: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

О борцах с русским православием на Украине. Киев "возбуждает" массовку. Ростислав Ищенко

  • Раздел: Новости, Политика » О борцах с русским православием на Украине. Киев "возбуждает" массовку. Ростислав Ищенко



О борцах с русским православием на Украине

Киевский режим 18 мая 2017 года сам закроет последнюю форточку возможностей для продления своего существования. В этот день в Верховной раде будет рассмотрен законопроект об ограничении деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата. Он подразумевает полное вмешательство государства в жизнь религиозных организаций. Всё это делается для того, чтобы в перспективе полностью уничтожить русское православие на Украине. К чему это приведет?

Любому, даже начинающему политику известно, что самыми кровавыми, непримиримыми и разрушительными бывают войны за веру. В ходе обычных межнациональных и гражданских конфликтов человек борется за собственное будущее, за будущее своих детей и более отдаленных потомков. Но жизнь человеческая конечна, и с проигрышем политической борьбы он так или иначе смиряется. Смирился американский Юг, проигравший гражданскую войну Северу. Смирились русские белые, проигравшие гражданскую войну красным. Смирились испанские республиканцы, подавленные войсками Франко.

В войне за веру сражение идет за жизнь вечную, за Царство Божие. Даже самое сокрушительное поражение не ведет к смирению, поскольку речь о спасении души.

Поэтому христианство устояло против самых жестоких репрессий первых веков нашей эры, переформатировало под себя Римскую империю, а потом и пережило ее. Поэтому малочисленные первоначально сторонники пророка Магомета покорили вначале Саудовскую Аравию, а затем половину Евразии и Африки. Поэтому иудаизм сохранился в рассеянных и зачастую преследуемых общинах в течение двух тысячелетий без государственного существования еврейского народа.

Потомки украинских коллаборационистов, захватившие сегодня власть в Киеве, три года в меру своего провинциального разумения строили некую государственную конструкцию, которая получилась весьма сомнительной в военно-политическом и финансово-экономическом плане и оказалась способна выживать только за счет постоянной внешней подпитки.

Теоретически, однако, если бы «звезды благоприятствовали», это образование могло бы просуществовать и пять, и десять, и пятьдесят лет. Мало ли кому могло пригодиться дешевое орудие, готовое «за еду» отрабатывать любой политический заказ.

Что касается закона, который теперь будет рассматриваться в Раде, то есть три возможных варианта развития событий. Законопроект будет отклонен. Законопроект будет принят и подписан президентом, обретя силу закона. Законопроект будет принят, но президент его не подпишет, применив вето на основании противоречия конституции, а 300 голосов для преодоления вето Рада не наберет.

Еще месяц назад я бы сказал, что именно последний вариант, когда и овцы целы, и волки сыты, наиболее вероятен. К тому же он находится в русле украинской политической традиции — ничего не доводить до конца. После законодательного запрета на Украине георгиевской символики, «ВКонтакте», «Одноклассников» и сервисов «Яндекса» уверенности в том, что украинские политики попробуют вовремя остановиться, у меня нет.

Впрочем, это уже и не важно. Сам факт вынесения данного законопроекта в сессионный зал знаменует начало нового этапа гражданской войны на Украине — постепенного превращения ее в войну религиозную.

Точно так же, как первый («мирный») майдан, самим фактом своего проведения он дал старт холодной гражданской войне с практически неизбежным перерастанием ее в горячую. Одно лишь публичное обсуждение закона о запрете УПЦ МП в сессионном зале делает его фактором политической борьбы, снимает формально существовавшее табу на религиозное противостояние.

Храмы УПЦ МП захватывались и раньше, священников избивали, убивали, вынуждали эмигрировать с Украины. Однако раньше это трактовалось как «противозаконные эксцессы». Голосование депутатов по законопроекту легализует антиправославных погромщиков. Мало ли что закон не прошел (даже если не прошел), но ведь мог пройти. Теперь это «законные требования» части общества, поддерживаемые существенной частью законодателей.

