: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » СМИ: Российские компании могут подать в суд на Европейский совет в связи с санкциями 

СМИ: Российские компании могут подать в суд на Европейский совет в связи с санкциями

  • 20-10-2014, 04:10 Раздел: Новости, Политика » СМИ: Российские компании могут подать в суд на Европейский совет в связи с санкциями

На днях стало известно, что нефтегазовая компания «Роснефть» и российский бизнесмен Аркадий Ротенберг обратились в Европейский суд с требованием отменить санкции, введённые против них руководством ЕС. «Роснефть» подала иск 9 октября, Ротенберг оспорил замораживание активов и визовые ограничения 10 октября. По мнению экспертов, их пример может оказаться заразительным, и другие компании тоже могут направить свои иски в европейские судебные структуры.
СМИ: Российские компании могут подать в суд на Европейский совет в связи с санкциями

Первой оспорить санкции в суде Евросоюза решила компания «Роснефть». Эксперты указывают, что вслед за ней в судебные структуры ЕС могут обратиться другие российские компании.

«В первую очередь это представляется обоснованным для западных компаний, имеющих интересы в российском топливно-энергетическом комплексе», отмечает «Российская газета».

По мнению начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александра Курдина, иностранные компании в первую очередь несут потери в связи с введёнными санкциями.

Тем не менее, отмечают эксперты, успех компаний в европейском суде маловероятен, хотя в определённой части иски и могут быть удовлетворены частично. «С одной стороны, санкции ЕС входят в противоречие с принципами свободного рынка, так что теоретически суд должен признать правоту истцов, с другой – решение суда по делу «Роснефти» не может не быть в той или иной мере политизированным», пишет издание. Об этом газете сказал директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Дмитрий Матвеев.

Хотя вердикт по делу «Роснефти» может быть вынесен нескоро, этот случай может привлечь внимание европейцев к тому, что секторальные санкции имеют мало отношения к принципам, лежащим в основе ЕС, полагает эксперт.

Матвеев напомнил, что поскольку между Россией и Евросоюзом нет двустороннего инвестиционного соглашения, суд ЕС может вынести по делу «Роснефти» решение о правомерности санкций в рамках европейского права.

В настоящее время «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию по борьбе с санкциями в судах Европы, для этого компания обратилась к услугам лондонских юристов фирмы Zaiwalla, сообщает РИА Новости.

Ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков сообщил, что Россия до конца 2014 года намерена подать иск в ВТО к Украине за введение антидемпинговой пошлины на нитрат аммония. По его словам, суть претензий состоит в том, что Киев при определении антидемпинговой пошлины для российского нитрата аммония использовала так называемые энергокорректировки, которые Москва считает неприемлемыми.





RT



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Кобзон подал иск в Европейский суд против Латвии Кобзон подал иск в Европейский суд против Латвии
    Иосиф Кобзон из-за запрета на въезд был вынужден подать против Латвии иск в Европейский суд.

  • Санкции помешали Роснефти заменить Джона Мака Санкции помешали Роснефти заменить Джона Мака
    Вчера «Роснефть» сообщила, что новым независимым участником ее совета директоров может стать сенатор от Тульской области полярник Артур Чилингаров.

  • Арбитраж отклонил иск миноритария ТНК-BP, требующего оферты от Роснефти Арбитраж отклонил иск миноритария ТНК-BP, требующего оферты от Роснефти
    Арбитражный суд Москвы в пятницу отклонил иск миноритария ОАО “ТНК-ВР Холдинг” (в настоящее время – ОАО “РН Холдинг”), в котором просил обязать “Роснефть” направить публичную оферту о приобретении

  • Yukos опять одолел Роснефть Yukos опять одолел Роснефть
    Бывшим менеджерам ЮКОСа удалось выиграть еще одно дело у “Роснефти” в иностранных судах. Вслед за судом Амстердама, еще в 2009 году присудившим Yukos Capital S.a.r.l. $424 млн по иску к

  • Суд рассмотрит иски миноритариев ТНК-BP, требующих оферты от Роснефти Суд рассмотрит иски миноритариев ТНК-BP, требующих оферты от Роснефти
    Арбитражный суд Москвы назначил на 25 октября основные слушания по искам двух миноритариев ОАО “ТНК-ВР Холдинг” (в настоящее время – ОАО “РН Холдинг”), в котором они просят обязать “Роснефть”
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.