: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Агония южного «котла». ДАВИТЬ БЕЗ ПОЩАДЫ!!! 

Агония южного «котла». ДАВИТЬ БЕЗ ПОЩАДЫ!!!


Агония южного «котла». ДАВИТЬ БЕЗ ПОЩАДЫ!!!


В южном «котле» земля горит под ногами

Очень часто панические настроения среди тех, кто сочувствует борьбе Новороссии против Киева, активизируются в начале недели. Дело в том, что обычно именно в выходные или ближайшие дни украинские войска пытаются атаковать. Получается это с разной степенью успеха. Но каждая такая атака сопровождается сильным информационным прессом: противник бежит, убито 1000 «террористов». Однако проходит несколько дней, и становится ясно, что если где-то Киев действительно добился успеха, то на остальных участках у него полные штаны «перемоги». Не была исключением и эта неделя.

Воины на выходные

Украинская армия организует свои основные попытки наступления обычно по выходным, в будни она ведёт себя более пассивно. Это связано с убогостью украинской системы материально-технического обеспечения. Точнее, с её почти полным разрушением. А также – с низкой боевой и технической готовностью собранных с бору по сосенке батальонных и ротных тактических групп, которые находятся на фронте.

Проще говоря, несколько дней в неделю в части производится завоз запасов. Заняты этой работой в основном коммерческие структуры различных олигархов. Само собой без распилов и откатов дело не обходится. Такой вот «аутсорсинг». Одновременно идёт восстановление старой техники, которая и подбивается регулярно, и ломается часто, и эксплуатируется малообученными экипажами. В результате к выходным войска более-менее готовы к атакам.

Сейчас у Киева есть надежды за счёт мобилизации хоть как-то поправить ситуацию – пополнить потрёпанные боевые части, тыловые и обеспечивающие подразделения. Одна беда – добровольцев на роль «мяса» что-то не видно. Приходится отлавливать будущих солдат силой или обманом. А на Западной Украине под воздействием вестей из «котлов», трупов и тысяч «пропавших без вести» уже началось движение против мобилизации, кое-где поддержанное даже военкоматами и местными властями.

Попытка отсечения

Очередная попытка наступления была предпринята на двух направлениях. С северо-запада атака осуществлялась на г. Дебальцево, а на юге удар наносился по г. Шахтёрску и одновременно по Саур-Могиле и Торезу. Примерно в это же время отвлекающий удар был нанесён и на севере, в районе Луганска, силами БТГ 1-й танковой бригады (единственной на танках Т-64БМ «Булат»). Эта атака закончилась чувствительным поражением, хотя сообщения ЛНР о «разгроме» бригады стоит считать преувеличением. Известно о, как минимум, нескольких уничтоженных и подбитых танках, десятках убитых и 11 пленных.

Удар на Дебальцево можно считать частично удачным – часть города украинцам удалось занять. Говорят, по причине бегства с поля боя одного из подразделений ополченцев. Но затем в город прибыло подкрепление ДНР, и силы Киева завязли в городских боях.

А вот с Шахтёрском, Саур-Могилой и Торезом вышла типичная «перемога». Сначала было много громких заявлений о взятии этих пунктов, но затем стало ясно, что случилась очередная беда. Шахтёрск не был сильно защищён, и до него украинская армия добралась быстро. Но затем столкнулась с танковой засадой и попала под контрудар двух крупных отрядов войск Новороссии, силами примерно в пару батальонов пехоты, усиленных 1–2 ротами танков и десятками БМП и БТР, с несколькими батареями 100-мм противотанковых пушек и 122-мм гаубиц и «Градами». Атака на Саур-Могилу, несмотря на серьёзный обстрел высоты, также не имела успеха – танки попали на минные поля и были расстреляны с высоты.

На момент написания материала из Киева стали просачиваться слухи про тяжёлое поражение под Шахтёрском. Якобы более сотни единиц украинской бронетехники были уничтожены или подбиты и даже захвачены. Есть информация о сдаче солдат в плен. Пока точной информации мало, но уже понятно, что атака провалилась с треском, а потери в технике велики.

Похоже, общее наступление войск хунты выдохлось, несмотря на ряд достигнутых успехов. Давить дальше уже почти нет сил. Это, кстати, подтверждается и высказанной (причём через американцев) очередной готовностью идти на «перемирие» – надо же перегруппироваться, пополнить части, а потом можно и дальше убивать мирное население. Но руководство ДНР и ЛНР вряд ли даст себя одурачить ещё раз.