Майданы поначалу также поддерживались лишь меньшинством населения и политиков. Но стоило объявить их законной формой борьбы части общества за свои права, и вот уже налицо разрушенные города, десятки тысяч погибших, и конца этому не видно.

О борцах с русским православием на Украине. Киев "возбуждает" массовку. Ростислав Ищенко


Маятник

Вся жизнь независимой Украины прошла под взмахи маятника, выносившего на гребень политической волны представителей то одной, то другой части изначально расколотой страны. По мере того, как увеличивалась амплитуда его колебаний, происходила радикализация противостоящих сил.

Кравчука, заигрывавшего с националистами, сменил Кучма, в течение своего первого срока заигрывавший со сторонниками реинтеграции постсоветского пространства. Ко второму срока уже сам Кучма, принял концепцию внешнеполитической «многовекторности», выражавшуюся в постоянном колебании между Россией и Западом. На смену Кучме должен был прийти такой же «колебатель» Янукович, но его смёл первый майдан, приведший к власти открытого националиста Ющенко. Для того, чтобы вернуть украденное у него президентство, Януковичу пришлось опереться на пророссийские и антифашистские силы. Внешне это выразилось в некоторой радикализации его риторики и выдвижении лозунга двуязычия. В результате последний националистический майдан свергал уже «пророссийского» Януковича, который на деле был значительно более проевропейским, чем его преемники.

И процесс это продолжается. Он уже довёл украинское государство до разрушения, а общество до гражданской войны. Однако пока не возникнет новой государственной системы или бывшая Украина не будет интегрирована в другую государственную систему или в несколько систем, даже на руинах государства, колебательные движения политического маятника будут вызывать всё тот же процесс радикализации и ожесточения. Чем меньше на Украине будет оставаться людей, тем сильнее они будут друг друга ненавидеть и яростнее уничтожать.

И глупость прорвавшихся к власти нацистских маргиналов играет здесь второстепенную роль. Им есть кому посоветовать. И антифашистские силы Украины обладают достаточным интеллектуальным потенциалом. Тем не менее, каждый очередной взмах маятника, вызывает радикализацию обеих сторон. Хоть с обеих сторон есть достаточное количество людей не просто понимающих пагубность этого процесса, но регулярно об этом говорящих и пишущих, причём не последние три года, а последние три десятилетия.

Своих мы знаем. Поэтому в качестве примера приведу только чужих. Из числа немногочисленных выходцев с последнего майдана, попытавшихся становить сползание общества в кровавую вакханалию, известен журналист Руслан Коцаба. Из «отцов-основателей» современного украинского государства, политик Вячеслав Черновол, понимавший невозможность навязывания галицийских стандартов всей Украине и потому последовательно выступавший за её федерализацию.

Оба были не поняты и прокляты своими же товарищами. Коцабу власть, за которую он боролся, полтора года продержала в тюрьме за то, что он хотел остановить войну. У Черновола его товарищи по им же созданному «Народному руху Украины» попытались увести партию (получилось полпартии). Обоих, не понимавшие их мотивов ограниченные радикалы, обвиняли в измене интересам Украины.

Казус Коцабы-Черновола как раз и свидетельствует о том, что политически активная часть общества, как начала мыслить в режиме гражданского конфликта в ранние 90-е, так до сих пор и продолжает, несмотря на все издержки. Это образ мышления, в который очень легко войти, но потом из него практически невозможно выйти, он затягивает фатально, как воронка в омут. Именно принятие обществом такого образа мыслей вызывало все революции и гражданские войны.

Как только значительная (не обязательно большая, но медийно и политически наиболее активная) часть общества начинает верить, что для всеобщего счастья необходимо не искать общенациональный компромисс, а реализовать определённую концепцию (хоть большевизм, хоть монархизм, хоть нацизм, хоть демократию), выход из кризиса за счёт внутреннего ресурса (своими силами) становится невозможным.

