: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 10 июня 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 10 июня 2015 года


В районе Калямуна армейскими подразделениями ВС САР и отрядами бойцов "Хизбаллы" в ходе сегодняшнего наступления на позиции исламистских бандформирований был взят район высот, расположенных на юге Джараджира, между Джараджиром и Флитой. Общая площадь, зачищенная от боевиков, составили около 30 кв. км, из них 20 - район чрезвычайно важных с точки зрения обеспечения огневого контроля над горами Арсаля, Джараджира и Кары высот Аль-Блоксат. Господствующая вершина в этой группе расположена на 2400 метрах над уровнем моря.

Группировки Джебхат Ан-Нусры в связи со значительным продвижением сил КТО отказались от участия в боях с ИГ в Восточном Калямуне и перекочевали в район боевых действий с армией и силами ливанского сопротивления на севере Калямуна Западного.

Тем временем на местах в районе селения Аль-Мхасса боевые столкновения с исламистами ИГ продолжали группировки Джеш Аль-Ислам и Ахрар Шам Исламия. Есть данные о их продвижении на позиции конкурентов.

В Восточной Гуте ударам авиации, артиллерии и ракетных войск подвергались места дислокации бандгруппировок в Мардж Ас-Султане, Дейр Асафире, Зебдине, Думе, Кафр Батне.

Отряды террористов Джебхат Ан-Нусры опубликовали сегодня заявление, в котором призвали все действующие в Восточной Гуте бандгруппировки объединиться по примеру тех, которые ведут боевые действия в Идлибе, в единое формирование Джеш Аль-Фатх.

В Сейднае на центральной улице разорвался миномётный снаряд, выпущенный боевиками из Дарейи. В списке раненых - 14 мирных жителей, 10 из них - дети.

В провинции Ас-Сувейда террористические формирования так называемого Южного фронта(Джебха Джаннубия) объявили о начале операции по захвату авиабазы Ас-Сааля, куда ушли более 500 военнослужащих, покинувших на 20 БМП и 12 танках базу 52-й бронетанковой бригады ВС САР на востоке провинции Дараа. Сообщается о ракетном обстреле территории аэродрома, также есть данные о захвате боевиками трех деревень и располагавшихся в них опорных пунктах армии, которые находились на передовой линии обороны военного объекта.

Накануне после отхода подразделений ВС с территории базы 52-й бригады и в течение сегодняшнего дня силами ВВС была уничтожена практически вся захваченная боевиками военная техника, доставшаяся бандгруппировкам. На сайтах террористических формирований боевики ещё накануне после сообщений о захвате объекта предупреждали о возможности такого развития событий, напоминая о том, что произошло с их трофеями, взятыми в результате взятия базы Кармид в Идлибе.

Массированным налётам подверглась не только сама база, но и её окрестности - районы на севере и северо-востоке провинции Дараа.

В провинции Хомс группировки радикальных исламистов ИГ в течение ночи смогли прорвать линии обороны ВС и вступить на территории селения Джазаль и нескольких нефтяных скважин в его окрестностях. После получения подкрепления уже к вечеру сегодняшнего дня все захваченные боевиками зоны были освобождены от их присутствия.

Операция наземных частей армии поддерживалась массированным огнём авиации, которая нанесла удары по позициям боевиков на северо-востоке провинции и на путях поставок живой силы и вооружения из других районов.

В Алеппо группировки Джеш Аль-Муджаххеддин уль Ансар объявили об отставке своего главаря Салах-эд-Дина Аш-Шешани и назначении на его место полевого командира Абу Ибрагима Хорасани. При этом причина отстранения Аш-Шешани от командования не разъясняется. На своих аккаунтах боевики высказывают самые разные версии причины произошедшего: от личных конфликтов до неспособности Шешени осуществлять свои функции из-за ранения.

Тем временем бои между конкурирующими бандформированиями продолжались без особых изменений в их позициях на севере региона. Сирийская авиация атаковала места дислокации обеих сторон на севере и северо-востоке провинции, а также в окрестностях военной авиабазы Кувейрес и в районе дороги из Ракки.

В городе в районе Аз-Захра военнослужащими был обнаружен и уничтожен очередной тоннель, прорытый террористами с целью подрыва здания военной разведки ВВС САР.

В провинции Ракка в окрестностях Тель-Абъяд курдами под массированным прикрытием союзнической авиации были отвоёваны у исламистов территории ещё 9 деревень.

Есть данные о бегстве 30 боевиков ИГ из района боевых действий в Турцию. Сообщается, что половина из них принадлежали к арабским племенам, остальные 15 были выходцами из КСА и Чечни.

В Аль-Хасаке в районах Даудия, дороги Хасака - Абъяд и Шаддаи сирийские ВВС и артиллерийские и ракетные расчёты массированно атаковали позиции группировок ИГ, нанеся им значительны потери в живой силе и вооружении.

На юге от города за дезертирство сегодня были казнены подельниками ещё 13 боевиков ИГ, в том числе 2 иракца.

На западе Идлиба группировкой Джебхат Ан-Нусры были зарезаны 23 мирных жителя друзского селения. Согласно имеющейся информации большинство жертв - дети, женщины и старики.

По некоторым данным, конфликт начался накануне, когда главарь вооружённого формирования, гражданин Туниса явился к старейшинам селения с требованием предоставить боевикам продовольствие и жильё. Как сообщается, речь шла о стадах овец и добровольном освобождении друзами некоторых домовладений. Это требование было отклонено. Вслед за словесной перепалкой возникла драка с применением огнестрельного оружия, в результате которой один из друзов ранил сопровождающего полевого командира бандитов боевика.

Сегодня террористы, с которыми ранее друзы достигли взаимопонимания и даже согласились платить дань за свою принадлежность к не суннитскому вероисповеданию, вернулись в их селение, беспрепятственно проникли в дома местных жителей и учинили резню безоружных граждан.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 6 июня 2015 года Сводка событий в Сирии за 6 июня 2015 года
    Сегодня, 6 июня 2015 года, после проведения спецопераций по зачистке территорий было официально объявлено о взятии под контроль армейских подразделений и отрядов ливанского сопротивления гор селения

  • Сводка событий в Сирии за 19 мая 2015 года Сводка событий в Сирии за 19 мая 2015 года
    В провинции Идлиб бандформированиями при непосредственном участии турецких ВС была захвачена база Аль-Мастума. Армейские подразделения отступили в город Эриха, который также в настоящее время

  • Сводка событий в Сирии за 15 мая 2015 года Сводка событий в Сирии за 15 мая 2015 года
    В районе Западных гор Калямуна подразделениями ВС и силами ливанского сопротивления были завершены операции за окончательной зачистке территорий района Рас Аль-Марраа от террористов. В настоящее

  • Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года
    В провинции Идлиб в результате продолжающихся боёв между армейскими подразделениями и бандформированиями радикальных исламистов военнослужащими была взята под контроль стратегически важная высота

  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
    В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.