: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года


В Алеппо, как уже сообщалось ранее, армейскими подразделениями были взяты три крупных селения, расположенные в районе так называемой дороги Кастелло, которая ведёт от административного центра провинции к городу Аззаз и к турецкой границе. В результате боёв в этом районе оказался перекрытым главный путь снабжения вооружённых группировок, действующих в Алеппо, извне - со стороны Турции.

Одновременно продвижение было достигнуто на территории плантаций Аль-Маллях в сторону лагеря Хандарат.

Операция началась с направления Сейфат около 6 часов утра, и уже к 10 часам появились данные об практически полном освобождении от террористов трёх селений - Башкой, Хардатин и Ретьян, а также о том, что трасса на север провинции перекрыта. Позже были взяты находящиеся в том же районе селения Двейр Аз-Зейтун, Тель-Мсейбин и Кафр-Туна.

Боевики Джебхат Ан-Нусры, получив подкрепление из соседних районов, попытались контратаковать позиции армии западе плантаций Аль-Маллях, однако сообщения о возвращении под их контроль утраченных территорий вышеназванных селений не соответствует действительности. Напротив, к вечеру поступила информация о том, что на севере от Ретьяна, где всё ещё продолжались зачистки, возращено под контроль армии ещё одно селение - Мискан.

Воспользовавшись продвижением армии, находившаяся в районе Ретьяна группа военнослужащих из 25 человек с боями прорвалась в селение Захра, от которого армейские позиции, расположенные к юго-востоку, отделяют в настоящее время менее 2 км.

Одновременно массированным ударам ракетных и артиллерийских расчётов подверглись бандгруппировки в Баянуне, Хаяне, Маар-Ситта, Анадане, Хрейтане и Маере. Военные источники сообщили об установлении полного огневого контроля над территорий селения Баянун.

Множество рядовых членов вооружённых группировок и полевых командиров террористических формирований бегут в Турцию, десятки - принимаются турецкой стороной, будучи ранеными. Сами боевики сообщают о том, что массовый характер бегство их подельников приняло в Хрейтане и Хаяне.

В северных пригородах Аллеппо арейские подразделения также предприняли атаки на позиции бандформирований в Лерамуне и районе Дувар Шихан, а также в квартале Аз-Захра, где у боевиков были отвоёваны ещё 7 зданий на линии соприкосновения в районе Центра военной разведки. Квартал Рашидин в результате внезапного нападения военнослужащих на опорные пункты террористов оказался практически полностью под контролем армейских подразделений, исключение составляет только его южный квартал.

По инициативе частей ВС были активизированы боевые действия в районах Алеппо - Аль-Америя, Салах-эд-Дин и в кварталах Старого города, а также в районе селения Аль-Азиза и Шейх Лутфи - на юге Алеппо.

Бандгруппировки, прижатые армейскими подразделениями на всех фронтах Алеппо, в ответ нанесли массированные ракетные и миномётные удары по контролируемым армией районам города. В течение дня, согласно пока ещё не окончательным данным, погибли не менее 10 мирных граждан, в том числе дети, около 40 человек получили ранения, в том числе тяжёлые. Причинён значительный материальный ущерб жилым постройкам и частному транспорту.

Тем временем в районе Айн Аль-Араб курдами были взяты ещё 8 селений, расположенных на востоке, западе и юго-востоке от города.

В результате вчерашних боёв курдов с исламистами в районе дороги Айн Араб - Ракка в окрестностях Тель-Абъяда была взята высота, которая позволила курдским ополченцем продолжить операцию, имея более выгодные позиции. Сейчас между ними и группировками ИГ идут бои за соседнее с высотой одноимённое селение Бахдак.

Между тем в провинции Дамаск ожесточённые бои имели место в районе Джобар, где боевики предприняли контратаку в квартале Аль-Манашир. Одновременно ими были обстреляны из миномётов кварталы района площади Аббасидов. По меньшей мере 6 мирных жителей получили ранения.

Отрядами народных ополченцев христианского района Баб Тума в одном из заброшенных зданий была обнаружена и задержана группа боевиков, приступивших к работам по созданию подземного хода. Их деятельность была приостановлена на начальном этапе. Пока неизвестно, куда должно было вывести террористов их подземное сооружение.

Бои в Восточной Гуте и массированные удары артиллерии и ракетных войск по позициям боевиков концентрировались в районах Зебдина и Дейр Асафира.

