: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Вместо майданных печенек — принуждение к миру. Путин и Байден договорятся о «финляндизации» Украины? 

Вместо майданных печенек — принуждение к миру. Путин и Байден договорятся о «финляндизации» Украины?

  • 2-12-2021, 19:14 Раздел: Новости, Политика » Вместо майданных печенек — принуждение к миру. Путин и Байден договорятся о «финляндизации» Украины?

Вместо майданных печенек — принуждение к миру. Путин и Байден договорятся о «финляндизации» Украины?

Виктория Нуланд хочет помирить Киев и Донбасс на Рождество. Вчера она внимательно наблюдала за имитацией госпереворота на Украине. Но если в 2014-м целью США было сбить Януковича и установить де-факто внешнее управление в стране победившего майдана, то сейчас Нуланд, наоборот, сдерживала майданную оппозицию, которая пыталась громить Офис президента.

Именно этим объясняется вялость и краткосрочность акции протеста. Даже идейный вдохновитель и финансист мероприятия, Пётр Порошенко, на него не пришёл. Видимо, он правильно расценил сигналы, поданные западными «партнёрами». Да и сама Нуланд вместо того, чтобы подстрекать вставшую с колен нацию, начала проповеди о мире. В частности, на Киевском форуме безопасности (тусовка экс-премьера Яценюка) она заявила, что переговорный процесс по Донбассу зашёл в тупик. По словам Нуланд, в Минских соглашениях есть нюансы, из-за которых они во многом не выполняются. При этом добавила, что США готовы на вспомогательных ролях включиться в процесс.

«Мы верим в то, что США могут сыграть вспомогательную роль, как мы делали это в 2014—2016 годах, когда мы заменили Нормандский формат, работая параллельно с Киевом... Я думаю, что мы готовы это делать. Мы не видим альтернатив, кроме как начинать что-то делать, а не просто говорить о Минских соглашениях», — отметила Нуланд.

Примечательно, что в своём спиче Нуланд почти слово в слово повторила позицию Кремля: в Москве не раз отказывались от прямых переговоров с президентом Украины, заявляя, что без выполнения «парижского коммюнике», подписанного Зеленским два года назад, такие «посиделки» бессмысленны. Также Россия настаивает на том, чтобы представители Киева и ЛДНР самостоятельно решали вопросы мирного урегулирования, поскольку на Украине идёт гражданская война. Со своей стороны, украинские власти не раз пытались втянуть Америку в переговоры по Донбассу. В частности, о том, что США имеют право принимать участие в переговорах в рамках нормандского формата и Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе не раз заявлял новый министр обороны, бывший вице-премьер Резников.

Однако, впервые Вашингтон сам проявил инициативу. Устами Нуланд США призвали стороны конфликта на Донбассе выработать пакет мер по прекращению огня в период рождественских праздников. Откуда такая заинтересованность? Участие США в мирном урегулировании в том или ином формате уже неоднократно обсуждалось, но дальше слов не пошло. Но внезапно американцы заговорили о тупиковости Минска-2, хотя США не являются стороной переговоров. Возможно, это отголосок диалога по украинским раскладам, которые кулуарно ведут Москва и Вашингтон.

Характерно, что все эти заявления Нуланд сделала во время Киевского форума по безопасности, удивительно совпавшего с массовой акцией за импичмент Зеленского. Фактически, США показательно ограничили процесс рисования красных линий Главкому. В результате, на сцене майдана не оказалось ни Порошенко, ни Яценюка, ни Кличко, а вопли пастора Турчинова о том, что надо заставить Россию захлебнуться кровью, и за одного украинского воина убивать десять российских солдат, вызвали отторжение, а не поддержку. И пока бывший и.о. президента призывал к очередному витку противостояния, заместитель государственного секретаря США рассказывала путчистам, что «наиболее важно, чтобы Украина показала пример народного единства», и не попала в ловушку провокаций. «Мы призываем вас отстаивать мир и общие ценности», — прочертила майданной оппозиции свои красные линии посланница Вашингтона.

