: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 12 марта 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 12 марта 2015 года


После ночных интенсивных боёв между местными вооружёнными группировками и отрядами радикалов Джебхат Ан-Нусры их боевики, покинули Бейт Сахм и ушли в районы Ярмука и Хаджар Аль-Асвад, в которые ранее были изгнаны их подельники, попытавшиеся снова обосноваться в Баббиле.

Спустя некоторое время армейскими подразделениями было зафиксировано передвижение группировок боевиков Джебхат Ан-Нусры и ИГ в направлении покинутых нусровцами селений. По их скоплениям были нанесены артиллерийские удары.

На фронтах Восточной Гуты сегодня интенсивных боёв зафиксировано не было. Между Харастой и Арбином был обнаружен и уничтожен тоннель, прорытый боевиками.

Ожесточённые столкновения происходили ночью на 12 марта на позициях армии в Аль-Кабуне, где боевики совершили вооружённую вылазку, закончившуюся для них безрезультатно.

Тем временем в Восточной Гуте в районах, контролируемых Джеш Аль-Ислам, по приказу главаря этого формирования Захрана Аллюша были проведены облавы и аресты подозреваемых в связях с ИГ. По сообщениям местных активистов, большинство схваченных - молодые люди, которые непричастны к каким-либо событиям или связям с исламистами. Они же утверждают, что в населённых пунктах, где боевиками были арестованы люди, нарастает недовольство.

Сегодня из проезжавшего мимо автомобиля был расстрелян неизвестными член местного органа управления в провинции Дамаск Муханна Джбара. Получив тяжёлые ранения, он скончался в больнице.

В результате внезапной операции на востоке от Забадани армейскими подразделениями были взяты высоты, включая, возвышающуюся над уровнем моря на 1700 метров Аль-Хасаа. Продвижение наземных частей ВС продолжилось в сторону высоты Ар-Родар(2тыс.м над уровнем моря), в случае взятия которой армия получит полный огневой контроль над Забадани и участь окопавшихся там боевиков будет практически предрешена.

Ракетные удары были нанесены по укрытиям и скоплениям живой силы группировок ИГ в горах Кары и отрядов Джебхат Ан-Нусры в районе Мушерфа в Калямуне. Итогом налётов стало большое количество убитых и раненых боевиков обеих террористических организаций, включая их полевых командиров. Известно, что при ударе по району Кары был убит саудовский главарь крупной группировки ИГ.

На юго-западном фронте в треугольнике провинции Дамаск - Дараа - Кунейтра из-за проливного дождя наблюдалось некоторое затишье в боевых действиях. Это касается и района автострады Салям.

Армейская артиллерия продолжала активную работу на позициях боевиков в Кафр-Наседж и Кафр-Шамс, в районе высоты Антар провинции Дараа. Сообщается, что в результате одной из атак артиллерийского расчёта были уничтожены два автомобиля с главарями группировок террористов Джебхат Ан-Нусры.

На юго-западе провинции Сувейда отряды террористов Мусунна Исламия совершили нападение на здание радиостанции известного в регионе радио "Аль-Кудс", принадлежащего силам сопротивления израильской оккупации арабских земель. Атака началась с миномётного обстрела. Последовавшая вслед за этим попытка проникнуть в здание была отбита палестинскими отрядами НФОП и подразделениями ВС. Чуть позже руководство НФОП выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что объектом нападения боевиков стало СМИ, противостоящее израильскому произволу, что само по себе служит доказательством того, чьи интересы преследуют радикальные исламистские группировки, в том числе те, которые называют "умеренными".

На северном фронте Алеппо день прошёл без изменений в позициях сторон. В ставших известными районах продолжались позиционные бои, не изменившие карты военных действий. В их ходе боевики потеряли двух известных полевых командиров, в том числе главаря группировки смертников, принадлежащей Джебхат Ан-Нусре, эмира Абу Ахмада Аль-Адави, а также полевого командира группировки, снабжённой бронетанковой техникой и принадлежавшей Ахрар Аш-Шам Исламия, по кличке Абу Аль-Муджеф.

