: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ГЛОНАСС есть и будет: успехов больше, чем провалов 

ГЛОНАСС есть и будет: успехов больше, чем провалов

  • 22-06-2019, 20:10 Раздел: Новости, Политика » ГЛОНАСС есть и будет: успехов больше, чем провалов

ГЛОНАСС есть и будет: успехов больше, чем провалов

Сегодня, 22 июня, введён в эксплуатацию и начал работать по целевому назначению спутник «Глонасс-М». Об этом сообщил Информационно-вычислительный центр координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш — базовый научно-исследовательский институт «Роскосмоса».


Успешный запуск

Спутник был запущен меньше месяца назад, 27 мая, с космодрома «Плесецк» при помощи ракеты-носителя «Союз-2.16». Старт был обеспечен расчётом космических войск ВКС России и сопровождался средствами наземного базирования ВКС. СМИ акцентировали внимание на том, что первоначально он был намечен на 13 мая, но впоследствии перенесён на две недели.


Действительно, у нас больше любят говорить о неудачах, проблемах и провалах, нежели об успехах. Между тем система «Глонасс» работает и успешно развивается, как бы это ни было неприятно нашим недоброжелателям внутри и за пределами страны.


Как работает «Глонасс»?

На сегодняшний день в русской орбитальной системе «Глонасс» задействованы 27 спутников: 25 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К». 24 из них работают, два остаются в резерве и ещё один проходит испытания.


«Глонасс-М» («Ураган-М») — базовый отечественный навигационный спутник второго поколения, который отличается от спутников первого поколения («Глонасс») увеличенным гарантийным сроком использования (до семи лет вместо двух) и возможностью более точной навигации (два сигнала вместо одного). Спутники выпускались АО «Информационные спутниковые системы» до июля 2015 года. В настоящее время в наземной системе резерва «Глонасс» осталось ещё несколько таких спутников.


Однако в ближайшие годы они будут заменены на орбите на «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». На данный момент в системе задействовано два спутника «Глонасс-К».


«Глонасс-К» — навигационный спутник третьего поколения. Он имеет гарантийный срок эксплуатации 10 лет. Кроме того, он посылает новые навигационные сигналы, позволяющие значительно увеличить точность навигации.


В свою очередь, «Глонасс-К2» или «Глонасс-К (модернизированный)» ещё больше увеличивает точность навигации. Кроме того, его отличает использование исключительно российской электроники. Разработка спутника была завершена в середине прошлого года.


В целом система «Глонасс» состоит из подсистем космических аппаратов, контроля и управления и навигационных приборов потребителей.


Орбитальную группировку составляют 24 спутника, которые вращаются вокруг Земли в трёх плоскостях, по восемь спутников в каждой, под наклоном 64,8 градуса к экватору. Высота орбиты — 19100 км, период одного обращения вокруг Земли — 11 часов 15 минут 44 секунды. Таким образом, гарантируется движение всех аппаратов по единой трассе с повторяемостью раз в восемь суток. В результате достигается максимальная устойчивость орбитальной группировки, что позволяет на протяжении всего срока её эксплуатации не корректировать орбиту.


В 2017 году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что по своим конкурентным возможностям система «Глонасс» приблизительно в два раза уступает американской GPS. Но уже в следующем году, как указывал президент России Владимир Путин, мы должны не только догнать американцев, но и получить перед ними ряд конкурентных преимуществ.


Из истории русской космической навигационной системы

На сегодняшний день только две страны имеют навигационные системы, способные охватить всю территорию земного шара, — это русская «Глонасс» и американская GPS. Китайская система «Бэйдоу» планирует достичь такого результата только в 2020 году при том, что именно у китайцев сейчас в эксплуатации находится больше всего навигационных спутников — 39 (при 32 у американцев и 27 у нас).


История отечественных космических навигационных систем началась в 60-х годах прошлого века с низкоорбитальной спутниковой навигационной системы «Цикада», имевшей прикладное военное значение. В 1976 году советское руководство осознало необходимость создания универсальной космической навигационной системы. К этому подводили и успехи в освоении космоса, и задачи развития Советского Союза. В конце 1970-х была разработана сама схема орбитальной группировки (24 спутника), а также выбрана оптимальная высота орбиты — 19100 километров.


Первый аппарат «Глонасс» («Космос-1413») был выведен на орбиту для испытаний 12 октября 1982 года. В 1993 году система официально была запущена для эксплуатации в рамках задач министерства обороны. Тогда на орбите находилась ограниченная группировка из 12 спутников. Штатного состава (24 спутника) удалось достичь к 1995 году. С этого момента «Глонасс», как и предполагалось, стал охватывать всю территорию земного шара.


Как известно, в 1990-х годах русский космос финансировался глубоко по «остаточному принципу», что не могло не сказаться на развитии навигационных систем. К 2002 году на орбите осталось только семь спутников, в результате чего мы более чем на порядок отстали от американцев. Чтобы переломить ситуацию, требовались чрезвычайные усилия.


В 2002 году была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», рассчитанная на десять лет. Программа была выполнена, и орбитальная группировка целиком восстановлена.


В настоящее время действует новая федеральная программа «Поддержание, развитие и использование системы «Глонасс» на 2002-2020 годы». В её рамках и совершены последние запуски.


Система «Глонасс» в гражданской своей части доступна для отечественных и иностранных потребителей бесплатно и без ограничений. Сейчас её точность — 1-3 метра. По словам представителей «Роскосмоса» и Росстандарта, в ближайшие годы благодаря вводу новых спутников будет достигнута точность до нескольких сантиметров.


…Как метафора, судьба космической навигационной системы «Глонасс» в известной степени отражает всю историю России последних тридцати лет. Неизбежно в работе над ней случались потери, ошибки и катастрофы. Но и успехи несомненны. На что обращать внимание в первую очередь — личный выбор каждого.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Из-за Нибиру перенесли запуск «Глонасс-М»: Учёные страхуются перед встречей ... Из-за Нибиру перенесли запуск «Глонасс-М»: Учёные страхуются перед встречей ...
    Запуск спутника «Глонасс-М» перенесли на 2 недели. Уфологи уверены, причиной стало вторжение пришельцев, которое может произойти уже в середине месяца.

  • Спутник номер 743 снова вывели из группировки Спутник номер 743 снова вывели из группировки "Глонасс"
    Спутник номер 743 снова вывели из группировки "Глонасс" Космический аппарат "Глонасс-М" под номером 743 выведен из состава ...

  • ГЛОНАСС оказался лучше GPS ГЛОНАСС оказался лучше GPS
    Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС оказалась лучше американской GPS в северных широтах. Дело в том, что глобальное покрытие у отечественного сервиса обеспечивается 24

  • На орбиту выведен тридцатый спутник На орбиту выведен тридцатый спутник "Глонасс"
    Орбитальная группировка отечественной системы спутниковой навигации пополнилась 30-м аппаратом - на орбиту при помощи ракеты-носителя "Союз 2.1б" выведен спутник "Глонасс-М". Запуск выполнен с

  • Через три месяца американская GPS не будет иметь никаких преимуществ по точ ... Через три месяца американская GPS не будет иметь никаких преимуществ по точ ...
    Через три месяца американская GPS не будет иметь никаких преимуществ по точности перед ГЛОНАСС / Реализация крупных проектов
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.