: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 15 мая 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 15 мая 2015 года


В районе Западных гор Калямуна подразделениями ВС и силами ливанского сопротивления были завершены операции за окончательной зачистке территорий района Рас Аль-Марраа от террористов. В настоящее время силы КТО взяли направление на горы районов Флеты и Мушерфе. Среди взятых сегодня и имеющих стратегическое значение пунктов - высота Джебель Аль-Атин(2540 метров над уровнем моря), расположенная в окрестностях Тель Муса.

Также был уничтожен один из самых крупных тренировочных лагерей террористов Джебхат Ан-Нусры "Аль-Кахаф". Обнаруженные готовые для терактов 3 заминированных автомобиля - обезврежены.

Боевики несут в боях в Калямуне очень большие потери в живой силе. Однако, части вооружённых группировок удаётся уходить в соседние районы, в частности в сторону гор Флеты, Джараджира, Кары и Мартабьи. На оставшихся путях в Арсаль им препятствуют группировки конкурентов из ИГ. Есть также данные о проникновении террористов из районов КТО в район Забадани. Во всех вышеназванных частях Калямуна места дислокации и обнаруженные передвижения противников подвергаются артиллерийским и ракетным обстрелам и налётам сирийской авиации.

Тем временем ожесточённые бои группировок ИГ с противниками из Джебат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам продолжались в районе Восточного Калямуна.

В Восточной Гуте ВВС подвергли ударам позиции бандформирований в районе Джобар - Замалька, в Арбине и Зебдине. Артиллерийские и ракетные обстрелы их объектов имели место в Думе и её окрестностях - Тель-Курди, Тель-Савван и Хош Аль-Фара.

Накануне в интернете исламистами была опубликована аудиозапись, сделанная Абу Бакром Аль-Багдади, о гибели которого сообщали ряд СМИ. Подлинность записи не подтверждена. В обращении Аль-Багдади(?) призвал всех последователей "ислама" примкнуть к рядам ИГ, так как в последнее время организация стала испытывать нехватку боевиков. Также он пригрозил скорой расправой странам Персидского залива. Следует отметить, что на боевиков появление в "эфире" их главаря подействовало как фактор повышения морального духа, хотя, как уже говорилось, ни подлинность голоса Аль-Багдади, ни время записи не установлены.

В провинции Идлиб основные бои концентрировались в районе селения Кфep. На других фронтах наблюдалось относительное затишье.

ВВС, артиллерия и ракетные войска продолжали удары по позициям бандформирований на севере региона, в Идлибе, в окрестностях аэродрома Абу Духур, в Мсейбине, в районе Эрихи, а также на местах дислокации бандгруппировок в районе Сахель Аль-Габ.

В Хомсе главной новостью стало сообщение об обеспечении безопасности города Тадмор. По некоторым данным, к этому населённому пункту были передислоцированы значительные силы армейских подразделений, в том числе из Хомса. По официальным источникам, все государственные институты, а также объекты инфраструктуры города возобновили работу.

Сегодня стало известно, что во время захвата террористами ИГ селения Америя, расположенного на северо-западе от Тадмора, не менее 30 мирных жителей были убиты боевикам по обвинению в содействии властям и по религиозному признаку. Часть подверглась отсечению голов, другая - была расстреляна. Среди убитых есть женщины и дети.

Бои с радикальными исламистами ИГ, совершившими нападение, имели место в районе нефтяного месторождения Джазааль, где их атаки на армейские позиции удалось отразить при поддержке ВВС.

Обстрелам ракетами "Град" со стороны бандгруппировок подвергается территория авиабазы Т-4.

На севере региона в Тельбисе не стихли столкновения между Джебхат Ан-Нусрой и ИГ. Мало того, они распространились до Аль-Ганту. В одной из больниц Тельбисы боевики Джебхат Ан-Нусры убили всех раненых членов группировок конкурентов. Речь идёт о формировании Джеш Ат-Таухид, которая объявила о своём присоединении к ИГ.

Сирийская авиация отметилась ударами на позициях обеих противоборствующих сторон, а также в Ар-Растане и в квартале Аль-Ваар.

В районе Саламии артиллерийскими ударами была уничтожена колонна боевой техники исламистов. В числе убитых боевиков - полевой командир группировки, ответственный за ракетные обстрелы города.

В провинции Алеппо на фоне продолжавшихся боевых столкновений в районах Башкой и Ханасер, авиа ударов по позициям бандгруппировок в районах Хрейтан, Кафр-Хамра и Кастелло в окрестностях аэродрома Кувейрес была уничтожена ещё одна заминированная машина с террористом-смертником ИГ. Группировки этой организации продолжали попытки прорвать линии обороны объекта. Вслед за атакой смертника начались боевые столкновения, продолжавшиеся более 4-х часов и закончившиеся отступлением исламистов. Бандформирования признали потерю убитыми 18 своих членов. Над базой были сбиты два БПЛА, принадлежавших противнику.

На севере провинции имели место бои между вооружёнными формированиями Исламского фронта и группировками ИГ в районе Тель-Малед.

В провинции Дейр-эз-Зор боевиками ИГ были атакованы передние линии обороны военного аэродрома, а именно - база подразделения ракетных войск. Нападение было пресечено защитниками объекта, открывшими огонь по наступавшим боевиком из самоходных артиллерийских установок "Шилка".

На севере Ракки союзническая авиация подвергла ударам позиции и объекты группировок ИГ.

На западе провинции Дараа в ходе ожесточённых боёв, которые продолжаются до сих пор, армейские подразделения были вынуждены уступить бандгруппировкам территорию опорного пункта Аль-Факиа. К операции по возврату объекта подключилась авиация и артиллерийские расчёты.

Массированным ударам с воздуха подвергались на протяжении всего дня позиции террористов на западе, северо-западе и востоке региона.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
    В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование

  • Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года
    Во взаимодействии с армией Ливана подразделения ВС САР и отряды сил ливанского сопротивления взяли в боях с исламистами ИГ и Джебхат Ан-Нусры большие территории в горных районах Флеты и Забадани.

  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 17 января 2015 года Сводка событий в Сирии за 17 января 2015 года
    17 января на трёх армейских блокпостах, расположенных на выездах из Восточной Гуты, сегодня была проведена новая операция по выводу мирного населения и пожелавших сдаться властям боевиков. Так,

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.