: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Выбор России: сдать Приднестровье или воевать с Украиной?

  • Раздел: Новости, Политика » Выбор России: сдать Приднестровье или воевать с Украиной?

Выбор России: сдать Приднестровье или воевать с Украиной?

Цивилизованная Европа, едва отойдя морально от донецкого кризиса, рискует обрести на своей карте новую горячую точку. Приднестровская Молдавская Республика, которую населяют в равных долях русские, молдаване и украинцы, постепенно становится новым яблоком раздора между Москвой и Киевом.


На днях Украина объявила о полной блокаде территории с неопределенным статусом, на которой расположено около 1500 российских миротворцев, остановивших под началом генерала Лебедя геноцид местного населения молдавскими националистами в 1992 году. Таким образом, анклав с населением полмиллиона человек, тянущийся узкой полоской вдоль Днестра, оказался с двух сторон зажат недружественными политическими режимами.


Снабжение по земле миротворческой группировки оказалось невозможным, так как этому препятствуют и Киев, и Кишенев, считающие вооруженные силы РФ не миротворцами, а оккупантами.


Депутат Госдумы, а по совместительству генерал-полковник Игорь Заварзин утверждает, что военных в беде не бросят, проблема будет решена, в том числе, переброской необходимых грузов по воздуху.


Все бы ничего, но и этот коридор Украина намерена демонстративно перекрыть. Накануне Киев передислоцировал под Одессу дивизион комплексов ПВО С-300. Тех самых, которых так испугались Израиль и Саудовская Аравия в связи с возможными поставками этого грозного оружия в Иран.


В Киеве посчитали, что Москва оказывается в абсолютно безвыходном положении. Либо Кремль сдает Приднестровье и теряет лицо, престиж, веру и популярность, либо развязывает открытую войну с Украиной, «пробивая» сухопутный коридор через Херсон и Одессу.


Стоит ли овчинка выделки для России? И да, и нет одновременно. Со своей стратегической задачей – сохранить «нейтралитет» Молдавии — анклав не справился. Страна подписала интеграционный пакет с ЕС. С другой – пребывание российских миротворцев в Приднестровье – вопрос не только политический, но и гуманитарный. На территории республиканского села Колбасна находятся до 20 тысяч тонн отслуживших срок годности снарядов Западной группировки войск армии СССР, которые нуждаются в правильном хранении и утилизации.


Однозначного ответа для России на вопрос: «Что делать?» — по-прежнему нет. Мысли экспертов сходятся в одном. За Приднестровье необходимо бороться. Генерал-полковник Леонид Ивашов, специализирующийся на геополитических исследованиях, считает, что против Кишенева, отважившегося на блокаду, необходимо ввести дополнительные санкции, попутно выдворив из страны молдавских гастарбайтеров.


Другие эксперты склоняются к силовому продавливанию воздушного коридора. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов призывает воздействовать в ультимативной форме на Молдавию, нарушающую международное право. Наиболее радикальным решением вопроса без формального военного вмешательства видится организация «бесполетной зоны» на территории Одесской и Херсонской области с помощью современных средств радиоэлектронной борьбы, которые не позволят применять комплексы ПВО против российских самолетов. В том числе, С-300. Но этот вариант не выглядит самым приемлемым, так как бьет под дых по репутации самого распиаренного оружия России после ракеты «Тополь-М». Да и пилоты для таких задач потребуются слишком классные, умеющие летать в условиях полной радиослепоты, по компасу. Таких во всей стране по пальцам пересчитать.


Похоже, что в руках Украины и Запада при разрешении «донецкого кризиса» появился еще один козырь, который России пока только предстоит придумать, чем крыть. Сдача Приднестровья обернется колоссальными имиджевыми потерями для Кремля, которых национальная элита в условиях экономического кризиса наверняка захочет избежать. Не исключено, что для этого придется вступить в открытые бои с вооруженными силами Украины или Молдавии, что обернется новым витком международной изоляции и проблем для страны.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Путин: чужая земля не нужна Путин: чужая земля не нужна
    Журнал Forbes сообщил, что на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшейся в рамках Недели российского бизнеса, президент В. В. Путин упомянул о

  • Киев открывает фронт на Днестре Киев открывает фронт на Днестре
    выдавливание российских миротворцев из ПМ

  • «Голубая каска» для Донбасса: реален ли ввод миротворцев на Юго-восток? «Голубая каска» для Донбасса: реален ли ввод миротворцев на Юго-восток?
    К среде, 25 июня, стало понятно: временное перемирие на Украине будет, скорее всего, сорвано. После сбитого во вторник под Славянском Ми-8 Петр Порошенко отдал приказ «без колебаний открывать огонь в

  • Президент Башар Асад: Сирия уже получила из России комплексы С-300 Президент Башар Асад: Сирия уже получила из России комплексы С-300
    "Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени", – цитирует сирийского президента Асада ливанское издание al-Akhbar, ссылаясь на

  • Комплексы с-300 в Сирии больше не позволят наносить авиаудары по этой стран ... Комплексы с-300 в Сирии больше не позволят наносить авиаудары по этой стран ...
    Президент Сирии Башар Асад заявил, что в страну прибыла первая партия зенитно-ракетных комплексов С-300 из России, оставшаяся часть партии прибудет в ближайшее время.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.