: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией

Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов
- 14-10-2023, 18:55 Раздел: Новости, Энергетика » Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов
«Газпром нефть», министерство энергетики РФ и министерство промышленности и торговли РФ подписали дорожную карту развития отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше. Документ определяет конкретные шаги по реализации соответствующего соглашения компании с правительством РФ. Дорожная карта подписана на полях Российской энергетической недели заместителем министра энергетики Павлом Сорокиным, заместителем министра промышленности и торговли Михаилом Ивановым и заместителем генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадимом Яковлевым.
Дорожная карта обозначает этапы развития 19 направлений импортозамещения оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше до 2030 года. К числу приоритетных задач относится создание комплекса для гидроразрыва пласта, высокотехнологичного бурового оборудования, систем телеметрии и новых материалов.
Документ определяет перечень технических партнеров по каждому из направлений и регулирует их взаимодействие. В качестве координаторов при реализации проектов выступают министерство энергетики и министерство промышленности и торговли РФ. Одной из ключевых задач реализации дорожной карты является создание механизма предоставления субсидий разработчикам технологий со стороны государства и иные меры поддержки.
В сентябре 2023 года правительство РФ и «Газпром нефть» договорились объединить усилия в развитии отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше. Соответствующий документ был подписан на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени. Соглашение предусматривает возможность участия в реализации проектов российских нефтяных компаний и других организаций, которые заинтересованы в развитии отечественных технологий для нефтегазовой отрасли.
Вадим Яковлев, заместитель генерального директора «Газпром нефти»:
«Мы выделили ключевые проекты, которые покрывают нашу производственную цепочку в добыче. Однако хорошо понимаем, что масштаб стоящих перед отраслью задач гораздо шире. Поэтому призываем и производителей, и наших коллег из нефтегазовой индустрии присоединиться к этому документу: чем больше спрос – тем более масштабные проекты и конкурентные предложения будут нам доступны».
Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ:
«Ведется системная работа для того, чтобы обеспечить нефтегазовые компании необходимым оборудованием. Она предполагает, прежде всего, объединение отраслевого спроса и общий подход к формированию задач для промышленности. Координационный совет по импортозамещению в ТЭК уже определил приоритеты по созданию инноваций во всем спектре от геологоразведки до переработки углеводородов, а также позиции, пока не имеющие аналогов в России. И сегодняшний документ – очередной практический шаг в нашей совместной работе по достижению технологического суверенитета в одной из важнейших отраслей отечественной экономики».
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:

Соответствующее соглашение в рамках Российской энергетической недели подписали «Газпром нефть» и АО «Узбекнефтегаз».

Соглашение предусматривает возможность участия в совместных проектах для других российских нефтяных компаний, разработчиков и производителей оборудования, а также организаций, заинтересованных в

По ряду показателей российский материал превосходит зарубежные аналоги.

Реализация проекта может обеспечить России до 50 млн т ежегодной дополнительной добычи к 2030г на действующих и новых месторождениях Западной Сибири.

Сегодня до 50% оборудования «Россетей» – импортное.