: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Это же шевелится! Как это едят? 

Это же шевелится! Как это едят?

  • 28-11-2017, 14:10 Раздел: Статьи » Это же шевелится! Как это едят?

Это же шевелится! Как это едят?

Нет, это не червячки - это щупальца осьминога. Экстремальненько да?
А вот почему такое происходит прямо в тарелке можете почитать под катом ...


Это же шевелится! Как это едят?


Во многих ресторанах Хоккайдо, Япония, подают оригинальное блюдо — танцующий осьминог. Сначала моллюск сидит спокойно, но когда начинаешь поливать его соусом, он начинает дергать щупальцами. У меня не поднялась бы рука такое съесть.


Не новый уже кадр. Может многие и знают, но так же многие удивятся — КАК МОЖНО ЕСТЬ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ ?



Японское блюдо odori—don («Осьминог, танцующий в рисе») может вызвать непредсказуемую реакцию у неподготовленного человека.
Секрет в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы, которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».


А вот так его готовят …



А вот еще вам для информации, почему так происходит.


Восемь щупалец осьминога покрыты сотнями присосок. С их помощью моллюск может захватить почти любой предмет, кроме одного единственного − собственного тела. Эта загадка уже давно не давала покоя биологам, но всё-таки поддалась израильским специалистам из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem).


Биньямин Хонэр (Binyamin Hochner) и его коллеги работают с осьминогами на протяжении многих лет, уделяя особое внимание их конечностям и управлению движениями тела.


Удивительной особенностью этих морских обитателей является то, что их мозг практически не управляет щупальцами. У человека координация движений довольно жёстко связана с набором моторных и сенсорных систем, сообщающихся с мозгом. "Это работает потому, что у нас есть скелет, который ограничивает возможности в движении, — поясняет Хонэр. – Но конечности осьминога имеют огромное число степеней свободы и мозговой контроль в его случае очень сложно себе представить, если и вовсе возможно".


На самом деле каждое щупальце осьминога имеет свой собственный двигательный "контроллер", представляющий собой набор нейронов. Управление отдельной конечностью осуществляется независимо от остального тела.



Для того чтобы выяснить, как осьминог умудряется не захватывать свои собственные щупальца и не завязать себя в узел, учёные провели серию экспериментов.


Они ампутировали одну из конечностей животного и провели ряд тестов. (Стоит отметить, что операция по удалению щупальца, в общем, гуманна, поскольку в природе моллюски часто сталкиваются с подобной ситуацией и обладают механизмом быстрой регенерации утраченной части тела).


Ампутированная конечность оставалась активной ещё на протяжении часа и с успехом захватывала всевозможные объекты кроме трёх – своего бывшего хозяина, другого осьминога и других ампутированных щупалец. Однако после удаления с последних кожи, они становилась для испытуемой конечности обычным предметом и тут же захватывались.


Полученные экспериментальные данные натолкнули исследователей на мысль, что осьминоги обладают химическими средствами защиты от своих же присосок, которые вместе с сенсорными механизмами координируют движения животного.


Кроме этого, биологи обнаружили, что если предложить осьминогу его ампутированную конечность, то поведение моллюска становится необычным. Животное начинает как будто танцевать вокруг неё и потирать, не прикасаясь присосками. После того как осьминог замечал на щупальце раневую поверхность, он засовывал его конец в клюв и пытался управлять им, параллельно "зализывая" открытый край. При этом внешняя часть оставалась нетронутой другими конечностями.


В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology учёные отмечают, что осьминоги, являющиеся каннибалами, относились бережно только к своим собственным щупальцам, а конечности собратьев в большинстве случаев поедали.


В итоге биологи пришли к выводу, что мозг осьминога в экстренной ситуации всё-таки вмешивается в управление движением, причём в этом случае возникает противоречие между "классической программой" щупалец и командой свыше, которое необходимо разрешить.


Кроме этого, важную роль в этом процессе играют химические и сенсорные реакции, а это означает, что восьминогие существа обладают более высоким уровнем познавательных способностей и более сложными механизмами для их осуществления, чем было принято считать ранее.


Специалисты отмечают, что результаты исследования – это только отправная точка в масштабной работе. Учёным ещё только предстоит разобраться в тонкостях механизмов управления осьминога собственным телом, которые сделали его одним из самых удивительных животных на нашей планете.


Вообще по совершенству строения и физиологии мозга головоногие в процессе эволюции далеко обогнали всех беспозвоночных и приблизились к развитым позвоночным животным. - посмотрите как он открывает банку


https://masterok.livej...







Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Роковая схватка осьминога и краба с неожиданным финалом взорвала интернет Роковая схватка осьминога и краба с неожиданным финалом взорвала интернет
    В глобальной сети появился видеоролик, в котором запечатлена роковая схватка осьминога и краба. Морской хищник устроил настоящую погоню за своей добычей, чем уже никого не удивить, но финал этой

  • Учёные воссоздали условия, когда человек ощущает присутствие призрака Учёные воссоздали условия, когда человек ощущает присутствие призрака
    Неврологи в Швейцарии сумели «обмануть» мозг участников эксперимента и создать у них ощущение присутствия в комнате призрака. Как пояснили учёные, подобная схема работает в голове людей с

  • СМИ: Операция по пересадке тела может стать реальностью уже через два года СМИ: Операция по пересадке тела может стать реальностью уже через два года
    Итальянские учёные заявляют, что время, когда можно будет осуществлять трансплантацию всего тела, уже не за горами. Технически это станет возможным через пару лет, но главной проблемой станет

  • Музыка защищает мозг от старения Музыка защищает мозг от старения
    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.

  • Российские учёные проверили действие оксида азота на память улиток Российские учёные проверили действие оксида азота на память улиток
    В последние годы накопилось много данных о роли оксида азота (NO) в регуляции работы различных органов животных, в том числе мозга. Специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.