: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 30 января 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 30 января 2015 года


В провинции Дамаск наиболее ожесточённые бои продолжались между армейским подразделениями и бандами боевиков во главе с отрядами Джебхат Ан-Нусры в районе Забадани. В их ходе военнослужащими было достигнуто продвижение, в результате которого был отвоёван утраченный сутки назад один из двух захваченных террористами КПП. Всю ночь и на протяжение дня в районе продолжающихся боевых действий работала сирийская артиллерия и авиация, которая также подвергла ударам контрабандистские тропы, используемые боевиками, на границе с ливанским Арсалем.

По данным исламистов ИГ, которые выложили в интернет видео, в районе восточного Калямуна возле селения Бир Аль-Касаб управляемой ракетой ими был сбит военный самолёт. Лётчик погиб. Других подтверждений происшествия нет.

Тем временем ливанские источники сообщили о том, что после того, как к ИГ примкнуло множество боевиков Джебхат Ан-Нусры и ССА, численность группировок ИГ в Калямуне увеличилась до 2300 человек.

В Восточной Гуте в результате боёв с группировками Джеш Аль-Ислам армейские подразделения вернули под свой контроль населённый пункт Ар-Раккабия, расположенный в районе Дейр Асафир.

Ракетным, артиллерийским и авиа ударам продолжали подвергаться объекты бандформирований в Джобаре, Думе, Харасте и Айн Терме.

В последней сегодня прошли демонстрации местных жителей, которые требовали ухода отрядов террористов Джебхат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам. Среди лозунгов, с которыми манифестанты вышли на улицы, были такие: "Вы пришли нас убивать, обвинять в том, что мы - неверные(кафиры) и морить голодом!", другой - "Поучаствуй 4 года в "революции", и получишь бесплатное проживание в тюрьме "Тоба!"(известное место, куда джихадисты помешают всех инакомыслящих и противников, применяют к ним жестокие пытки и казнят по усмотрению суда шариата).

В Яльде в очередной раз сорвалось покушение на местного имама мечети, главу комитета по национальному примирению, шейха Салеха Аль-Хатыба - перед входом в мечеть было обнаружено и обезврежено СВУ.

Член подобного комитета был сегодня расстрелян боевиками в районе Кисвы.

В провинции Алеппо курдскими отрядами самообороны был опубликован список потерь группировок ИГ за всё время противостояния в городе Айн Аль-Араб. Так, по их данным, в результате боёв были убиты 3710 членов ИГ, трупы 408 из них находятся в распоряжении курдов. Погибли 408 членов отрядов пешмерга.

За 4 месяца боевых действий исламисты совершили 37 подрывов заминированной техники с использованием террористов-смертников, ещё 19 боевиков привели в действие пояса "шахидов" на позициях курдов и возле их опорных пунктов.

Ополченцами было уничтожено 16 танков, 87 БТРов, 2 БМП, 8 тяжёлых пулемётов и 5 "Хаммеров" противника. Множество единиц военной техники, большое количество оружия и боеприпасов перешли к ним в качестве трофеев.

Сегодня в ходе продолжавшихся боёв от исламистов были зачищены ещё 5 населённых пунктов на западе и юго-западе от Айн Аль-Араб.

Массированным ударам армейских артиллерии и авиации подверглись бандформирования ИГ в районе аэродрома Кувейрес - в селении Дейр Хафер, на трассе Алеппо - Дейр Хафер и на востоке от авиабазы.

Между тем нарастал накал противостояния между группировками Джебхат Ан-Нусры и Харакет Хазм на западе провинции. Причиной боёв, в результате которых с обеих сторон уже убиты 46 боевиков, стал, вроде бы, банальный арест 2-х нусровцев группировкой, принадлежащей Харакет Хазм. Инцидент произошёл не так давно, арестованных не выпустили. Однако ситуация особенно обострилась сразу после опубликования командирами Харакет Хазм информации о получении ими от иностранных "друзей" крупной партии оружия и боеприпасов, в том числе ПТРК. Скорее всего, происходящие на западе Алеппо и распространившиеся на соседнюю провинцию Идлиб - в район Сармада - столкновения между бывшими подельниками объясняются желанием прибрать к рукам новенькое вооружение.

