: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал политическим решение Киева отказаться от российского газа 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал политическим решение Киева отказаться от российского газа

  • 1-07-2015, 06:10 Раздел: Новости, Политика » Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал политическим решение Киева отказаться от российского газа

Министр энергетики России Александр Новак сегодня провёл в Вене встречу со своим украинским коллегой Владимиром Демчишиным, а также замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефовичем, в ходе которой обсудили вопросы поставок газа. В ходе пресс-конференции по итогам встречи Новак подчеркнул, что решение Киева отказаться от закупок российского газа является политическим, и оснований для него нет.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал политическим решение Киева отказаться от российского газа

Компания «Нафтогаз Украины» сегодня объявила о приостановлении закупок российского газа с 1 июля 2015 года. В Киеве заявили, что это связано с тем, что Россия и Украина не смогли договориться о цене за голубое топливо, передаёт РИА Новости.

«В связи с тем, что 30 июня завершается срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы сегодня во время трёхсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объёме в соответствии с контрактными условиями», — говорится в сообщении украинской компании.

Напомним, сегодня министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович обсудили в Вене вопрос закачки газа в подземные хранилища Украины в объёмах, необходимых для обеспечения транзита российского газа в Европу в осенне-зимний период.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи Александр Новак назвал политическим решение Киева отказаться от закупок российского газа у «Газпрома».

«У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учётом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет», — отметил он.

По словам же министра энергетики Украины Владимира Демчишина, его страну не устраивает цена на российский газ в $247,18 за тысячу кубометров и настаивает на скидке в 30% от контрактной цены.

Ранее глава Минэнерго РФ подчеркнул, что Россия не собирается согласовывать с Украиной размер предоставленной ей скидки на газ на III квартал. «Это решение принимает правительство Российской Федерации, а не Украина. Поэтому здесь не требуется никакого согласия», — сказал Новак.

По итогам же переговоров российский министр подчеркнул, что Москва не видит необходимости сейчас предоставлять Киеву скидку на голубое топливо больше $40 за тысячу кубометров, иначе цена будет ниже рыночной.

При этом российская сторона самостоятельно принимала решение о скидке на газ для Украины. «Еврокомиссия не давала оценку того, приемлема такая цена или такая скидка, поскольку это право российской стороны. Мы могли бы в принципе и не принимать решение о предоставлении скидки. Но мы считаем, что на сегодняшний день это справедливо с точки зрения приведения цены к рыночной, а также это в том числе, как сказал председатель правительства, вклад Российской Федерации в частичное оказание помощи украинской экономике, которая в трудном финансово-экономическом положении», — сказал Новак.

Между тем Россия намерена продолжить поставлять газ на юго-восток Украины. «Я думаю, что те поставки, которые с февраля осуществляются, и дальше будут продолжать осуществляться. В принципе мы поставляем, это входит в общий объём по контракту, — заявил российский министр. — Так или иначе, этот вопрос насчёт оплаты будет со временем поставлен. «Газпром» в этом направлении ведёт определенную работу».





http://russian.rt.com/article/100598



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Новак: РФ не намерена согласовывать с Украиной размер скидки на газ Новак: РФ не намерена согласовывать с Украиной размер скидки на газ
    Россия не будет согласовывать с Украиной размер предоставленной ей скидки на газ на третий квартал. Об этом во вторник, 30 июня, перед трехсторонними переговорами по газовым вопросам с участием

  • ​Александр Новак: Поставки газа из РФ на Украину начнутся с апреля независи ... ​Александр Новак: Поставки газа из РФ на Украину начнутся с апреля независи ...
    Поставки газа из России на Украину начнутся уже с апреля вне зависимости от ситуации с оплатой долга Киевом. Кроме того, с этого же месяца цена на голубое топливо для Украины с учётом скидки составит

  • РФ и Украина должны подготовить новое соглашение по цене за газ на год, нач ... РФ и Украина должны подготовить новое соглашение по цене за газ на год, нач ...
    Сообщил Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров между РФ, Украиной и ЕС.

  • Нафтогаз предложил Газпрому изменить условия контракта Нафтогаз предложил Газпрому изменить условия контракта
    Российский министр энергетики Александр Новак ранее заявил, что могут обсуждаться возможные скидки на будущие поставки газа, но речь не будет идти о пересмотре условий действующих контрактов.

  • Цена российского газа для Украины снижена до $268,5 Цена российского газа для Украины снижена до $268,5
    Дополнение к контракту “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров, сообщил президент РФ Владимир
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.