: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 20 марта 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 20 марта 2015 года


Крупный двойной теракт произошёл вечером 20 марта около 19.00 по местному времени в городе Аль-Хасака, где, не смотря на предупреждения администрации об опасности крупных скоплений людей, курды начали праздничные мероприятия по случаю праздника Навруз. Этим воспользовались террористы-смертники ИГ, которые на двух заминированных автомобилях атаковали толпу мирных жителей. Данные о количестве погибших и пострадавших предоставляются несколько противоречивыми. Так, согласно некоторым источникам, речь идёт о 22 погибших и около 70 раненых. По другим, погибли около сотни человек, пострадавших десятки. Одно можно утверждать с полной уверенностью - больницы города переполнены ранеными, некоторые из них доставлены в медучреждения города Камышлы, местные жители массово сдают кровь для нуждающихся в её переливании.

Тем временем не стихали боевые действия между курдскими отрядами самообороны и группировками ИГ на западе и юге от Рас Аль-Айн, на юге Тель-Хамиса и в районе Тель-Брак. Изменений в позициях сторон зафиксировано не было.

Позиционные столкновения армейских подразделений с бандами исламистов имели место также в районе Мейлябия на юге от Хасаке.

На восточном въезде в город Шаддади, захваченный группировками ИГ, группа неизвестных вооружённых лиц совершила нападение на блокпост исламистов. Так же внезапно, как и было совершена атака, его инициаторы отступили, нанеся урон противникам в живой силе.

В провинции Дамаск артиллерийским ударам армейских подразделений подверглись позиции бандформирований в районе восточных плантаций Думы, а Айн Терме и районе Мардж Ас-Султан, где были уничтожены принадлежавшие террористам автомобили с тяжёлыми пулемётами и зенитными орудиями. Среди убитых в течение дня боевиков - наёмники из Ливии и Йемена.

Массированные удары артиллерия нанесла по местам укрытий бандгруппировок ИГ и Джебхат Ан-Нусры в западном Калямуне в горах Флеты и Джараджир, которые отделяют от ливанского Арсаля 3 км. Эта местность известна большим количеством пещер и глубоких гротов, где скрываются террористы. Джебхат Ан-Нусра после последнего массированного нападения на позиции сирийской армии и сил ливанского сопротивления до сих пор продолжает утверждать, что достигла успехов, но при этом не опубликовала ни одного доказательства, свидетельствующего о якобы взятии её боевиками заявленных позиций.

По данным военных источников, террористы, действительно, напали на опорные пункты армии в 5 км от Флеты. Бои там были ожесточёнными. В отражение атак решающий вклад внесли ВВС и артиллерия. Целью боевиков были 4 высоты, но бои концентрировались на значительном от них удалении, поэтому их нельзя назвать боями за высоты. С них боевики подверглись ударам артиллерии, хотя в начале попытки приближения к армейским позициям, террористы активно обстреляли их управляемыми ракетами, что привело к гибели и ранениям нескольких военнослужащих и бойцов сил сопротивления.

Сегодня там же продолжались артиллерийские зачистки территорий, в результате которых вооружённые группировки понесли потери в живой силе. Известно, что в числе убитых - полевой командир отряда исламистов ИГ, сириец, брат которого также состоит в этой террористической организации и также является главарём её бандформирования.

Ударам подверглись позиции и объекты бандгруппировок в районе Забадани и плантаций Хан Шиха.

Ожесточённые, продолжительные и кровопролитные бои завязались с начала прошлой ночи и продолжались до утра 20 марта на трассе Хомс - Алеппо - Ракка, где бандформирования ИГ массированно атаковали опорные пункты армии и сил национальной обороны в районе населённого пункта Шейх Хиляль. (Административно эта зона относится к северной части провинции Хама.) Сотни боевиков, снабжённых тяжёлой военной техникой, в первую фазу боёв смогли потеснить охрану объектов, но уже через несколько часов на место событий прибыло армейское подкрепление, а с воздуха бандгруппировки были атакованы сирийскими ВВС. Против исламистов были задействованы артиллерийские расчёты. Массированная вылазка, из-за которой дорога, которая далее, в провинции Алеппо носит название "Ханасер", была перекрыта для трафика, закончилась полным поражением группировок ИГ, потерявшим очень много своих боевиков. После проведения зачисток к полудню 20 марта трасса вновь была открыта. Источники в силах национальной обороны сообщили о больших потерях в рядах ополченцев. По их сведениям, в противостоянии исламистам погибли десятки бойцов. Большинство из них были убиты выстрелами применяемых боевиками ИГ переносных ракетных комплексов и тяжёлых пулемётов. Их тела были доставлены в больницы Саламии.