Новостной портал Димашк Аль-Анн, ранее сообщивший о группе переговорщиков, которые были направлены из Думы для встречи с представителями властей и изучения возможности заключения перемирия, сегодня, опубликовал информацию о том, что переговорщики вернулись назад с посланием к главарям бандгруппировок, в котором говорилось, что для прекращения армейских операций требуется немедленный добровольный отказ от преступных действий и сдача боевиками оружия. Никакие другие условия приняты не будут, и боевые действия армии против террористических формирований продолжаться по плану.

После вчерашнего подрыва нитки газопровода "Аль-Араби", совершённого боевиками в первой половине ночи, подача элекроэнергии в ряд южных районов страны была временно прекращена. На повреждённом участке ведутся ремонтные работы. Ответственность за совершение диверсии взяли на себя боевики ИГ, которые объявили об этом на страницах в Твиттере.

На западе столичного региона артиллерийским и ракетным ударам продолжали подвергаться позиции бандформирований в Дарейе и в районе селения Тейба.

В Дараа продолжались армейские КТО в ряде районов на северо-западе провинции. Основными направлениями оставались Кафр-Наседж и Кафр-Шамс.

Ожесточённые бои, сопровождавшие продвижение наземных армейских частей в сторону селения Масхара, имели место в провинции Аль-Кунейтра. Согласно информации из местных источников, расстояние, отделявшее военнослужащих от этого населённого пункта, расположенного вблизи стратегически важной высоты Тель-Маль, довольно быстро сокращается.

Подконтрольные армии кварталы города Дараа, тем временем, подверглись со стороны террористических формирований ракетным и миномётным атакам. Ранения в их результате получили 7 мирных жителей.

На востоке провинции Хомс после захвата группировками ИГ артезианского колодца в районе Ас-Сухна, который расположен приблизительно в 40 км к северо-востоку от города Тадмор(Пальмира), армейские подразделения в результате контратаки через несколько часов выдворили террористов из этого района, причинив им значительный урон в живой силе и военной технике.

Нападение исламистов на район газового месторождения Арак было отражено в той же части провинции. Понеся потери, боевики были вынуждены отступить.

Группировки террористического формирования Альвиет Аль-Фуркан совершили ракетный обстрел города Сальхаб провинции Хама и окраин города Латакия. Обошлось без пострадавших. Причинён материальный ущерб. Армия ответила ударами по позициям боевиков на востоке, севере и северо-востоке Хамы, а также в районах Сальмы и Джебель Аль-Акрад провинции Латакия.

Превентивные удары с воздуха были нанесены по позициям бандгруппировок в районе военного аэродрома Абу Духур в провинции Идлиб, а также в районе Джебель Аз-Завия, расположенном в том же регионе.

Между тем группировки Джебхат Ан-Нусры, дислоцирующиеся в Джебель Аз-Завия, сегодня совершили нападение на селение Айн Ля Рож, контролируемое незаконной вооружённой группировкой Лива Аль-Ихлас. В результате столкновений нусровцами были взяты все опорные пункты конкурентов, принадлежавшие им склады оружия и боеприпасов, а также арестованы рядовые боевики и их полевые командиры.

Ожесточённые бои сегодня снова завязались в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора, где группировки исламистов ИГ пошли в новую атаку на позиции армии в соседних с объектом пунктах - Джафра и Хувейджет Сакр. В отражении массированного нападения, в результате которого позиции сторон не изменились, решающее слово "сказала" сирийская тяжёлая артиллерия. Бандформирования ИГ признали крупные потри в живой силе и вооружении.

В провинции Аль-Хасака боевые столкновения между армейскими частями и группировками ИГ продолжались в окрестностях взятого армией накануне селения Ас-Садык, где террористы пытались вернуть себе потерянные позиции. Активное участие в отражении их атак принимали ВВС САР.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 12 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 12 февраля 2015 года
    На линиях соприкосновения сил в районе Восточной Гуты сегодня, 12 февраля, был зафиксирован периодический обмен ударами. Изменений в позициях сторон нет. Ожесточённые бои имели место в Джобаре.

  • Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года
    Бои и массированные налёты авиации, артиллерии и ракетных войск на позиции боевиков Джеш Аль-Ислам продолжались в районе Думы на территории плантаций Тель-Курди и Рейхана. Среди уничтоженного 2

  • Сводка событий в Сирии за 24 ноября Сводка событий в Сирии за 24 ноября
    На севере Думы в районе Тель-Курди армейскими подразделениями в ходе атак на позиции вооружённых группировок была прорвана линия обороны противника и взяты несколько зданий, расположенных на

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.