: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » После визита Путина в Ватикане признали вопрос церкви на Украине уделом махинаторов 

После визита Путина в Ватикане признали вопрос церкви на Украине уделом махинаторов

  • 6-07-2019, 16:10 Раздел: Статьи » После визита Путина в Ватикане признали вопрос церкви на Украине уделом махинаторов

Последнее заявление Римского Папы Франциска по Украине связано с вчерашним визитом президента РФ Владимира Путина в Ватикан, но оно не изменит церковную ситуацию в данной стране – считает старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.
Заявление Франциска по Украине носит политический характер
Дело в том, что Франциск после встречи с Путиным провел переговоры с иерархами Украинской грекокатолической церкви – это церковь, которая служит по православному обряду, но подчиняется Ватикану и принимает католический Символ веры. Франциск считает, что Украина давно переживает непростые времена, поскольку в этой стране более пяти лет продолжается конфликт. При этом, интересна его оценка ситуации в Донбассе. Папа Римский заметил, что данный конфликт многие называют гибридным, поскольку там идут военные действия, которые пытаются скрыть ответственные лица. Также там имеют место страдания самых слабых и маленьких, которые усугублены различными политическими и пропагандистскими махинациями, в которых активно используется и церковный фактор. Важно отметить, что Франциск де-факто охарактеризовал войну в Донбассе в качестве гражданского украинского конфликта и отметил, что власти на Украине используют фактор церкви в своих политических делах. Все это коррелирует с официальными оценками России. «Возможности влияния со стороны Ватикана на Киев ограничены, причем из-за того, что у Римской кафедры наладились неплохие отношения с Московским патриархатом. Это на Украине сегодня воспринимается крайне негативно», - констатирует Неменский. Как замечает эксперт, те люди, которые проводят махинации с церковью на Украине, никак не связаны с католицизмом и Ватиканом, что видно и по тому обстоятельству, что бывший президент этой страны Петр Порошенко до сих пор числится диаконом УПЦ МП. А ведь именно с канонической церковью Порошенко боролся в рамках своей ультранационалистической программы «Армия. Язык. Вера». Исключением может быть разве что спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который является грекокатоликом. При этом, даже грекокатолики из украинского парламента стараются держаться от темы дележа православной церкви на Украине, не считая ее своим делом. Есть также абсурдные заявления главы «ПЦУ», так называемого митрополита Епифания о том, что его организация допускает объединение с украинскими грекокатоликами. Впрочем, эти странные слова лишь дискредитирует данное лицо, подтверждая его потешный статус. «В целом, Ватикан не будет пытаться как-то серьезно повлиять на ситуацию на Украине, пусть это заявление Франциска и является следствием его встречи с Путиным. Для Ватикана проблема украинской православной церкви – это слишком мелко, у Римского Папы на украинской земле есть проблемы и поважнее – это Западная Украина, а также положение там униатской и католической церквей», - резюмирует Неменский. Олег Борисович считает, что Ватикан не будет лезть не в свои дела на Украине и ограничится данным заявлением.
Позиция Ватикана разочарует украинскую сторону
Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у Москвы и Ватикана существуют точки соприкосновения, но все здесь крайне специфично. «Католическая церковь и Папа Римский Франциск оказались вовлечены в политические дискуссии вокруг Украины. Это связано с ситуацией в этой стране и с тем, что политические и церковные разногласия на Украине значительно углубились», - заключает Лункин. Это, прежде всего, церковный раскол, который устроили Порошенко, константинопольский патриарх Варфоломей, а также бывший клирик РПЦ МП Михаил Денисенко, который на протяжении двух с половиной десятилетий называет себя «патриархом Филаретом» и возглавляет УПЦ КП. «Точки соприкосновения между Москвой и Ватиканом, в целом, уже были найдены. Они обозначены в Гаванской декларации после того, как Франциск встретился с московским патриархом Кириллом в главном аэропорту кубинской столицы», - констатирует Лункин. По словам Романа Николаевича, основным совпадением здесь является тот фактор, что Ватикан принципиально поддерживает позицию Московского патриархата и признает его в качестве канонической церкви на Украине. Это как раз и было обозначено в данной декларации, где черным по белому сказано, что канонической церковью на Украине является УПЦ МП, а не другие украинские организации. «После размолвки Москвы и Константинополя Ватикан не собирается признавать неканоническую церковь Украины, с которой украинские грекокатолики поддерживают свои отношения. Есть здесь и уступка Ватикана в адрес РПЦ МП по вопросу униатства. Франциск говорил о том, что униатство само по себе больше не является приемлемым явлением», - резюмирует Лункин. Это важное заявление, которое ставит под сомнение униатство на Украине, которое на протяжении столетий было аналогом «ПЦУ» или «УПЦ КП», т.е. способом отрыва жителей Украины от единства с Москвой, а также единства с Русской православной церковью. Франциск, по сути своей, считает, что эта модель устарела, и что христианским церквям не стоит больше использовать такие моменты. Это также коррелирует с давним желанием униатов избрать своего патриарха под верховенством Папы, против чего выступает Москва. «Это вызвало большую обиду грекокатоликов, из-за чего и была проведена сегодня эта встреча», - заключает Лункин. Еще Папе Римскому нравится, что Россия защищает христиан на Ближнем Востоке, поэтому диалог Москвы и Ватикана точно продолжится.

.



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Trumpet (США): Рим и Москва борются за контроль над православной церковью Trumpet (США): Рим и Москва борются за контроль над православной церковью
    The Trumpet, США © РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк Ситуация на Украине может привести к расколу в православной церкви. Патриарх ...

  • Кардинал Паролин в России – pro et contra диалога с Ватиканом Кардинал Паролин в России – pro et contra диалога с Ватиканом
    Закончившийся 24 августа официальный визит в Россию второго лица в Ватикане, госсекретаря и...

  • Папа Франциск пожелал Украине «найти согласие» Папа Франциск пожелал Украине «найти согласие»
    В пасхальное воскресенье, 16 апреля 2017 года, Папа Франциск произнес с балкона базилики Святого Петра в Ватикане…

  • Папа Римский: 2% католических священников - педофилы Папа Римский: 2% католических священников - педофилы
    Папа Римский Франциск в интервью газете La Repubblica заявил о том, что 2% католических священников являются педофилами.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.