Оппоненты, а они есть всегда, моментально начинают восприниматься как враги, предатели, желающие зла своему народу. «Ни один нормальный человек не может так думать!», «Их купили!», «Они продались!». Уверен, что каждый слышал или читал подобного рода определения, которыми любят разбрасываться люди не очень умные, но очень самоуверенные. Во всяком случае, любая дискуссия, в любой социальной сети тут же выявит пару-тройку подобных моральных и интеллектуальных ничтожеств, воображающих себя совестью общества.

Пока их мало, пока они маргинальны, пока реализуют себя, строча комментарии в социальных сетях, они не страшны, даже где-то забавны. Но иногда обстоятельства складываются так, как в России в 1917 или на Украине в 1991-2017. Тогда подобный взгляд на вещи, подобная система мышления, покидает маргинальную нишу и, как эпидемия, охватывает широкие массы.

Тогда русские офицеры, до 45 лет не бывавшие западнее Байкала вдруг начинают ощущать себя патриотами Украины. Тогда университетские профессора, рождённые и выросшие в Узбекистане, вдруг начинают нести «расово правильную» проукраинскую ересь. Тогда бывшие водители, бакалейщики, столяры, слесари, фермеры записываются в штурмовики. Тогда скульпторы, художники, писатели, музыканты начинают выступать с призывами «раздавить гадину», «распни его», «кто не с нами, тот против нас».

В такой ситуации, если общество едино, агрессия направляется вовне (как в Третьем рейхе). Если же общество расколото, как это было на Украине, то агрессия одной части, рано или поздно вызывает ответ другой части. После чего первые выдвигают более радикальные лозунги, а вторые не мешкают с очередным ответом и моментально подтягиваются за ними. Очень быстро звучат слова: «Раз не хотят по-хорошему, надо с ними действовать по-плохому». «Не хочешь – заставим». Украинские националисты впервые публично произнесли эти фразы в ранние 90-е.

Тогда на это никто не обратил внимание. А зря. Как только эти фразы произнесены, общество начало путь к гражданской войне. И остановить его какими-то внутренними силами практически нереально. Наоборот, силы пытающиеся стать плотиной на пути бурного потока сметаются и уничтожаются первыми (под бурные продолжительные аплодисменты обеих сторон).

Всё вышеизложенное написано для того, чтобы объяснить, что запрет георгиевской символики, блокирование Вконтакте, Одноклассников и Яндекса, попытка принятия Радой антиправославных законопроектов № 4128 и № 4511 – не глупость, не происки заокеанских тёмных сил, не попытка отвлечь внимание населения от каких-то новых грабительских законов, даже не способ освободить для себя на рынке нишу, убрав конкурентов. Конечно, в качестве побочного эффекта некоторые из перечисленных последствий будут возникать (почему бы не воспользоваться предоставленной возможностью). Но главная причина всего этого, добивающего остатки международного престижа и внутренней стабильности Украины, идиотизма заключается в естественном движении сорвавшегося в гражданский конфликт общества ко всё большей радикальности.

С этой точки зрения, совершенно не важно, как «широкие народные массы» воспримут надругательство властей над их любыми социальными сетями. Никого не волнует что около двух миллионов человек, которым нанесёт финансовый ущерб (вплоть до полного уничтожения бизнеса) отказ от сервисов Яндекса – очень много по меркам куда более стабильных и зажиточных государств, чем Украина. Даже опасность перерастания идеологической гражданской войны в религиозную – самый жестокий и разрушительный конфликт из всех возможных – никого не волнует.

Главное – удовлетворить своих радикалов. Потому, что в условиях идущей гражданской войны именно радикалы пишут повестку дня. Чем ты радикальнее, тем больше у тебя шансов не только победить, но и просто выжить. Не устаю напоминать, что вступали в гражданскую войну в России в 1918 году, меньшевики, эсеры, кадеты, октябристы, трудовики, разного рода национальные партии на окраинах империи и т.д., а заканчивали её в 1920 году большевики и монархист Врангель. Других сил, кроме разве что бандитов, уже просто не было. Они оказались разорваны между этими двумя, первоначально очень малочисленными, но наиболее радикальными полюсами, частично уничтожены, но большей частью просто поглощены ими.