Более того, военную поддержку Нуланд не обещала: «Если РФ будет делать шаги, направленные на внутреннюю дестабилизацию Украины, или использует свои силы для агрессии против Украины, это будет встречено серьёзными экономическими шагами и санкциями, которых ещё не было в прошлом», — заявила она. А перед этим Генсек НАТО Столтенберг трижды повторил, что Украина не может рассчитывать на коллективную оборону со стороны Альянса. В общем, и НАТО, и Госдеп в отношении Украины занимают единую позицию. Ту самую, которую уже выразил президент США Джо Байден. По сути, заявления Нуланд и Столтенберга можно трактовать как продолжение слов американского лидера о том, что Украина должна договариваться с РФ и самостоятельно заниматься установлением мира на своей территории. А со стороны Запада возможно лишь усиление обеспокоенности и санкций, но не прямое вмешательство.

Этим, кстати, объясняется и отсутствие поддержки майдана-3 со стороны кураторов Украины: теперь Нуланд сдерживает, а не подстрекает заговорщиков. И риторика «путчистов» идёт вразрез с заявлениями Запада о всенародном мире и единстве.

Итог? Переворот захлебнулся, печенек не дали, а вот Зеленскому обеспечили негласную защиту. И всё это — накануне первого раунда переговоров по украинскому вопросу, который проходит сегодня в Стокгольме. Уже состоялась встреча главы украинского МИД Кулебы с Госсекретарём Энтони Блинкеном, а сейчас ожидается вторая встреча главы российского внешнеполитического ведомства Лаврова и Блинкена (первая была в мае). Беседа пройдёт на фоне разговоров о возможности скорого саммита Путин — Байден. Как пишет ТГ-канал «Легитимный», «если сегодня договорятся, то после этого будет встреча министров иностранных дел „нормандской четвёрки‟».

Похоже, что после декабрьской встречи Байдена и Путина США станут принуждать Украину принять условия Москвы по ситуации на Донбассе.

О том, какими могут быть эти условия, уже намекнул журналист Виталий Портников. По его мнению, встреча Зеленского и Путина может привести к «финляндизации» Украины. То есть, подчинение политики Украины политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета. Как пишет Википедия, данный политический термин, возник во второй половине XX века для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Преимущественно распространён в западной историографии (США, ФРГ), имеет негативное значение.

«Страшная судьба Финляндии пугает каждого настоящего патриота Украины. А вот судьба Сомали, удивительным образом, не пугает здесь никого», — иронично подытожил журналист Вячеслав Чечило. [url=][/url]



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Волосы встали дыбом, когда мы узнали о российском вмешательстве, — Нуланд Волосы встали дыбом, когда мы узнали о российском вмешательстве, — Нуланд
    Нуланд «забила тревогу» и пыталась подтолкнуть Барака Обаму к «более агрессивным ответным мерам».

  • Нуланд встретилась в Москве с «российскими молодыми лидерами» Нуланд встретилась в Москве с «российскими молодыми лидерами»
    Виктория Нуланд начала свой визит в Москву со встречи с российскими молодыми лидерами в Американском центре.

  • Нуланд: Путин сказал Керри, что Россия хочет реализации Минских соглашений Нуланд: Путин сказал Керри, что Россия хочет реализации Минских соглашений
    16 мая в Киеве прошла пресс-конференция помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, сообщает УНН. Она заявила, что США готовы к более активному участию в обеспечении полной реализации Минских

  • Нуланд рассказала, что конкретно обсуждали в Сочи Путин и Керри Нуланд рассказала, что конкретно обсуждали в Сочи Путин и Керри
    В ходе брифинга в субботу, 16 мая, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд рассказала о темах переговоров государственного секретаря США Джона Керри и президента РФ

  • Порошенко: Украина остаётся одним из самых главных вопросов внешней политик ... Порошенко: Украина остаётся одним из самых главных вопросов внешней политик ...
    15 мая президент Украины Пётр Порошенко принял участие в заседании Нацсовета по реформам, где он рассказал об итогах своих недавних переговоров с госсекретарём США Джоном Керри и его помощницей
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.