: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня 2018 года 

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня 2018 года

  • Раздел: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ  

Решение о российском военном присутствии в Сирии после окончания борьбы с терроризмом на ее территории будет принято исходя из позиции Дамаска. Об этом заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сообщил в интервью израильской телерадиовещательной компании Kan.

«Когда война против террора закончится и когда отпадёт необходимость помогать сирийцам в борьбе с террором, мы будем ориентироваться на решение суверенного государства в лице его правительства: нужны мы там или наша миссия завершена, и сирийский народ и сирийское руководство не нуждаются в такой поддержке», — сказал он.

Богданов напомнил, что Россия откликнулась на просьбу сирийских властей о помощи в борьбе с терроризмом три года назад. Согласно межправительственному договору о военном присутствии, РФ имеет на территории арабской республики две базы — военно-морскую в Тартусе и военно-воздушную в Хмеймиме под Латакией.

Богданов добавил, что присутствие террористов в зоне деэскалации на юго-западе Сирии требует решительной борьбы с ними.

«Что касается развития обстановки в зоне деэскалации в юго-западном районе Сирии, это как раз была договоренность между нами, американцами и иорданцами: в этом районе, так же как и в Хомсе, и в Восточной Гуте, и сейчас в Идлибе, оставались тысячи боевиков-террористов. Поэтому эти вопросы требуют очень решительной борьбы с присутствием террористов в этом районе», — сказал он.

Столкновения и обмены ударами между Израилем и Ираном в Сирии могут выйти из-под контроля, что приведет к серьезному осложнению обстановки в регионе, предупредил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Мы видим опасность того, что в какой-то момент эти обмены ударами или тем более такие инициативные удары израильской авиации по объектам на сирийской территории могут выйти из-под контроля и привести к очень серьезному осложнению обстановки в регионе в целом», — подчеркнул Богданов в интервью израильской телерадиокомпании «Кан».

Замглавы российского МИД обратил внимание, что такое развитие событий идет вразрез с интересами, как России, так и Израиля. Он также добавил, что Москва обсуждает данный вопрос с Тель-Авивом по линии различных ведомств – от политического руководства до спецслужб.

Иракские пограничники завершили строительство стены из колючей проволоки на западной границе с Сирией для защиты от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом, как сообщил в субботу телеканал Al Sumaria, заявил командующий пограничными войсками Ирака генерал-лейтенант Хамад Абдалла Ибрагим.

По словам иракского офицера, ограждение, оснащённое камерами наблюдения с тепловизорами, установлено в провинции Анбар (на западе Ирака) на стыке границ с Сирией и Иорданией. По периметру построены сторожевые башни, развёрнуты мобильные патрули.

«Необходимо ускорить завершение работ, что создать щит безопасности на всей границе с Сирией для защиты от любой угрозы со стороны ИГ», — сказал Ибрагим, отметив, что на эти цели потребуется 4 млрд иракских динаров (порядка $3,4 млн).

По информации новостного портала Shafaq news, материально-техническую и логистическую поддержку при строительстве оказывали американские военные, базирующиеся в Анбаре.

Иорданская армия начала доставку гуманитарной помощи тысячам беженцев, которые находятся у границы королевства на сирийской территории. Об этом, как передало в субботу агентство Petra, сообщила в Аммане госминистр информации Джумана Гнеймат.

«Конвои с продовольствием и медикаментами направлены сирийским братьям, оказавшимся в тяжелой ситуации», — указала она, подчеркнув, что «такой шаг соответствует иорданской позиции».

Министр иностранных дел королевства Айман ас-Сафади заявил 26 июня, что Иордания сохранит закрытой свою границу с Сирией. При этом он отметил, что Амман «проводит контакты со всеми сторонами с целью прекращения военной эскалации в Южной Сирии и достижения соглашения, которое остановит кровопролитие и рост числа беженцев».

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мухаммед Хавар сообщил в пятницу в Аммане, что число перемещенных лиц в южной части Сирии в результате военных действий выросло до 160 тыс. человек.

Более 150 военных полицейских вернулись домой после выполнения задач в Сирийской Арабской Республике. Об этом в субботу сообщили в Минобороны РФ.

«Военнослужащие военной полиции Южного военного округа вернулись домой после успешного выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики», — указали в военном ведомстве.

В министерстве сообщили, что перед возвращением на родину военнослужащим на авиабазе Хмеймим вручили государственные и ведомственные награды. Военных доставили на аэродром Моздок самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации.

В настоящее время из сирийской республики продолжают возвращаться российские экипажи, лётно-технический состав и авиационная техника. Ранее в пункты постоянной дислокации в России вернулись 27 самолетов и вертолетов, специалисты лётно-технического состава и медицинский отряд специального назначения.

Шесть раненых сирийцев, включая четырех маленьких детей, были спасены и получили лечение в Израиле. По словам сирийской стороны, семьи детей были убиты в результате бомбардировки при боевых действиях в Сирии. Помочь выжить раненым могло лишь лечение в Израиле.
Пострадавших доставили в израильскую больницу после того, как первоначальную неотложную медицинскую помощь им оказали силы ЦАХАЛа.

