: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Роснефть заставит Силу Сибири работать на себя 

Роснефть заставит Силу Сибири работать на себя


Роснефть заставит Силу Сибири работать на себя
Из протокола заседания президентской комиссии по ТЭКу прошедшей еще в июне, но появившейся в распоряжении общественности лишь на днях, следует, что президент РФ Путин поручил до 1 сентября текущего года проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспортировать свою продукцию с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также глава государства распорядился рассмотреть возможность их участия в строительстве ГТС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Напомню, после того как Газпром заявил, что строящийся газопровод Сила Сибири, предназначенный для поставок энергоносителя с месторождений Восточной Сибири на Дальний Восток и в Китай, рассчитан лишь на ресурсную базу самой корпорации, Роснефть выразила намерение добиваться обеспечения доступа независимых компаний к ГТС Газпрома. Как я писал ранее, речь идет не столько о доступе к Силе Сибири, сколько о дальнейшей либерализации рынка газа и о возможности для независимых производителей его экспортировать либо же требовать от Газпрома более выгодных условий закупки данного сырья, в случае если он будет выступать в роли посредника при его экспорте. Судя по заявлениям Газпрома, газотранспортных мощностей на Сахалине не хватит для проектов обеих компаний. В связи с этим я думаю, вопрос лишь в том, какая из двух компаний возьмет на себя бремя дополнительных инвестиций в инфраструктуру.


Помимо сохранения риска, что несоразмерное бремя дополнительных инвестиций в строительство Силы Сибири возьмет на себя Газпром, хотя основным выгодополучателем он не станет, в свете появившейся информации стоит обратить внимание и на еще одну угрозу для газового монополиста. Она заключается в том, что независимые производители смогут получить право экспортировать добытое сырье с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока без требования поставлять соразмерные объемы газа на субсидируемый и менее прибыльный внутренний рынок. В итоге все это приведет к тому, что доля поставок Газпрома на внутренний рынок вырастет. В условиях, когда стоимость газа на внутреннем рынке в два раза ниже экспортного netback, это очевидно невыгодно Газпрому.


Однако то, что невыгодно Газпрому, выгодно независимым производителям. Ресурсная база НОВАТЭКа на Ямальском и Гыданском полуостровах предусматривает прежде всего ее использование для экспорта газа в виде СПГ, поэтому в наибольшем выигрыше от возможных законодательных изменений окажется Роснефть.


В недавнем интервью британской FT вице-президент компании Святослав Славинский в очередной раз обозначил ее стратегические цели в развитии газового направления. Ежегодный объем внутреннего потребления газа в России к 2020-му должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. Газовая стратегия Роснефти весьма амбициозна. Предполагается, что его добыча в текущем году составит 55 млрд куб. м. Кроме того, план предусматривает расширение доли внутреннего рынка газа с нынешних 10% до 20% к 2020 году. Этой цели компания намерена достичь за счет увеличения добычи данного сырья до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м. Для достижения поставленных целей Роснефть активно расширяла ресурсную базу за счет сделок M&A, помимо газовых активов приобретенной ТНК-BP консолидировав 100% Итеры, а затем Сибнефтегаза.


Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Роснефть объявляет войну за независимых Роснефть объявляет войну за независимых
    Государственная нефтегазовая компания Роснефть намерена отстаивать интересы независимых производителей газа и добиваться для них права на предоставление доступа к ГТС Газпрома.

  • Независимые производители смогут поставлять в “Силу Сибири” до 25 млрд куб  ... Независимые производители смогут поставлять в “Силу Сибири” до 25 млрд куб ...
    Пропускная способность газопровода планируется на уровне порядка 60 млрд кубм газа в год.

  • Газпром попросили потесниться Газпром попросили потесниться
    “Роснефть” и другие компании тоже хотят в Китай.

  • Мощность газопровода “Сила Сибири” составит до 65 млрд куб м в год Мощность газопровода “Сила Сибири” составит до 65 млрд куб м в год
    Мощность газопровода “Сила Сибири” может составить до 65 миллиардов кубометров в год, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

  • Российский рынок газа не выдержит троих Российский рынок газа не выдержит троих
    Роснефть продолжает экспансию на газовом рынке России за счет заключения договоров на поставку сырья крупным промышленным потребителям электроэнергетического сектора. Компания заключила очередной
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.