: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года


По данным, полученным только что из военных источников с места событий в городе Идлиб, подразделения сирийской армии находятся на территории населённого пункта. Они продолжают сопротивление на его юге и юго-западе. Террористами, действительно, захвачены значительные территории Идлиба, в том числе его центральные районы, включая здание администрации. Губернатор провинции не покидал города. Наступление боевиков в настоящее время задержано. Происходят позиционные бои и обмены ударами. Одновременно все источники сообщают о прибытии в Идлиб и его окрестности значительных сил пехотных, бронетанковых частей ВС, а также подразделений специального назначения. По некоторым данным, это - более 3 тыс. солдат и офицеров, а также более 1 тыс. единиц военной техники. Силы стянуты не только с территории самой провинции - из районов Джиср Аш-Шугур, Эриха и базы Аль-Мастума, - но и из провинции Хомс и с севера провинции Хама для контратаки, которую стоит ожидать в ближайшее время. Массированные налёты, по сообщениям самих боевиков, не позволяют им закрепиться на отвоёванных территориях.

Сумбур на информационном поле, в результате которого было объявлено о полном взятии Идлиба бандформированиями, объясняется тем, что со вчерашнего вечера и всю ночь в условиях ожесточённых боевых столкновений, а также отсутствия электричества, телефонной и интернет-связи, происходили драматические события, в ходе которых мирные население, подвергшееся панике, уходило с захваченных террористами районов. Как сообщается, армейские подразделения, ведя непрерывные бои, смогло вывести за черту города большинство мирных жителей. Судя по фотоматериалам, опубликованным боевиками из захваченных ими кварталов Идлиба, они практически пусты. Однако случаи казней и расправ над мирными жителями имеются. Террористы Джебхат Ан-Нусры уже сообщили полном истреблении 6 семей, членов которых обвинили в поддержке сирийских властей.

Центральная тюрьма Идлиба также оказалась в руках боевиков, но, как утверждают близкие к компетентным органам источники, большинство заключённых были ещё до начала последнего нападения на город перевезены в другие исправительные учреждения страны. Речь идёт о тех заключённых, которые отбывали сроки за участие в радикальных исламистских организациях.

Массированно ударам авиации, артиллерии и ракетных войск подвергались в течение всего дня и прошлой ночи районы концентрации сил бандгруппировок в районах Хан Шейхун, Джебель Аз-Завия, Сермин и Серакиб.

Тем временем в районе Забадани провинции Дамаск в ходе продолжающейся совместной операции армейскими подразделениями ВС СА и отрядами сил ливанского сопротивления был взят под контроль практически весь район западных гор. В результате наступления на позиции боевиков Джебхат ан-Нусры и Ахрар Аш-Шам Исламия они оказались отрезанными от ливанской границы. Бои продолжаются на востоке от Забадани, где также оказались в блокаде группировки террористов.

В районе Баб Тума уже второй раз в течение одного месяца силами национальной обороны был обнаружен недостроенный тоннель, сооружаемый боевиками. Подземный ход должен был соединить одну из торговых точек с ветхим и оставленным жителями зданием, что служит доказательством попыток внедрения мелких группировок боевиков в безопасные кварталы столицы.

Сегодня ряд источников, комментируя вчерашнее заявление главаря Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша, сообщили о том, что переправка 5 тыс. боевиков в Йемен было не его собственной инициативой, а выполнением требования саудовских покровителей бандформирований Джеш Аль-Ислам.

Тем временем в Восточной Гуте боевых столкновений не было. Артиллерийскому огню подвергались позиции группировок террористов в Зебдине, Джобаре, Айн Терме и на восточных плантациях Думы.

Вооружённые столкновения с участием артиллерии ВС были зафиксированы в районе автострады на Хомс на её участке в районе Харасты, откуда выстрелами снайперов были убиты и ранены водители и пассажиры, следовавшего по трассе частного и государственного автотранспорта.

Тяжёлая артиллерия в течение ночи и наступившего дня наносила удары по объектам банд боевиков в Дарейе.

На севере Алеппо в результате атак армейских частей возобновились ожесточённые бои на направлении Хандарат - Кастелло. Сообщается о продвижении военнослужащих. Боевики не комментируют происходящее на севере Алеппо. Их позиции подвергались массированным ударам на местах столкновений, а также на плантациях Аль-Маллях, в районе Аль-Брейдж, в окрестностях Двейр Аз-Зейтуна и селения Башкой.

Боевые столкновения были также зафиксированы в районах Аль-Америя, Салах-эд-Дин, Ар-Раммуса и Рашидин. К изменениям позиций сторон они не привели. В их ходе боевики снова обстреляли контролируемые армией районы города из тяжёлых видов вооружения. В результате погибли 8 мирных граждан, в том числе трое детей. Не менее 25 человек получили ранения.

В населённом пункте Мареа прошли демонстрации местных жителей, которые потребовали от вооружённых группировок выйти за территорию селения, так как их объекты внутри него постоянно подвергаются миномётным и ракетным обстрелам со стороны группировок ИГ.

В районе Ас-Сухна провинции Хомс подразделениями ВС были отражены атаки террористов ИГ на позиции правительственных войск в окрестностях военного аэродрома Т-4. Сообщается о полном уничтожении группировки исламистов убитыми и ранеными, а также конфискации принадлежавшего им оружия и боеприпасов. Есть потери и среди защитников опорных пунктов. В связи с этими событиями десяткам налётов боевой авиации подверглись укрытия террористов ИГ в районе дороги Тадмор - Хомс.

Массированными ударами с воздуха подавлялись бандформирования на севере и северо-западе провинции Хама, а также в районах Тельбисы, Аль-Ганту и Умм Шаршух на севере провинции Хомс.

Из провинции Дейр-эз-Зор пришло сообщение о продвижении армейских подразделений в ходе их атаки на позиции исламистов в районе нефтяного месторождения Ат-Тейм, где была отвоёвана территория местной электростанции. Часть источников утверждает, что, кроме названного пункта, военнослужащими были взяты ещё другие объекты группировок ИГ в этой части региона. Подробностей происходящего пока нет.

В свою очередь радикалы попытались напасть на позиции армии в окрестностях района Джебель Ас-Сарда, расположенном в зоне военного аэродрома Дейр-эз-Зора.

В провинции Дараа и Кунейтра изменений в положении противоборствующих сил зафиксировано не было. Боевые столкновения имели место только в районе селения Джидья. Продолжались массированные налёты авиации, артиллерии и ракетных войск ВС на объекты бандгруппировок на захваченных ими восточных территориях провинции Дараа, не её севере, а также в провинции Аль-Кунейтра в окрестностях города Аль-Баас.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
    В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование

  • Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года
    Во взаимодействии с армией Ливана подразделения ВС САР и отряды сил ливанского сопротивления взяли в боях с исламистами ИГ и Джебхат Ан-Нусры большие территории в горных районах Флеты и Забадани.

  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.