: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Увеличен перечень госкомпаний, которые будут выставлены на продажу

  • Раздел: Новости, Политика » Увеличен перечень госкомпаний, которые будут выставлены на продажу

Увеличен перечень госкомпаний, которые будут выставлены на продажуПервый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Государство намерено продать полностью госпакеты акций ВТБ, «Роснефти», «Интер РАО», «РусГидро» и «Алросы». По мнению экспертов, выступивших с комментариями принятых президентом решений, планы приватизации контрастируют с реальной практикой.

Выступая 17 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент дал поручение кабинету министров до 1 августа скорректировать график приватизации в сторону расширения. Планы распродажи госсобственности он посчитал «слишком скромными», заявив, что государству не нужны столь большие объемы собственности.

После поручения Дмитрия Медведева ускорить темпы приватизации и снизить доли государства в капитале, правительство доработало свои предложения и вместо намечаемых ранее 50% государственной доли в компаниях предложило снизить планку где-то до блокирующего пакета, а где-то и вовсе до нуля.
В итоговом докладе правительства предложено до 2017 года полностью продать долю государства в «РусГидро», «Роснефти», «Зарубежнефти» и Объединенной зерновой компании с сохранением «золотой акции». «Интер РАО ЕЭС», «Совкомфлот», ВТБ и Шереметьево будут приватизированы полностью. Приватизация федерального пакета акций алмазного гиганта «Алроса» (почти 51%) будет скоординирована с продажей акций, принадлежащих Республике Саха (32%).

Снизить долю до 75% плюс 1 акция предложено на Уралвагонзаводе и РЖД, а до контрольного пакета (51% акций) – в Объединенной судостроительной компании, Объединенной авиастроительной корпорации, «Транснефти» и ФСК ЕЭС. С 2012 года начинается распродажа межрегиональных сетевых компаний, входящих в Холдинг МРСК. Чиновники и энергетики длительное время обсуждали дальнейшую судьбу холдинга, которому в результате реформы достались наиболее старые активы с износом около 70%. Медведев призывал не тянуть с этим и определиться, передавать ли сетевые активы в управление или приватизировать.

Недавно помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что в тех секторах, где есть конкуренция и достаточное число инвесторов, долю государства в компаниях можно минимизировать.

«Там, где нет конкуренции или значительно меньше – я имею в виду инфраструктуру и все, что связано с военной безопасностью государства, – там государственный контроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, а в некоторых компаниях и всегда», – пояснил Дворкович общий принцип решения вопроса о приватизации компаний. Так, Россия пока не выставляет на приватизацию какую-либо долю Газпрома, что является нецелесообразным.

По мнению Аркадию Дворковича, за счет увеличения продаваемых госпакетов компаний Россия сможет привлечь в бюджет больше доходов. Доходы от приватизации в 2012 году могут вырасти в 1,5 раза с запланированных 300 млрд. до 450 млрд. рублей.

– По крупным компаниям ясность есть, – пояснил помощник президента, – технические моменты по каждой из них будут уточняться. В правительстве должен быть составлен четкий график с указанием сроков приватизации. Для того чтобы продать долю в крупных компаниях, надо будет выпустить отдельное постановление для каждой из них. В том же документе должен быть указан тот, кто будет продавать, – это может быть и Росимущество, и любое другое юридическое лицо, в частности банк.

«Документ, получивший название «список Шувалова», если он будет действительно одобрен, ставит еще более амбициозные задачи, чем предыдущий, прописанный в плане приватизации на 2011–2013 годы, – говорит руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. – Ранее шла речь о продаже лишь 25% «Роснефти», 8% «РусГидро», 8% Сбербанка, 25% ВТБ, ни в одном из случаев не говорилось об отказе от контроля».

В середине июня Минэкономразвития заявило, что не исключает приватизации Ростелекома, что было бы логичным. Однако Минсвязи и Минэкономики пока не достигли единства в вопросе приватизации этого актива с МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны, нужды которых в спецсвязи обеспечивает Ростелеком, писали ранее СМИ со ссылкой на источники.

В списке Шувалова указывается необходимость приватизации Ростелекома, однако параметры продажи не расписаны. Правительство предлагает «принять (решение) с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей фиксированной связи для госнужд».

Акции Ростелекома в последнее время показывают резкий рост после появления информации о возможности приватизации. В настоящее время совокупная доля государства в объединенном Ростелекоме составляет 53,23% обыкновенных акций: Связьинвест – 43,37% акций, ВЭБ – 2,43%, АСВ – 7,43%. Доля обыкновенных акций в свободном обращении – 44,1%, «префов» – 71,2%.

Снижение роли государства в управлении экономическими активами скажется на притоке инвестиций в Россию, указывал президент в Бюджетном послании. Приватизация госкомпаний позволит им в дальнейшем привлечь деньги на мировых фондовых рынках.

Между тем есть риск того, что ослабление господдержки и снижение доли госсобственности до менее 50% в ходе приватизации может негативно сказаться на рейтингах почти 60% рейтингуемых российских госкомпаний, предупреждают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Впрочем, агентство указывает, что снижение доли государства в компании до уровня менее 50% не обязательно повлечет за собой рейтинговое действие в случае, если господдержка останется без изменений или по-прежнему будет существенной.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Надежды инвесторов Интер РАО об ускорении процесса приватизации возросли Надежды инвесторов Интер РАО об ускорении процесса приватизации возросли
    Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет президент Роснефти Игорь Сечин, начал давно ожидаемый выкуп долей Интер РАО у основных акционеров. Вчера стало известно, что свои 12,45% акций

  • Аппаратная схватка за контроль над ТЭК Аппаратная схватка за контроль над ТЭК
    Аппаратная схватка за контроль над ТЭК между секретарем профильной президентской комиссии Игорем Сечиным и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем вылилась в публичное противостояние.

  • Стратегическое дополнение Стратегическое дополнение
    В апреле, занимая должность помощника Дмитрия Медведева, Аркадий Дворкович заявлял, что «президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть

  • "Большая приватизация" утверждена правительством, теперь ей можно сопроти ...
    Правительство вчера зафиксировало дискуссию вокруг "большой приватизации": постановлением Белого дома определены активы, которые должны быть проданы до 2016 года. Новостей в обновленном плане

  • Из списков исключить Из списков исключить
    «Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Государство намерено продать
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.