Та же причина и стремление к власти, по-видимому, руководят действиями Ахрар Аш-Шам и Сукур Аш-Шам, также вступившими с отрядами Харакет Хазм (как известно, пользующимися особым покровительством заокеанских спонсоров) в вооружённые столкновения в районе пограничного перехода Баб Хава, где в их результате группировки Харакет Хазм утратили контроль над всеми своими опорными пунктами на границе.

Из Ракки только что поступили сообщения, опубликованные самими исламистами ИГ, о том, что после истечения срока, который отводился на предоставление иорданскими властями свободы террористке Саджиде Ар-Ришави, пилот военного самолёта ВВС Иордании предан казни. О судьбе японского заложника ничего не известно.

В провинции Идлиб группировки Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта предприняли в новую атаку на позиции армии в районе Джебель Арбаин. После небольшого продвижения и подрыва через тоннель заранее освобождённого от присутствия военнослужащих опорного пункта армии(что произошло благодаря своевременной работе разведки), боевики в результате контратаки были вынуждены откатиться к своим прежним позициям в селениях Кафр-Лята и Кафр-Наджид. В настоящее время армейские подразделения уже ведут бои с террористами на въезде в первый из вышеназванных населённых пунктов.

В начале нападения и некоторого продвижения бандгруппировок в направлении города Эриха этот крупный населённый пункт подвергся с их стороны ракетному и миномётному обстрелам, в результате которых погибли 2, ранения получили не менее 10 мирных граждан.

В операциях армии и отражении атак боевиков активное участие принимала авиация и артиллерия, которые нанесли удары по захваченным бандформированиями районам Джебель Арбаин и их позициям в районе Джебель Аз-Завия.

Чеченский полевой командир группировки боевиков по кличке Абу Бакр Аль-Мухаджер, а также несколько складов ракетных снарядов и крупнокалиберные пулемёты были ликвидированы в ходе налётов истребителей ВС САР на северные районы провинции Латакия, находящиеся под контролем террористов.

На фоне продолжавшихся боёв в окрестностях селения Хувейджет Мреийя, Джафра и Хувейджет Джафра провинции Дейр-эз-Зор поступила пока непроверенная информация о том, что правительственные войска в составе подразделений армии и отрядов ополченцев арабских племён вплотную подошли к въездам в город Мухасан, считающийся одним из главных опорных пунктов группировок ИГ на востоке Сирии.

Согласно полученной только что информации, позиции исламистов, атакующих военный аэродром Дейр-эз-Зора, откинуты в ходе боёв с армейскими подразделениями на 6 км на восточном направлении.

В провинции Аль-Хасака ВВС САР подвергли массированным налётам позиции исламистов в городе Тель-Брак и его окрестностях.

В провинции Дараа частями ВС полностью освобождена от присутствия боевиков Джебхат Ан-Нусры территория базы 82-го полка, часть которой находилась под их контролем 72 часа.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года
    В ходе продолжающихся боестолкновений на территории Сирии сирийскими ВВС за 36 часов было совершено не менее 210 боевых вылетов на места дислокации террористических бандформирований. Основное их

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года
    17 сентября стало известно, что накануне в результате ракетных обстрелов столицы Сирии и её пригородов со стороны вооружённых группировок в мирных кварталах разорвались 35 снарядов. Их жертвами стали

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года
    В Хомсе террористами был обстрелян из миномёта дом губернатора региона Талаля Аль-Барази. Сообщается, что никто, включая чиновника, членов его семьи и охраны, не пострадал. Зданию причинён
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.