Террористы ИГ признали потерю десятков своих подельников и множество пропавших без вести.

Между тем на севере Алеппо бои концентрировались в районе Аль-Брейдж, где армейскими подразделениями было достигнуто небольшое продвижение - в руках военнослужащих оказалось несколько занимаемых ранее боевиками позиций.

После взятия под контроль армии высоты Тель-Мадафе, селения и плантаций Хандарата Аль-Халяби группировки Джебха Шамия оказались вытесненными на территорию Молодёжного посёлка(Сакан Шабаби), расположенного на юге от лагеря палестинских беженцев Хандарат. В настоящее время правительственные войска вплотную приблизились к самому лагерю. На этом направлении, по некоторым данным, готовится операция, в результате которой территория лагеря, где окопались боевики, должна быть взята в клещи с трёх сторон.

Эта задача представляется достижимой, если учесть, что в руках военнослужащих находится господствующая в этой местности высота Тель-Мадафе, дающая визуальный и огневой контроль над зоной самого лагеря. Позиции армии на ней служат безопасности района дороги Кастелло с запада, а также обеспечивают снабжение подразделений ВС на местах боевых действий не только в зоне лагеря, но и в районах плантаций Маллях, Сейфате, Башкой и Дейр Зейтуне.

В самом Алеппо вооружённые столкновения, вызванные нападениями террористов на позиции армии, концентрировались в Старом городе в квартале Сувейка, где боевики получили отпор и были вынуждены отступить, не достигнув желаемых результатов.

В районе Айн Аль-Араб основные бои курдов с исламистами ИГ происходили сегодня на востоке.

Второй раз за текущий месяц диверсии террористов ИГ подверглась система газопроводов компании "Эбла". На этот раз взрывом в районе селения Умм Табабир была повреждена одна из самых крупных его веток, которая пролегает между Хомсом и Тадмором.

На востоке провинции Хомс несколько часов продолжались бои, начавшиеся по инициативе армейских подразделений, которые атаковали позиции бандгруппировок ИГ. В их ходе были уничтожены несколько складов с оружием и боеприпасами, принадлежавших противникам, и нейтрализованы убитыми и ранеными десятки боевиков. В их числе - полевой командир террористов, гражданин Туниса.

Между провинциями Хама и Хомс на территории района Ас-Саан объекты бандформирований ИГ подверглись артиллерийским налётам.

Город Идлиб вновь был сегодня обстрелян боевиками ракетными снарядами. В результате их атаки против мирных граждан ранения получили, по меньшей мере, 10 человек, двое из них были госпитализированы в тяжёлом состоянии.

Такому же нападению подвергся и город Аль-Фоа. Там не обошлось без жертв. По имеющимся данным, погибли 5 мирных жителей, в том числе двое детей. Десятки граждан ранены.

Армейские подразделения ответили интенсивными авиа и артиллерийскими ударами по огневым позициям бандформирований и другим их объектам в Тафтаназе, Биннеше, в районе Джебель аз-Завия, на востоке и юге региона.

В провинции Латакия продолжался артобстрел бандгруппировок в Сальме и её окрестностях. Его результатом стало уничтожение военной техники противника, принадлежавших ему складов оружия и боеприпасов. Среди убитых террористов - главари группировок Ахрар Шам Исламия, а также тунисские наёмники.

Более 60 дней группировки ИГ препятствуют доставке продуктов питания и гуманитарных грузов в ряд районов Дейр-эз-Зора. Источники сообщают, что власти, всё-таки, нашли пути для оказания помощи оказавшемуся в блокаде мирному населению, используя для этого альтернативные пути. Какие именно, не сообщается.

Тем временем основные боевые действия происходили в районе Аль-Хувейка и в селении Джафра, где на позициях исламистов активно работала сирийская артиллерия.

Ударам с воздуха подверглись их группировки в районе Тель-Абъяд провинции Ракка.

Из провинции Дараа пришли сообщения о новой активизации с ночи на 20 марта столкновений армейских подразделений с бандами боевиков в Кафр-Шамс и в так называемом "треугольнике" на направлении Земрин. В боевых действиях огневую поддержку наземным частям ВС оказывали ВВС САР.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года
    Сегодня, 8 марта, бандгруппировки вновь массированно атаковали жилые кварталы Дамаска ракетными и миномётными снарядами. Среди пострадавших районов Меззе, Меззе Джебель, площадь Омеядов, кварталы

  • Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года
    В Алеппо, как уже сообщалось ранее, армейскими подразделениями были взяты три крупных селения, расположенные в районе так называемой дороги Кастелло, которая ведёт от административного центра

  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.