В самом городе Алеппо в районе Аль-Хамедии военнослужащими было обнаружено проведение террористами подземных работ по созданию тоннеля под позиции армейского подразделения. Тоннель был подорван сапёрами раньше, чем это успели сделать боевики, однако те, всё-таки, предприняли попытку штурма укреплённого опорного пункта армии с направления Кастелло. Столкновение, продолжавшееся несколько часов, закончилось отступлением противника, понесшего потери в живой силе.

Не изменила позиций сторон атака бандгруппировки, также начавшаяся с подрыва тоннеля, на востоке от Цитадели Алеппо.

При массированном огневом прикрытии артиллерии и ракетных расчётов армии было отражено ещё одно нападение вооружённого формирования на позиции армии на этот раз на юге города в районе Аль-Аммерия.

Кварталы Мейсалюн и Захра подверглись миномётным и ракетным обстрелам террористов. Сообщается о гибели одного мирного жителя и ранении не менее 20 человек, большая часть которых госпитализирована с тяжёлыми увечьями и ранениями.

Бои между курдами и боевиками ИГ концентрировались сегодня на востоке от Айн Араб в районе высоты Хана между районами Тель-Абъяд и Айн Араб. Потери понесли обе стороны. Позиции пока не претерпели изменений.

В провинции Хомс на востоке района Фуруклёс смертник ИГ на заминированном мини грузовике подорвался на блокпосту армии, располагавшемся на дороге Хомс - Тадмор. Погибли 4, ранены 15 военнослужащих. После того как исламисты решили, что овладели опорным пунктом, в результате контратаки армейских подразделений они были выбиты оттуда, потеряв в бою множество своих подельников.

Между тем в районе Шаер в результате диверсий были подорваны две нитки газопровода, одна из которых вела из района месторождений нефти и газа в сторону газообрабатывающего предприятия "Эбла", вторая - в провинцию Дейр-эз-Зор.

Продолжались бои в районе месторождения № 105.

В провинции Хама не прекращались атаки исламистов на позиции армии в районе Мхарде, где их вооружённые группировки не оставляли попыток овладеть районом Тель Мелех и селением Джеббин. Против боевиков задействованы силы артиллерии, ракетных войск и ВВС, которые шквальным огнём содействовали сдерживанию противника. Ко второй половине дня, боевые действия в этом районе, начавшиеся ночью, стали заметно менее интенсивными.

Так же под покровом ночи, использовав завесу густого тумана, в районе Дорина крупная террористическая группировка под командованием чеченского главаря Абу Мусы аш-Шешани предприняла новый штурм позиций армии в Дорине провинции Латакия. Им удалось проникнуть на окраины населённого пункта, где завязались ожесточённые бои, перешедшие в один из периодов в рукопашные схватки с применением холодного оружия. С наступлением утра к операциям подключились ВВС. Противники, понеся большие потери, отступили в Сальму.

По данным телеканала "Аль-Манар", в провинции Аль-Кунейтра 2 дня назад в результате налёта сирийской авиации на место совещания полевых командиров террористических группировок в районе Кодана, расположенном от границы с Израилем на расстоянии менее 2-х км., среди других присутствующих ранения получил израильский офицер. Тогда сообщалось о том, что на месте были убиты 12 главарей бандформирований, а на лечение в израильские госпитали - вывезены 85 раненых террористов. Как выяснилось, в числе эвакуированных был и этот офицер, настоящее имя которого не публикуется. Известно, что действовал он под именем Джони, а попал на территорию Сирии в октябре 2014 года после взятия бандформированиями высоты Харра, откуда был вывезен в Израиль один из находившихся на ней радаров. Согласно тому же источнику, сегодня так называемый Джони скончался от ранений. Кроме того, на совещании был ещё один офицер - гражданин Иордании. Он тоже получил ранения, но место его нахождения не выяснено, хотя известно, что множество боевиков тогда были вывезены также на территорию этого сопредельного с Сирией государства.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года
    В Алеппо, как уже сообщалось ранее, армейскими подразделениями были взяты три крупных селения, расположенные в районе так называемой дороги Кастелло, которая ведёт от административного центра

  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года
    Армейские подразделения ВС САР 6-й день продолжают наземные операции в Восточной Гуте. Сегодня в их результате было достигнуто значительное продвижение на плантациях Райхана, а также на территории

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.