

Пользователи Facebook прямо в секции комментариев под записью Порошенко указали украинскому президенту на его историческую оплошность.

«Айвазовский — русский художник. Он родился в Российской империи, закончил Петербургскую академию художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы, так что правильно называть его русским художником», — написал один из пользователей.

Прокомментировал заявление Порошенко об украинском наследии и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его «наследию», — это «Девятый вал». И он уже приближается», — написал Пушков в своём Twitter.

Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его "наследию", это "Девятый вал". И он уже приближается.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 30 июля 2017 г.

Напомнили Порошенко и про этническое происхождение великого художника.

«Айвазовский — великий сын армянского народа!!! Некоторые известные работы Айвазовского подписаны художником на родном армянском языке армянской фамилией Айвазян», — написала пользовательница Facebook.

Это был не единственный комментарий, восстанавливающий подлинную историческую картину.

«Крымская область вошла в состав Украинской ССР только в 1954 году, поэтому не нужно причислять великих русских деятелей искусства к украинской истории», — отметил другой пользователь.


Заключение искусствоведов

Того же мнения придерживаются и в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского. В беседе с RT старший научный сотрудник галереи Ольга Гутман напомнила, что живописец родился в Феодосии во времена, когда город был частью Российской империи.

Также по теме
«Девятый вал» для Порошенко: как в России отреагировали на причисление Айвазовского к «украинскому наследию»

Тест RT: найдите Айвазовского 29 июля исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Айвазовского — русского художника, который вошёл в историю изобразительного...

«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник по истории искусства Украины, там и (Владимир. — RT) Боровиковский значился украинским художником, и (Василий. — RT) Тропинин, и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Но конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала она.

Академик Российской академии художеств и зампред правления Союза художников России Сергей Заграевский в беседе с RT заявил, что слова Порошенко о принадлежности Айвазовского к «украинскому наследию» вызывают смех.

«Все народы Российской империи в той или иной степени причастны к творчеству любого художника тех времён, жившего на её территории. В СССР была такая традиция, что были какие-то сугубо национальные художники, например основоположники бурятского, якутского искусства, хотя они всё равно оставались российскими художниками. А уж говорить про то, что Айвазовский является украинским художником, смешно», — заявил Заграевский.

По его мнению, подобного рода заявления являются очередной спекуляцией со стороны Украины.

«Это политическая спекуляция на каких-то общероссийских, общегуманитарных ценностях, которые формировались в течение столетий. Айвазовский — художник общемирового значения. И украинский он не в большей и не в меньшей степени, чем бурятский, чем художник любого из народов Российской империи», — заключил Заграевский.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре кинорежиссёр Владимир Бортко также категорически не согласен с заявлением Порошенко.

«Когда нет своего для создания великой и могущественной украинской нации, то используется то, что хоть каким-то боком можно назвать близко относящимся к ныне существующей Украине. Айвазовский — это русский художник, как русский художник и Илья Репин, как великий русский писатель и Николай Гоголь. Ну и что, что они родились в Российской империи? Это всё русские люди. Достаточно хотя бы посмотреть на картину (И.К. Айвазовского. — RT) «Бриг «Меркурий», где развевается русский флаг», — заключил режиссёр.

Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя — Ованнес Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии. В 16 лет он поступил в Императорскую Академию художеств, а через два года стал помощником французского мариниста Филиппа Таннера. Первые два лета после окончания академии Айвазовский провёл в Крыму, а затем отправился в путешествие по Европе. Находясь в Италии, художник выработал манеру работы, заключавшуюся в непродолжительном нахождении на природе и импровизированном восстановлении пейзажа по памяти в мастерской. Вернувшись в Россию, Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба и профессором Санкт-Петербургской Академии художеств.





http://russian.rt.com/ussr/article/413949-poroshenko-aivazovsky-socseti


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Edgarpo
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Порошенко пообещал крымчанам Порошенко пообещал крымчанам "поддержку и продолжение борьбы"
    Украинский президент Петр Порошенко пообещал "не оставлять без поддержки" жителей Крыма и продолжить борьбу с Россией...

  • Украина способна защитить себя даже от РФ, – Порошенко Украина способна защитить себя даже от РФ, – Порошенко
    Украина способна защитить себя даже от Российской Федерации. Об этом 10 февраля во время визита…

  • Порошенко: Гражданской войны в 1918 году не было Порошенко: Гражданской войны в 1918 году не было
    События 1918 года на украинских территориях нельзя называть фрагментом Гражданской войны, поскольку это была война России против Украины. Об этом 29 января на уроке мужества в киевском военном лице

  • Ефим Честняков - народный праведник Елена Самоделова Ефим Честняков - народный праведник Елена Самоделова
    Сегодня в гостях у ведущей студии интернет-канала Анна-Ньюс Анастасии Черновой доктор филологических наук , старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН Елена Александровна Самоделова.

  • Порошенко: особый статус на Украине получит не русский, а английский язык Порошенко: особый статус на Украине получит не русский, а английский язык
    Президент Украины Петр Порошенко, выступая во Львове, заявил о том, что особый статус на Украине получит не русский, а английский язык.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.