: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 17 июня 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 17 июня 2015 года


Сирийская армия и отряды ливанских сил сопротивления практически полностью зачистили от исламистских бандгруппировок район Западного Калямуна. Боевые столкновения с разрозненными формированиями террористов ИГ продолжаются в ряде зон гор Джараджира.

Сегодня позиции армии и бойцов "Хизбаллы" посетил глава Генерального штаба армии и Вооруженных сил САР Али Абдалла Айюб.

На плантациях между Харастой и Думой в результате внезапного наступления армейских подразделений ночью с 16 на 17 июня у боевиков Джеш Аль-Ислам были отвоёваны значительные территории, а также ряд строений, в которых располагались миномётные и снайперские позиции противников. В течение первой половины ночи все вышеназванные пункты были взяты под контроль военнослужащих. В её второй половине боевики попытались организовать контратаку и вернуть себе утраченные позиции, выходящие на автострады в Хомс. Ближе к утру стало понятно, что им этого сделать не удалось. В итоге 10-часового противостояния и налётов авиации, присоединившейся к подавлению активности бандгруппировок на этом направлении, боевые действия затихли, не менее 200 членов бандформирований были убиты и ранены.

В ходе противостояния на территорию расположенного напротив места событий посёлка Дахие Аль-Асад и его окрестности в районе автомагистрали упало не менее 100 миномётных и ракетных снарядов. Есть раненые среди мирных граждан.

Днём 17 июня силами авиации на внутренних территориях садов Харасты были уничтожены ещё 4 огневые позиции бандгруппировок, оснащённые миномётными установками 120-мм калибра.

Миномётные расчёты боевиков были вычислены и также ликвидированы в Нашшабии и Хаммурии.

В Джобаре танк ВС САР проник на территорию, подконтрольную боевикам, и нанёс несколько ударов по занимаемому группировкой террористов Джинд Аль-Асима опорному пункту, под которым находился тоннель с членами бандформирования. Вслед за этим подразделения пехотинцев предприняли прорыв на линии соприкосновения и смогли ликвидировать это укрытие боевиков и проходивший под ним подземный ход при помощи взрывчатки.

Тем временем на юго-западе от сирийской столицы в так называемом "треугольнике" между провинциями Дамаск, Кунейтра и Дараа в ходе продолжавшихся ожесточённых боёв террористам удалось взять под свой контроль селение Тель-Баззук и одноимённую высоту, а также селение Джибба на востоке Кунейтры.

Там же в окружении террористов, базирующихся в Джиббате Аль-Хашаб и Бейт Джин, оказалось друзское селение Хадар, находящееся на расстоянии около 4-х км от границ с оккупированными Израилем территориями. Местные ополченцы и армейские подразделения оказали ожесточённое сопротивление исламистам, подвергшим населённый пункт массированным миномётным и артиллерийским обстрелам. Пока Хадар остаётся в руках отрядов ополчения. В настоящее время бои несколько затихли, но опасность его захвата боевиками сохраняется.

В столице в результате произошедшего поздно ночью ракетного нападения террористов на район площади Арнус, по уточнённым данным, погибли 10 мирных граждан, в том числе 6 членов одной семьи, включая 4-х женщин и маленькую девочку. Среди погибших - её мать и бабушка.

В Сувейде от бандгруппировок были полностью зачищены окрестности авиабазы Ас-Сааля. Все территории, которые ранее в результате последнего нападения перешли под контроль террористов, были возвращены при огневом содействии ВВС.

В Алеппо в результате ожесточённых схваток армейскими подразделениями были утрачены 6 опорных пунктов в зданиях района Рашидин. Таким образом, к настоящему времени в этом западном квартале города части ВС продолжают занимать главную цель террористов - комплекс зданий бывшего НИИ и ещё один опорный пункт, также расположенный в крупном строении.

Бои на линиях соприкосновения в Ашрафии и Хальдии, где бандгруппировки стремились во что бы то ни стало изменить в свою пользу карту контролируемых противоборствующими сторонами зон, не привели их к желаемому результату. Во время новых обстрелов внутренних территорий атакованных кварталов Алеппо сегодня погибли ещё 7 граждан, более 20 ранены.

Два часа террористы смогли удерживать здание на въезде в селение Башкой, на окраинах которого были зафиксированы ожесточённые бои. После нанесения по их скоплениям массированных артиллерийских и ракетных ударов боевики покинули занятое с боями строение.

Во всех зонах сегодняшних столкновений, о которых говорилось выше, бандформирования понесли очень большие потери в живой силе и вооружении, в том числе благодаря активной работе армейской авиации.

Также массированно она продолжала налёты в соседнем регионе - провинции Идлиб, где террористы, собравшись с силами после последнего поражения, снова пошли в массированную атаку на направлении Сахель Аль-Габ на границе с провинцией Хама. По поступающим данным, бои продолжаются в районах высот Хаттаб, Авар, Хамка, Мушерфа, селений Сермания, Каркур, Зейзун и Зияра до настоящего времени. Сообщается о множестве участвующих в нападении на позиции армии иностранных боевиков, преимущественно, из стран Арабского региона, Турции и Чечни. Пока изменений в позициях противников нет.

ВВС САР нанесли интенсивные удары по тылам бандформирований на юге провинции, на её востоке и в городе Джсир Аш-Шугур и его окрестностях.

В провинции Хомс вооруженные столкновения концентрировались на востоке в ряде районов Аль-Бадиа и в районе Джазаль.

Есть данные об уничтожении с воздуха в этой части региона 2-х крупных складов оружия и боеприпасов, принадлежавших группировками ИГ и располагавшихся в районе селения Акербат.

Курдские отряды пешмерга провели зачистки окрестностей города Тель-Абъяд, селения Саллюк и территорий в районе города Айн Иса от остатков группировок боевиков ИГ.

Между тем их подельники в городе Ракка в связи с последним продвижением курдских отрядов занялись срочным сооружением фортификационных сооружений, в частности, вокруг всего населённого пункта ими создаются противотанковые рвы и воздвигаются брустверы.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 16 июня 2015 года Сводка событий в Сирии за 16 июня 2015 года
    Сегодня вслед за Алеппо ракетному и миномётному обстрелам бандгруппировок с территории Джобара, Харасты и из окрестностей Думы подверглись жилые кварталы столицы Сирии. В течение дня в общей

  • Сводка событий в Сирии за 19 мая 2015 года Сводка событий в Сирии за 19 мая 2015 года
    В провинции Идлиб бандформированиями при непосредственном участии турецких ВС была захвачена база Аль-Мастума. Армейские подразделения отступили в город Эриха, который также в настоящее время

  • Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года
    В провинции Идлиб в результате продолжающихся боёв между армейскими подразделениями и бандформированиями радикальных исламистов военнослужащими была взята под контроль стратегически важная высота

  • Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года
    По данным, полученным только что из военных источников с места событий в городе Идлиб, подразделения сирийской армии находятся на территории населённого пункта. Они продолжают сопротивление на его

  • Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года
    Армейские подразделения ВС САР 6-й день продолжают наземные операции в Восточной Гуте. Сегодня в их результате было достигнуто значительное продвижение на плантациях Райхана, а также на территории
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.