Алеппо. Курдские отряды «Сил народной самообороны» (YPG) атаковали в субботу патрули вооруженной группировки «Фейлак аш-Шам» в окрестностях города Африн (65 км от Алеппо). Как сообщило агентство Firat, в результате двух проведённых операций были убиты шесть боевиков, которые воюют на стороне турецких войск на севере Сирии, выведены из строя их военно-транспортные средства.

Идлиб. В городе Марат аль-Нуман прогремел взрыв.

Боевики HTS завершили операцию по ликвидации спящих ячеек ИГ в городе Сармин (Sarmin) и его окрестностях. Согласно их сообщениям, HTS удалось захватить штаб-квартиру ИГ в этом районе. В одном из штабов ИГ были обнаружены тела 8 боевиков различных группировок, враждующих с ИГ.

Хомс. Сирийские правительственные силы нашли коммуникационное оборудование, произведённое в США и Франции, которым пользовались Игиловцы.

Дараа. Сирийские войска вошли в субботу в девять населенных пунктов в провинции Дараа, которые присоединились к соглашению о примирении в южных районах страны. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, находящиеся там боевики из формирований вооруженной оппозиции объявили о согласии сдаться властям и пройти проверку в правоохранительных органах.

В двух посёлках Эль-Джиза и Эс-Сахва террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) попытались помешать военнослужащим, однако были уничтожены в ходе боестолкновения.

Сообщения об обстреле поступили также из провинциального центра Дараа, где террористы открыли огонь по мирным кварталам, находящимся под защитой сирийской армии. В результате получили ранения трое жителей. Артиллерия в ответ нанесла удар по позициям боевиков в районе Джумрук-эль-Кадима и пригороде Эн-Нуэйма.

Агентство SANA передало, что сирийские национальные флаги были подняты в субботу над городом Даэль. Местные жители, собравшиеся на центральной площади, приветствовали сирийские войска и заявили о поддержке военной операции против террористов на юге страны.  

 За прошедшие сутки под контроль правительственных сил перешли населенные пункты: Умм-Валад (Umm Walad), Аль-Гария аль-Гарбия (Al-Ghariyah al-Gharbiyah), Аль-Гариха аль-Шаркия (Al-Ghariyah al-Sharqiyah), Аль-Карак (Al-Karak), Аль-Мусайфира (Al-Musayfirah), Аль-Джиза (Al-Jizah), Аль-Сахва (Al-Sahwah), Босра аль-Шам (Bosra al-Sham) и Кахил (Kahil).

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня 2018 года

Абу Сидра, командир артиллерийского батальона ССА (FSA), бежал в Иорданию, забрав при этом крупную сумму наличных денег, сообщают соцсети. Источники уточнили, что Абу Сидра был командиром «Свободной сирийской армии», отвечающим за пограничный район Насиба.

У населенного пункта Сурах (Sourah), Сирийская армия обнаружила 3 ​​БМП и 2 танка, брошенных боевиками.   

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня 2018 года

Бои в Дараа.

Освобождённые города.

Брошенная штаб-квартира джихадистов.

Правительственные войска обнаружили тюрьму, где содержались пленники боевиков.

 

ИЗРАИЛЬ

Решение о переводе российского посольства из Тель-Авива в Иерусалим может быть принято только после урегулирования всех вопросов между Израилем и Палестиной. Об этом заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сообщил в интервью израильской телерадиовещательной компании KAN.

«Вы знаете нашу официальную позицию, она была в очередной раз подтверждена в апреле прошлого года: мы признаем Западный Иерусалим столицей Государства Израиль и Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства, имея в виду, что обе стороны в будущем должны исходить из того, что им надо договариваться по всем вопросам, включительно окончательного статуса», — сказал он.

«Только после этого мы будем принимать решение о перебазировании нашего посольства», — подчеркнул Богданов.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

 

ИРАН

Экономическое давление США на Иран имеет своей целью настроить иранцев против собственного правительства. Такое мнение выразил в субботу духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи.

«Они используют экономическое давление, чтобы отделить народ от системы , но шесть президентов США ранее пробовали это сделать, и им пришлось сдаться», — приводит слова Хаменеи агентство Reuters.

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани заявил, что иранскому режиму скоро придет конец. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящее время «мы наблюдаем падение иранского режима». Он также подчеркнул, что «светлое будущее» ждет население Ирана «за углом».

Джулиани призвал международное сообщество к бойкоту иранского бизнеса и тех, кто сотрудничает с Тегераном.

Евросоюз пока не представил пакет предложений, чтобы убедить Иран остаться в ядерной сделке после выхода из нее США. Об этом говорится в заявлении официального представителя иранского МИД Бахрама Гасеми, опубликованном в субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

«Определенно, мы объявим об этом и начнём изучать материалы пакета предложений, как только их получим», — указал представитель МИД. По его словам, на данный момент европейские государства находятся на заключительной стадии переговоров по этому вопросу.

