: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Русский язык на Украине – что можно и что нельзя? 

Русский язык на Украине – что можно и что нельзя?

  • 19-08-2021, 18:14 Раздел: Новости, Политика » Русский язык на Украине – что можно и что нельзя?

Русский язык на Украине – что можно и что нельзя?

Конституционный суд Украины признал закон о тотальной украинизации правомочным и соответствующим Основному закону страны.
Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят в апреле 2019 – в последние дни президентства русскоязычного в быту Петра Порошенко. Он вопреки Конституции вводит тотальную украинизацию всей публичной сферы. Владимир Зеленский в предвыборный период обещал провести тщательный анализ закона именно по поводу соблюдения конституционных прав граждан. Но став «гарантом Конституции», русскоязычный еврей не только не выполнил своё обещание, но, наоборот, ещё более ужесточил всеобщую украинизацию.

При этом было проигнорированы права и свободы не только половины жителей страны, но и настоятельные рекомендации «западных партнёров». В частности, Венецианская комиссия неоднократно предлагала Киеву пересмотреть дискриминационный языковой закон. А также советовала отменить штрафы за его нарушение и принять закон о национальных меньшинствах. Зеленский и «слуги» демонстративно проигнорировали мнение европейцев и приняли закон о коренных народах, которыми считаются только крымские татары, караимы и крымчаки. Русских и других национальных меньшинств в этом перечне нет. Ну а украинцы – это титульная нация, высшая раса. Странно, что президент не из этой касты.

Депутат из правящей фракции «слуг американского народа» Олег Семинский весьма был рад, что русские не попали в число коренных народов.

«Это трагедия для Кремля и наших олигархов, а для украинцев – начало восстановления справедливости! Отныне русские на законодательном уровне – не коренной народ, поэтому не смогут в полной мере владеть всеми правами человека и основными свободами, определёнными нормами международного права, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины. В отличие от украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков», – выплеснул нардеп свою радость в Facebook.

Самое печальное и трагичное, что Конституционный суд Украины, полностью подконтрольный президенту, также «не увидел» явного признака дискриминации по национальному признаку: «Русскоязычные граждане Украины не представляют социальной единицы как группа, которая имеет право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, но является политическим конструктом».

Вот оно оказывается что: на Украине можно быть украинцем и даже в виде исключения – русским. Но нельзя быть русскоязычным украинцем, точнее, по мнению КС, таких не существует – это бесправный «политический конструкт». И если ваш родной язык – русский, то вы или русский (и вам в этом случае, по мнению Зеленского, прямая дорога с чемоданом в РФ), или политический конструкт, который не считаются полноценными людьми.

Языковой закон нарушает права русских, а они на Украине не то чтобы не считаются гражданами и не имеют, соответственно, гражданских прав, но даже правами человека могут пользоваться ограниченно, являясь с точки зрения украинского государства полуживотными, констатирует главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Такачёв.

«По крайней мере, так считают в «Слуге народа». Причём соответствующее заявление нардепа Семинского даже не посчитали необходимым прокомментировать хотя бы в своём обычном духе – что это, мол, личное мнение депутата, не отражающее позиции партии. Значит, оно его отражает, правильно же я понимаю? А вы – Конституционный суд. Смешно же. Вот ещё один чудесный пассаж из решения суда. «Фактическое насаждение украинско-российского двуязычия в любой сфере публичного общения является несовместимым с конституционно определённым статусом украинского языка как государственного». То есть, украинский и русский не должны быть равны ни в одной сфере публичного общения. Проще говоря, КС постановил, что даже задать вопрос прохожему «Который час?» на русском противоречит государственному статусу украинского языка», – комментирует журналист.

Гражданам страны великодушно разрешили (пока ещё?) говорить на русском с родными и друзьями, однако КС уже сделал правовой задел и, видимо, вскоре под нажимом «патриотов» и это будет запрещено. Зря что ли за бюджетные средства (т.е. наши с вами) содержат языковых надсмотрщиков? «Т.е. мы тут никто и звать нас никак? Яснее это сказать было просто нельзя. А это значит, что и мы взамен ничего не должны? Так же получается. Вот ещё чудесный пункт решения КС:

«Рассматривая использование РФ русского языка как одного из инструментов экспансии, КС рассматривает это обстоятельство как основание считать дифференцированный подход законодателя к языкам национальных меньшинств Украины объективно и мотивированно оправданным». То есть, КС даже не пытается отрицать, что русские на Украине поставлены в положение граждан третьего сорта, так как это «объективно и мотивированно оправданно». Русские и русскоязычные теперь официально признаны недолюдьми», – печально заключает Ткачёв.

С вступлением в силу ещё одних норм закона о языке жизнь языкового омбудсмена Кремня и приданной ему фракции «Европейская солидарность» превратилась в ад, – жалеет шпрехенфюрера и коллег народный депутат Макс Бужанский. «С утра до ночи они сидят возле экранов телевизоров и смотрят бредятину, которую крутят под видом сериалов, пытаясь понять, на каком она языке. Оторваться им нельзя ни на секунду, потому что телемыло, уж было занесённое в разряд расово правильного, коварно переходит на язык искусственно созданных политических конструктов. Что делать дальше, совершенно неясно, потому что всем глубоко наплевать на их страдания, а некоторым они даже нравятся. Круг Кремня замкнулся на Кремне, идеально», – иронизирует Бужанский.

Вот ещё цитата из закона о государственном языке (фактически – о тотальной украинизации): «Языком туристического и экскурсионного обслуживания граждан Украины является госязык, для иностранцев возможно использование другого языка». Получается, что с русскоязычным харьковчанином в одесской гостинице русскоязычный персонал имеет право говорить только на украинском. С иностранцем (допустим, белорусом или не дай Бог россиянином) могут поговорить на каком-то ином языке (не русском!), а могут и отфутболить: только по-украински! У нас один единственный госязык! Остальные Рада и шпрехенфюрер запретили (иначе оштрафуют). «А в остальном, прекрасная маркиза, у нас всё хорошо!» И как утверждает «гарант Конституции» (в которой прописано свободное развитие русского языка), на Украине никто не запрещает говорить по-русски. Всё остальное – кремлёвская пропаганда. [url=][/url]



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Креминь: фильмы на русском языке представляют угрозу нацбезопасности Украин ... Креминь: фильмы на русском языке представляют угрозу нацбезопасности Украин ...
    Такое заявление языковой омбудсмен сделал в эфире ток-шоу «Первые лица» на «24 канале».

  • Госдума отменила экзамен по русскому языку для украинцев и белорусов Госдума отменила экзамен по русскому языку для украинцев и белорусов
    Госдума приняла закон об отмене собеседования для граждан Украины и Белоруссии при получении статуса носителя русского языка. Закон дает возможность украинцам и белорусам, свободно владеющим русским

  • В Совфеде назвали украинский закон о госязыке миной замедленного действия В Совфеде назвали украинский закон о госязыке миной замедленного действия
    «Под целостность Украины будет подложена мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент».

  • Запрет на «русскоязычный культурный продукт» Запрет на «русскоязычный культурный продукт»
    Фото: Olena Zaskochenko / shutterstock.com Львовский областной совет официально постановил запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе, используя формулировку:

  • Рада снова замахнулась на русский язык Рада снова замахнулась на русский язык
    К атаке украинского парламента на русский язык.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.