: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ​МИД РФ: Россия полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе 

​МИД РФ: Россия полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе

  • 11-03-2015, 05:10 Раздел: Новости, Политика » ​МИД РФ: Россия полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе

Россия приняла решение приостановить своё участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооружённых силах в Европе с 11 марта 2015 года. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур. Он напомнил, что Россия приостановила действие ДОВСЕ в 2007 году.

​МИД РФ: Россия полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе

Российская Федерация с 11 марта приостанавливает своё участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооружённых силах в Европе, и таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным.

«Российская сторона на протяжении многих лет делала всё возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями, была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации», — цитирует РИА Новости слова руководителя делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антона Мазура.

По его словам, страны НАТО «предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счёт расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации».

«Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима контроля над обычными вооружениями, привёл к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году», — пояснил Мазур.

Он отметил, что тогда российская сторона, учитывая обращения ряда государств — участников ДОВСЕ, приняла решение продолжить участие в работе консультативной группы. При этом Москва рассчитывала, что эта группа будет задействована и для разработки нового режима контроля над обычными вооружениями. Однако, по словам Мазура, заседания сводятся к зачитыванию повестки дня. Участие в них в этих условиях «становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической».

Напомним, Договор об обычных вооружённых силах в Европе предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолётов и ударных вертолётов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.

Обновлённый вариант ДОВСЕ с учётом новых условий, в том числе расширения НАТО, был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На этой основе должен был быть осуществлён переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнёры не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

Теперь объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным.





http://russian.rt.com/article/78750



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Прощай, ПАСЕ: Россия уходит до конца года Прощай, ПАСЕ: Россия уходит до конца года
    28 января лидер российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что его страна до конца года не будет принимать участие в работе Ассамблеи, сообщает РИА Новости. Заявление Пушкова стало ответом на

  • Глава МИД Австрии: Европе нужна Россия, а России — Европа Глава МИД Австрии: Европе нужна Россия, а России — Европа
    Несмотря на то, что Европа не согласна с политикой России на Украине, ЕС не может существовать без Москвы, и отгораживаться от неё было бы нецелесообразно, считает министр иностранных дел Австрии

  • Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок
    РФ обогнала Соединённые Штаты по числу активных ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Госдепартаментом США. У России сегодня 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску, – на

  • Путинская демонстрация силы в сфере ПРО Путинская демонстрация силы в сфере ПРО
    Россия наращивает собственные средства противоракетной обороны и пытается наложить ограничения на американские

  • Торговлю оружием поставили на предохранитель Торговлю оружием поставили на предохранитель
    Генассамблея ООН приняла Международный договор о торговле оружием (МДТО) — первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений. Против документа, утвержденного
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.