Прорваться к боингу

Целей неудачного наступления было, как минимум, несколько. Первая и наиболее недостижимая – это попытка глубокого охвата Донецка и прилегающей агломерации, включая Горловку, Енакиево, Макеевку, которые бы оказались в одном огромном «котле». Если бы бронегруппы прошли и Дебальцево, и Шахтёрск и встретились где-то в районе Ольховки, то формально так бы оно и было. Только вот что делать потом? Сил для реального окружения такого района у Киева нет. Для усиления прорвавшихся БТГ – тоже. Да и как их там снабжать? В итоге это привело бы к очередному «котлу», в котором бы и «сварили» пару тысяч человек с техникой.

Вторая – это попытка хоть как-то помочь помирающим в южном «котле» частям. Ведь на юге удар наносился по Шахтёрску, а также в сторону Тореза и Саур-Могилы – одних из основных «крепостей», участвующих в окружении украинской армии в южном «котле». Но и здесь ничего не вышло.

Третья – и наиболее реальная цель – взять под контроль обширные районы, где лежат обломки сбитого боинга. Для чего? Конечно, для зачистки «неправильных улик». Действительно армии Украины частично удалось достичь районов, где упали обломки. Но вряд ли попавшим под пресс войскам сейчас есть до них дело.

В южном «котле» горит земля

Группировка, окружённая и рассечённая в южном «котле», уничтожается явно по хорошо проработанному плану. Учитывая до сих пор имеющуюся «махновщину» в армиях Новороссии, это наводит на интересные мысли. Атаки идут последовательно, с мощными ударами реактивной и ствольной артиллерии, с последующим наступлением пехотой при поддержке танков и лёгкой бронетехники.
Причём основная работа принадлежит именно артиллерии, особенно РСЗО. Методично, день за днём, колонны и районы расположения окружённых бригад утюжат десятками стволов и установок. Видео- и фотоматериалы оттуда обычно однообразны: сожжённая земля, а на ней очередная порция скрученной и раздавленной техники. На некоторых кадрах земля просто горит под ногами у пока ещё живых людей.

В настоящий момент практически перестали существовать батальонные тактические группы (БТГ) 79-й аэромобильной и 72‑й механизированной бригад. Их техника уничтожена или захвачена, личный состав убит, ранен, попал в плен или просто разбежался. То, что осталось, на роль боеспособного подразделения не тянет. Потери только убитыми и только там – сотни человек.

Сейчас «догрызают» 24-ю и 51‑ю механизированные бригады и остальные части «котла». В том числе части спецназа и батальоны националистов. В 24-й бригаде из 1200 человек выбыли убитыми и ранеными уже несколько сотен, техники почти нет. А 25-я аэромобильная бригада ВДВ, призванная держать «горло» «котла», была разгромлена ещё ранее.

По сути, все эти части можно вычеркнуть из списков участников военных действий. Из того, что от них осталось, невозможно сформировать даже по одной батальонной группе.

Сейчас группировка в «котле» агонизирует, народ начал активно дезертировать, сдаваться российским войскам или же ополченцам. Удерживает от более массовой сдачи разве что пропаганда – многие до сих пор верят, что русские их расстреляют, а у ополченцев их зарежут «чеченцы». Для облегчения понимания командующий армией ДНР полковник И. Стрелков даже издал приказ о гуманном обращении с пленными согласно Женевской конвенции.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • ЛНР.ДНР. Кожевня. Ополчение перешло в наступление. 22.07.2014 (3 ВИДЕО) ЛНР.ДНР. Кожевня. Ополчение перешло в наступление. 22.07.2014 (3 ВИДЕО)
    Народное ополчение Донбасса ведет огонь по позициям украинских карателей из минометов с целью деморализации противника и выведения из строя боевой техники. С каждым выстрелом свобода Новороссии от

  • Сводка событий от Игоря Стрелкова и ополченцев 18.07.2014 Сводка событий от Игоря Стрелкова и ополченцев 18.07.2014
    Информация от Игоря Ивановича, его соратников и ополчения Дополняется

  • Нарастание катастрофы войск хунты 16-07-2014 Нарастание катастрофы войск хунты 16-07-2014
    Судя по поступающим сообщениям, катастрофа войск хунты на территории ЛНР нарастает.

  • Это война, укропы Это война, укропы
    Юг ДНР-ЛНР. Вторые сутки идет операция по уничтожению южного котла хунты. Вчера ночью-утром было несколько обстрелов блок-постов, колонн и лагерей карателей. Самым успешным был обстрел под

  • Обстановка на фронтах Юго-Востока на 21.00 (по Киеву) 10 июля. Обстановка на фронтах Юго-Востока на 21.00 (по Киеву) 10 июля.
    В Донецке высадился десант управленцев из Росиии (добровольцы понятно). Антюфеев теперь главный милиционер и КГБист ДНР. Есть новые назначения и в других силовых ведомствах, калибром поменьше
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.