: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015 

Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015


Показать / Скрыть текст"Мы нашли в Донецке уникальный архив рукописей братьев Стругацких. Рукописи хранились в подвале частного дома, упакованные в пищевую пленку и замотанные скотчем. Фантасты стали классиками еще при жизни, а после смерти Бориса в 2012 году их труды, без ложного пафоса, принадлежат уже не нам, а нашим потомкам. В Донецке, в городе, который по версии украинских СМИ населен быдлом и алкоголиками, хорошо понимали, что «рукописи не горят» только в романе одного великого киевлянина.

В реальности города, через который проходит линия фронта, может случиться всякое и непоправимое. Донецкая творческая интеллигенция приняла меры. Архив, это почти сотня папок, тщательно упакованных в пищевую пленку и пакеты замотанные скотчем. Папки сложены штабелем в сухом и чистом подвале частного дома в центре Донецка. Сам дом нам не показали, на всякий случай. Мы ждали в машине нашего провожатого Владислава Русанова, и через десяток минут он вернулся с тяжелым пакетом.

Не знаю, что там, взял первую попавшуюся упаковку. Сейчас посмотрим.

Пакет мы вскрывали где положено — в Донецком союзе писателей. Когда-то он был Национальным украинским союзом, но после известных событий поменял свое название и внутреннее содержание. Украинские писатели обиделись и ушли. При этом, в большинстве своем, они не бежали в Киев, а остались в эти тяжелые месяцы на Донбассе и есть надежда, что в скором времени «русские» писатели и «украинские» писатели сядут за один стол, выпьют и помирятся.

Скотч и толстый полиэтилен не даются тонким писательским пальцам. Приносим нож и пакет распадается на несколько папок:

- Приходится каждый раз головоломку разгадывать, - улыбается Владислав Русанов. - Вот на папке «ГО» написано. Это рукопись «Града обреченного». Или вот, «ОуПА» - «Отель «У погибшего альпиниста». «УнС» - «Улитка на склоне»... Тексты машинописные, но можно видеть правку ручкой. А вот написан план их рукой — делили, кому что писать.

Владислав бережно упаковывает папки обратно в пакеты. Их надо вернуть в тайное хранилище. А мы едем на окраину Донецка - к человеку, благодаря которому и появился в Граде обреченном этот уникальный архив.

«Я НЕ РЕДАКТОР, Я ИССЛЕДОВАТЕЛЬ!»

Дом стоит на самом краю города, из окна видна линия фронта. Светлана Бондаренко нам проводит маленькую экскурсию:

«Вон там дымит поселок Спартак, а вот аэропорт. Там тихо сегодня. Мы тут все слышим, но к нам пока не залетало».

В маленькой комнатке один из книжных шкафов полностью занят Стругацкими в разных изданиях. Светлана рассказывает:

- Увлекалась Стругацкими с молодости. В 1990 году была создана группа «Людены» — не просто любителей, а скорее исследователей Стругацких. В том же году состоялась единственная встреча с Аркадием Натановичем. Через год он ушел. Но эстафету взял Борис Стругацкий. Раз в год в Питере проходит фантастический Конвент «Интерпресскон». Борис Натанович приезжал, вел это мероприятие, вручал награды, один вечер посвящал нам. Иногда ездили к нему домой.

- Как же к вам попали их рукописи?

- Я обратила внимание на различие разных изданий и думала, что теперь, познакомившись со Стругацкими, можно взять их рукописи и увидеть, как оно должно было быть на самом деле. Кое что в текстах они исправляли при редактуре, переделывали, как им нравилось больше. Чтобы приблизить тексты к реальным, к исходным вариантам, нужно было сверять все рукописи, издания, смотреть где лучше, решать, что оставить. Стругацкий сказал: «Это годы работы, я не возьмусь». Я ему и предложила: «Я сделаю». Это было в 93 году. И с тех пор я постоянно возила в Донецк рукописи. Собрался внушительный архив. А в 99-м владелец издательства «Сталкер» Воронин решил воплотить свою мечту — издать собрание Стругацких. Приехал к Борису Натановичу заключать договор. Он потом говорил: «Это был единственный издатель, с которым я не торговался». Издатель — донецкий, меня Стругацкий к нему и определил. Вышел 12-томник, на каждом из которых стояло факсимиле Бориса Натановича, что эти тексты являются «каноническими» или, если угодно, «эталонными». Многое осталось за кадром.

- Много ли нашлось отличий? Есть мнение, что Стругацких советская власть «душила» и сильно редактировала...

- Писали вещь, к примеру, а в середине решали, что не в эту сторону сюжет развернем, а в другую. Уговаривала Стругацких поместить эти отрывки в 12- томник. Он говорил: «Нет, это все черновое, не обработанное. Смеяться будут». Я его долго уговаривала, в конце концов он сказал мне: «Делайте книгу, включайте в нее отрывки каких угодно объемов». Я говорю, это будет на три четверти ваши тексты. Он отвечает — да хоть на девять десятых. Но чтобы автором была Бондаренко, а не Стругацкий. И постепенно вышли четыре книжки «Неизвестные Стругацкие».