Гасеми добавил, что Исламская Республика рассмотрит предложения на соответствие своим национальным интересам и примет решение остаться ли в ядерной сделке.

Иран считает, что просьбу президента США Дональда Трампа к Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти королевством на 2 млн баррелей в сутки можно расценить как предложение о выходе из ОПЕК. Об этом заявил в субботу представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили.

«Если отбросить в сторону тот факт, что у Саудовской Аравии нет таких мощностей, чтобы увеличить добычу нефти, это требование может быть расценено как приказ королевству выйти из ОПЕК», — цитирует Ардебили агентство Shana. Представитель Ирана в ОПЕК добавил, что на 174-й встрече организации в Вене на прошлой неделе страны-члены решили придерживаться ранее утверждённого соглашения о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки и о поддержке максимального уровня производства на уровне 32,5 млн баррелей в сутки.

Ранее в субботу Трамп в Twitter заявил, что попросил короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда увеличить добычу нефти на 2 млн баррелей, и что тот ответил согласием.

ИРАК

Ирак полностью контролирует сирийский пограничный регион после изгнания боевиков ИГ, сообщает издание «Курдистан  24» со ссылкой на главу иракской пограничной охраны.

 

ТУРЦИЯ

Первые коммерческие поставки азербайджанского газа в Турцию в рамках проекта «Южный газовый коридор» начались в субботу, сообщил генеральный директор ЗАО «Южный газовый коридор» (ЮГК) Афган Исаев.

«ЮГК получил финансовую поддержку от ведущих международных финансовых институтов. Фаза-0 проекта TANAP, которая предусматривает первые коммерческие поставки газа в Турцию, уже завершена. Первые коммерческие поставки газа в Турцию начались сегодня, 30 июня 2018 года. Работы, запланированные для поставок природного газа в Европу через Турцию в ближайшем будущем, осуществляются в соответствии с графиком», — приводит слова Исаева пресс-служба ЗАО.

12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева, лидера Турции Тайипа Эрдогана, их украинского коллеги Петра Порошенко и главы Сербии Александра Вучича состоялась церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAP. А 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор».

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадёт на территорию Турции и дальше в Европу.

Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

 

ЕГИПЕТ

На скоростном шоссе Бени-Суэйф — Заафарана в провинции Красное море водитель автобуса не справился с управлением и допустил опрокидывание машины. Как передает РИА Новости со ссылкой на местное информагентство, в результате катастрофы три человека погибли, 23 ранены.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Президент США Дональд Трамп провел переговоры с королём Саудовской Аравии Салманом бен Абдул-Азизом Аль Саудом. Об этом информирует официальное саудовское агентство SPA. Уточняется, что стороны не обсуждали вопрос повышения нефтедобычи в пределах 2 млн баррелей в сутки.

Ранее американский лидер заявил, что король Саудовской Аравии в ходе телефонного разговора согласился с предложением увеличить добычу нефти в пределах двух миллионов баррелей.

«Во время разговора обсуждались отличные отношения между странами, а также развитие событий в регионе и мире. Лидеры подтвердили во время разговора необходимость сохранить стабильность нефтяных рынков и мирового экономического роста, а также усилия, которые прикладывают страны-производители для компенсации возможной нехватки поставок», — цитирует сообщение агентства РИА Новости.

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд не давал никаких конкретных обещаний президенту США Дональду Трампу увеличить добычу нефти, а лишь заверил его в способности королевства удовлетворить потребности рынка, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного саудовского чиновника.

При этом позднее официальное саудовское агентство SPA также заявило о разговоре короля с Трампом, но без упоминания данных о повышении нефтедобычи в пределах 2 миллионов баррелей в сутки. Однако, по информации SPA, во время разговора лидеры подтвердили необходимость сохранить стабильность нефтяного рынка и мирового экономического роста, а также усилия, которые прикладывают страны-производители для компенсации возможной нехватки поставок.

«Саудовская Аравия в действительности не хочет увеличивать добычу свыше 11 миллионов баррелей в сутки и не намерена наращивать свои производственные мощности. Это слишком дорого», — цитирует газета другого саудовского чиновника.






Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • Объявлен тендер на строительство КС для газопровода TANAP Объявлен тендер на строительство КС для газопровода TANAP
    В тендере могут принять участие компании соответствующие стандартам управления качеством стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

  • Баку уступил Анкаре 10% в проекте TANAP Баку уступил Анкаре 10% в проекте TANAP
    Баку принял решение об уступке Анкаре 10% доли в проекте строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP), сказал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в интервью

  • Иран намерен увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки Иран намерен увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки
    Иран намерен увеличить в 2013 году добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает сегодня агентство ИРНА со ссылкой на министра нефти Исламской Республики Иран Биджана Зангене.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.