: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » «Это реальная победа»: Русский исполин «Владимир Мономах» спущен на воду 

«Это реальная победа»: Русский исполин «Владимир Мономах» спущен на воду

  • 13-05-2020, 12:14 Раздел: Новости, Политика » «Это реальная победа»: Русский исполин «Владимир Мономах» спущен на воду

«Это реальная победа»: Русский исполин «Владимир Мономах» спущен на воду

Дальний Восток, Приморский край, город Большой Камень. Так далеко от Центральной, а на деле Западной России, что и представить себе трудно. Большой Камень в два с половиной раза дальше от Москвы, чем Лиссабон от Минска – вся зарубежная Европа. И именно в этой невообразимой дали (но и в двух шагах от Кореи, в трёх от Японии), на судоверфи «Звезда» спущен на воду русский танкер «Владимир Мономах» – первое наше судно класса «Афрамакс».


«Афрамакс» – международный стандарт тяжёлых танкеров типоразмера Large Range 2. Преимущество этого формата состоит в том, что такие суда способны проходить большинство каналов, недоступных для сверхтяжёлых конкурентов; также «Афрамаксы» могут войти практически в любую современную гавань.


Технические характеристики впечатляют: длина 250 метров (больше, чем высота Главного здания МГУ), ширина 44 метра, грузоподъёмность (дедвейт) 114 тысяч тонн, крейсерская скорость 14,6 узла (27 км/ч). Топливо для «Мономаха» может быть как традиционным, так и газомоторным – сжиженным природным газом, соответствующим новым международным стандартам. Поэтому танкер называют «зелёным». Кстати, он ещё и немного «белый»: согласно ледовому классу, способен самостоятельно передвигаться среди разреженных льдин.


Удивительно, что первое в современной России судно такого уровня построено всего за 20 месяцев: 11 сентября 2018 года Владимир Путин присутствовал на закладке «Владимира Мономаха», и вот теперь, если бы не пандемия коронавируса и связанные с ней организационные хлопоты, он наверняка прилетел бы на церемонию его спуска на воду. Тем более что спуск этот – процесс очень эффектный: танкер перевозят на судопоезде с достроечного стапеля на плавучий док, а потом плавно спускают в бухту Большого Камня, в Уссурийский залив.


«Это реальная победа»: Русский исполин «Владимир Мономах» спущен на воду


Еще три будущих «Афрамакса» находятся сейчас на стапелях, идёт подготовка к строительству четвёртого. Заказчик – АО «Роснефтефлот», входящее в Группу ПАО НК «Роснефть». Всего же на судоверфи есть 12 заказов на суда такого типа, и это, похоже, только начало. Тем более что сама верфь ещё не достроена, ещё не вышла на полную мощность. К 2024 году число работников здесь удвоится (с 3500 до 7000 человек), для них будет построено почти пять тысяч квартир. То есть перед нами не только кораблестроительный бизнес, но и развитие сложного региона – форпоста России в Восточной Азии.


Но, как нетрудно убедиться, «Звезда» даже в строящемся состоянии способна выдавать продукцию мирового уровня. А впоследствии здесь будут производить не только танкеры, но и буровые платформы, газовозы, а изюминкой Большого Камня станут сверхмощные атомные ледоколы «Лидер». Их задача – обеспечить бесперебойное функционирование безопасного Северного морского пути, кратчайшей дороги между Восточной Азией и Европой. Никаких пиратов, никаких простоев в очередях перед каналами – спокойный путь по арктическим просторам вслед за русским ледоколом.


Мы потеряли очень много времени с тех пор, как остановили свои судостроительные заводы и решили, что проще покупать всё у иностранцев и не забивать себе голову организационно-техническими задачами. Время, однако, показало, что только опора на собственные силы может сделать государство по-настоящему независимым. Многие надеялись, что Россия уже безнадёжно отстала от зарубежных конкурентов. И когда глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту России Владимиру Путину о спуске «Владимира Мономаха», он добавил: «А ведь в это никто не верил».


Президент ответил: «Я знаю. Это реальная победа, поздравляю».





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • Газпром принял в эксплуатацию 3-й танкер-газовоз СПГ дедвейтом 155 тыс куб  ... Газпром принял в эксплуатацию 3-й танкер-газовоз СПГ дедвейтом 155 тыс куб ...
    Gazprom Marketing & Trading /GMT/, британская дочка “Газпрома”, приняла в эксплуатацию новый танкер-газовоз СПГ “Река Лена”. Судно было построено компанией “Хендэ Хэви Индастриз” на верфи в Улсане

  • Десятый танкер проекта RST27, построенный Красным Сормово, сдан в эксплуата ... Десятый танкер проекта RST27, построенный Красным Сормово, сдан в эксплуата ...
    15 мая 2013 года судоходная компания "В.Ф.Танкер" (управляющий директор Сергей Брызгалов) приняла в эксплуатацию десятый танкер проекта RST27 дедвейтом в море/реке около 7022/5420 тонн "Конструктор

  • «Красное Сормово» спустил на воду десятое судно проекта RST27 «Конструктор  ... «Красное Сормово» спустил на воду десятое судно проекта RST27 «Конструктор ...
    ОАО «Завод «Красное Сормово» спустил на воду десятый танкер проекта RST27 «Конструктор Животовский» (строительный номер 02010) проекта RST27 для компании ООО «Волга-Балт-Танкер».
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.