ВОЙНА ФАНТАСТОВ ПРОТИВ ФАНТАСТОВ

- Борис Натанович не просил вернуть все эти папки?

- Я сама хотела, но у Бориса Натановича то ремонт в квартире, то после ремонта уже места под архив нет. Так я и стала хранителем. В 2012 году Борис Натанович умер. В 13 году я встречалась с его вдовой, сказала, что рукописи у меня. Вот в этом шкафу они и хранились.

- Почему решили перепрятать?

- У нас пожар был в подъезде, горели три этажа, до нас не дошло. Я тогда еще задумалась. А потом пришла война, они были все ближе и ближе, обстреливали центр. Думали вывезти в Россию, но обстреливали дороги. Решили, что безопаснее — поместить в подвале в частном доме.

- Стругацкие в каком-нибудь произведении прогнозировали происходящее сейчас?

- Психология нынешних украинских воинов — это «Парень из преисподней». Причем начинали-то Стругацкие эту вещь не с повести, а со сценария. В нем главный герой был более непригляден. Летом было ощущение нереальности происходящего. Реалии совершенно фантастические. Фантаст Федор Березин вместе с ролевиком Стрелковым воюют в Славянске против сил Авакова — устроителя «Звездного моста» в Харькове. Это фантастический конвент, на котором он Федору в свое время вручал награды.

- А Борис Натанович интересовался происходящим на Украине?

- Мы разговаривали об оранжевой революции. Сначала он думал, что тут демократические силы поднялись скинуть олигархов, установить народовластие. К нему обращались журналисты с Украины: «Поддержите нас!» Он отвечал: «Ребята, только осторожнее, только без крови». А через год он уже говорил: «Я-то думал, это демократические перемены, а на самом деле это элементарный дележ собственности, отягощенный национальным вопросом». Я думаю, даже Стругацкий при всей его фантазии вряд ли мог бы предположить, что мы дойдем до такой войны. Я смотрела на происходившее в Ливии, Сирии, Египте... Думала, ну у нас-то такое невозможно. А оказалось, что налет цивилизации слетает с человека очень быстро. Грустно. Когда Донбасс был с Россией — его уважали, а когда он был с Украиной, его унижали.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Судьба архива до сих пор непонятна, особенно накануне нового витка полномасштабных боевых действий и возможного штурма Донецка. Архив готовы принять и сохранить на родине писателей — в Петербурге. Непонятно, как его вывезти в Россию. По словам Владислава Русанова, проблемы с российской таможней неизбежны, если не будет официального разрешения на ввоз архива, как «культурного наследия»:

- Я с ужасом представляю, как этот архив на КПП выкинут из багажника и он будет где-то там валяться.

«Комсомолка» будет следить за судьбой архива и попытается оказать посильную помощь."
[spoiler=Фото и видео]
Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015

Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015

Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015

Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015

Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015

Сводки от ополчения Новороссии 01.05.2015





Видео



Видео



Видео



Видео



Видео



Видео



Видео



Видео



Видео


news-front.info



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводки от ополчения Новороссии 15.04.2015 Сводки от ополчения Новороссии 15.04.2015
    02:30 Сообщение от Алены Кочкиной 02:00 Пресс конференция Игоря Плотницкого 01:45 Александр Домрин в эфире программы «На Самом Деле» 01:30 Интервью с ополченцем «Гном» 01:20 Ополченец «САМ» в эфире

  • Сводки от ополчения Новороссии 10.01.2015 Сводки от ополчения Новороссии 10.01.2015
    01:30 Интервью с освобожденным из плена ополченцем 00:30 Сообщение от ополчения 00:15 Сообщение от ополченца с позывным "Кадет" 00:07 Екатерина Аббасова о проблемах доставки гуманитарного груза 00:05

  • Последний первый звонок: выжившие в Беслане вспоминают три дня между жизнью ... Последний первый звонок: выжившие в Беслане вспоминают три дня между жизнью ...
    Сегодня Беслан – единственный город в России, где день знаний начинается 5 сентября. Потому что первое число - день скорби. Десять лет назад первый звонок стал последним для 186 учащихся школы №1,

  • Герой Саур-Могилы - ополченец Евгений Герой Саур-Могилы - ополченец Евгений
    Ополченец Евгений из бригады "В" возвратился после сильной контузии в свою бригаду в Донецке после непродолжительного лечения в ростовском госпитале. Евгений входил в бригаду ополчения, которая

  • Борис Стругацкий Борис Стругацкий
    «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Понедельник начинается в субботу» – книги, на которых была выстроена философская система нации в тоталитарной стране, где были
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.