: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Украина: после безвиза пришло время безгаза, безвода и безсвета 

Украина: после безвиза пришло время безгаза, безвода и безсвета

  • 5-09-2021, 14:14 Раздел: Новости » Украина: после безвиза пришло время безгаза, безвода и безсвета

Украина: после безвиза пришло время безгаза, безвода и безсвета

В честь 30-летия независимости страны власти решили «порадовать» простой народ и упростили процедуру отключения квартир и домов от коммунальных услуг за долги.
На Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры присоединения к электрическим сетям». В честь 30-летия независимости страны власти решили «порадовать» простой народ и упростили процедуру отключения квартир и домов от коммунальных услуг за долги – других подарков для граждан по случаю юбилея у государства не нашлось. Ну кроме зрелищ, разумеется.
Если раньше для отключения от коммуникаций нужно было полностью игнорировать счета, не оплачивая их годами, то сейчас достаточно иметь задолженность от 600 до 2000 грн (от $22 до $74) и выше в зависимости от того, по какой коммунальной услуге копится долг.
Отключений следует ожидать повсеместно, ведь уже этой осенью резко вырастут тарифы на тепло и горячую воду, а чуть позже – и на электроэнергию.
Правительство не скрывает, что до конца текущего года цены на коммунальные услуги увеличатся в среднем на 33%. А услуги по водоснабжению и водоотведению, по прогнозам, вырастут в цене на 20%.
Подобную карательную меру планировалось ввести ещё в прошлом году, но в дело вмешался коронавирус, и «доброе» правительство приняло решение отложить отключения до окончания пандемии.
Но пандемия никуда не исчезла, чего не скажешь о деньгах не только в государственном бюджете, но и в бюджетах коммунальных предприятий. Единственное послабление, предусмотренное правительством, – газ, свет и воду не отключат жителям тех областей, которые находятся в «красной» карантинной зоне. Поставщик услуг имеет право прибегнуть к отключениям только через 30 дней после выхода региона из «красной» зоны.
На сегодня «красных» областей на карте Украины нет, хотя карантинные ограничения сохраняются практически везде.
Для того чтобы вновь подключить коммуникации, необходимо будет не только заплатить по счетам, но и отдельно оплатить подключение. Многие просто не смогут этого сделать.
До этого у поставщиков коммунальных услуг из методов воздействия на должников было начисление пени за просроченную оплату «коммуналки» – по 0,01% от суммы долга за каждый просроченный день. Начисление пени находилось под прямым мораторием ещё с 1996 года вплоть до мая 2019 года. За это время долг населения по оплате коммунальных услуг вырос до 52 миллиардов гривен ($1,9 млрд). На данный момент долг населения составляет 72 миллиарда гривен ($2,6 млрд), что, видимо, и стало причиной для принятия подобного закона.
Для ясности скажем, что так называемые долги населения за последние годы выросли столь значительно по единственной причине – безумный рост тарифов. То есть людей сделали ответственными за авантюры властей вроде отказа от российского газа и покупки того же газа у европейцев по их ценам. Власти, по сути, назвали долгами то, что долгами не является, а является прямым ограблением населения.
Ещё весной министерство юстиции своим приказом разрешило банкам принудительно списывать долги со счетов украинцев. А Государственная исполнительная служба, в свою очередь, дала разрешение накладывать арест на имущество должников. Однако эти меры не помогли. Они и не могли помочь кардинально, перед каждой семьёй стоит выбор – купить продукты или оплатить коммунальные услуги. И если в семье есть дети, решение принимается в пользу продуктов.
Для отключения коммунальных коммуникаций будут учитываться «долги» с 2019 – с момента вступления в силу профильного закона, действие которого было всего лишь приостановлено, а не отменено.
Но есть и хорошая новость! Первоначально стоял вопрос о возможности выселения должников из квартир и домов. Теперь решено – выселять пока не будут.
Сомнительный повод для радости, учитывая, что отныне многие рискуют остаться в своём жилье без отопления, воды, канализации и электричества.
И сегодня уже многие граждане самостийной задаются вопросом, зачем нужны были пышные торжества по поводу юбилея «независимости», в то время как у большинства пенсионеров, да и многих работающих одна перспектива на ближайшую зиму – холодная и тёмная квартира или дом?



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Кличко: Киев не согласится на новое повышение коммунальных тарифов Кличко: Киев не согласится на новое повышение коммунальных тарифов
    Киевские власти выступают против нового повышения тарифов на услуги ЖКХ для горожан. Об этом на совещании по вопросам коммунальных тарифов

  • 280 котельных Приамурья полностью отключены от энергоснабжения за долги 280 котельных Приамурья полностью отключены от энергоснабжения за долги
    На 1 мая долги предприятий жилищно-коммунальной и водоканализационной сферы Амурской области перед филиалом ОАО «ДЭК» – «Амурэнергосбыт» достигли 436 млн руб.

  • Долги потребителей перед ДЭК достигли 4,1 млрд руб Долги потребителей перед ДЭК достигли 4,1 млрд руб
    Предприятия сферы ЖКХ совместно с исполнителями коммунальных услуг – УК, ТСЖ и ЖСК – накопили перед энергокомпанией более 1 млрд руб.

  • Россияне отдают 10% своих средств на оплату услуг ЖКХ, что считается очень  ... Россияне отдают 10% своих средств на оплату услуг ЖКХ, что считается очень ...
    При этом тарифы на коммунальные ресурсы в РФ значительно меньше тарифов в других странах мира.

  • Долги россиян за услуги ЖКХ за год увеличились более чем на 27% Долги россиян за услуги ЖКХ за год увеличились более чем на 27%
    Долги россиян за услуги ЖКХ за год увеличились на 27,2 проц – почти до 153 млрд рублей и, по прогнозам, составят по итогам 2013 года 160 млрд рублей. Об этом пишет сегодня российская газета
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.