На 9-е мая, власть вынуждена была уступить антифашистским активистам, организовывавшим марши бессмертного полка и другие массовые мероприятия. Официальный Киев не желал международного скандала во время Евровидения. Но Евровидение закончилось, а недовольные нацисты остались. И они вопрошали власти: «С кем Вы?»

И власть ответила: «С вами!». И запретила георгиевскую символику и устроила показательные, никак не помогающие Украине и никак не вредящие России запреты на социальные сети и сервисы Яндекса. Символически обозначила движение качнувшегося влево маятника назад вправо.

Нацисты попытались воспользовавшись инерцией хода маятника подтолкнуть его чуть дальше и актуализировали законопроекты, направленные против УПЦ МП. Инерции не хватило. Стало ясно, что парламент пока не готов проголосовать эти законы даже простым большинством, не говоря уже о конституционном, которое может понадобиться, если Порошенко вдруг вспомнит о Конституции и воспользуется правом вето.

Тогда законы придержали. Если бы их поставили на голосование и голосов не хватило, пришлось бы вносить новые законопроекты и повторять всю процедуру прохождения через комитеты и комиссии.

Это долго и могут в любой момент остановить. А так оба законопроекта можно вновь внести в сессионный зал хоть завтра. Как только голоса наберутся, так и внесут.

Сейчас народ на Украине шутит, что надо, мол, срочно использовать безвиз, пока границы не закрыли. Не сомневайтесь – закроют. Любую глупость, гадость и подлость, которую вы только сможете придумать, они обязательно осуществят. Если успеют. Киев, ведь, в любой момент может оказаться перед фактом отказа региональных элит от признания его власти.

Но от того будет ли предшествовать распад резне или резня распаду, миллионам людей легче не будет. И исправить ничего нельзя. В России начала ХХ века большевики смогли сконцентрировать внутренний ресурс для победы в гражданской войне после того, как переманили на свою сторону большую часть крестьянства. На Украине общество уже поделено между идеологическими доктринами примерно пополам. Нет никакой возможности убедить какие-то крупные социальные группы перейти на другую сторону.

Значит, власть может бороться против своих оппонентов только с помощью террора и репрессий. Чем ближе страна к распаду, тем жёстче должен быть террор. Именно осуществляющие террор группы будут реальной (в отличие от номинальной избранной) властью.

Последние судорожные движения по кодификации запретов (от ВК, до УПЦ МП) – лишь попытка власти обеспечить свой контроль над реализацией политики террора, ограничив её нормами закона. Но настоящий террор, дающий власть в расколотом воюющем обществе, стихиен и ничем не ограничен.

Поэтому все танцы киевских правителей, принимающих законы, которым могут позавидовать авторы Нюрнбергского расового законодательства, ничего им не дадут. Наоборот, дополнительно стимулируют радикалов к установлению неограниченного террористического правления, для которого нынешние лидеры будут помехой.

Но и вести себя иначе Порошенко и компания тоже не могут – логика гражданской войны затягивает. И, кстати, Керенский тоже до последнего момента верил, что всё как-нибудь рассосётся и уляжется. Но уже следующий взмах маятника снёс его с политической доски.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • За что воюешь? За что воюешь?
    За что воюешь? За Украину? Это тебе по телевизору так сказали. За Америку ты воюешь. А Украину ты разрушаешь. Украина жила бы себе спокойно тысячу лет, с Донбассом и может быть даже с Крымом, если бы

  • На Украине коммунизм законодательно приравняли к нацизму На Украине коммунизм законодательно приравняли к нацизму
    Департамент информации и печати МИД РФ прокомментировал принятые 9 апреля Верховной радой законы о запрете коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и их символики на

  • Ростислав Ищенко: Новый госпереворот на Украине неизбежен Ростислав Ищенко: Новый госпереворот на Украине неизбежен
    Выборы в Верховную раду 26 октября будут признаны всеми, потому что невозможно признать первые и не признать вторые. Помешать этому может сама ситуация на Украине.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.