: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » "Рабские" тарифы: почему в Украине электроэнергия дорожает на 350% 

"Рабские" тарифы: почему в Украине электроэнергия дорожает на 350%

  • 18-02-2018, 04:10 Раздел: Новости » "Рабские" тарифы: почему в Украине электроэнергия дорожает на 350%

"Рабские" тарифы: почему в Украине электроэнергия дорожает на 350%

Уже с апреля украинцам резко повысят цены на газ, отопление и воду. Но это еще не все. Украина также переводит все облэнерго на RAB-тарифы, согласно которым для отдельных потребителей электроэнергия подорожает на 350%, сообщает издание "Вести".


Как пишет Realist, целый ряд облэнерго уже подал в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), документы с просьбой перевести их на эти тарифы.


К примеру, "Черниговоблэнерго" предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии для потребителей II класса напряжения с 359,7 грн/Мвт*час до 1257,2 грн/Мвт*час.


Фактически облэнерго, которые перейдут на новую методику формирования тарифов, на ровном месте получат на миллиарды гривен больше.


Причина повышения тарифов


Отмечается, что эти деньги должны пойти на модернизацию инфраструктуры, так как, по прогнозам украинских властей, через 13 лет электросети придут в полную негодность.


Что такое RAB-тарифы


Суть заключается в том, что владельцы облэнерго смогут получать определенный процент прибыли от "старых" и "новых" активов. Это, с одной стороны, увеличит прибыль, а с другой — создаст стимул создавать "новые" активы, то есть инвестировать в предприятие.


"Такую методику применяют во многих европейских странах, теперь на нее перешла и Украина. Первая партия облэнерго сможет повысить свои тарифы уже с апреля этого года. В НКРЭКУ с просьбой повысить тарифы уже обратились "Черниговоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Киевоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго". Фактически, чтобы дополнительно зарабатывать миллиарды гривен, необходимо всего лишь не иметь задолженность перед ГП "Энергорынок" и подать заявление", - сказано в публикации.


Последствия введения RAB-тарифов


Издание отмечает, что введение новой системы приведет к резкому росту тарифов на поставку электроэнергии по всей Украине.


Фактически в конечную цену заложат прибыль в 12,5% на "старые" активы и 12,5% на "новые" активы.


Изначально прибыль на "старые" активы НКРЭКУ планировали установить в размере 5%. Но в конечном варианте постановления принесет прибыль владельцам облэнерго.


Отмечается, что также в Украине подорожает поставка электроэнергии для оптовых потребителей. С 1 апреля значительно вырастут тарифы около 30 облэнерго. Больше всего — на 103% — у "ДТЭК Высоковольтные сети".


Кого касается повышение тарифов


Ко 2-му классу относятся потребители и субпотребители, которые получают электрическую энергию от поставщика электрической энергии в точке продажи электрической энергии со степенью напряжения ниже 27,5 кВ.


Как сейчас


На данный момент тарифы на электроэнергию выглядят так:


"Рабские" тарифы: почему в Украине электроэнергия дорожает на 350%


Увеличение по клику


Ранее сообщалось, что Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) увеличила оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию в 2018 году на 14,4%. А следом за тарифами на электроэнергию НКРЕКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод на 2018 год для украинских водоканалов.


В свою очередь лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко заявил,что новая методика расчета стоимости электроэнергии приведет к росту тарифов для украинцев на 40% и в ближайшей перспективе вытянет из их карманов около 42 млрд гривен. Политик сообщает, что после обнародования соответствующего постановления Кабмина новая методика, предполагающая внедрение RAB-тарифов, будет внедрена уже с 1 апреля.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Тем временем: Тарифы на Украине в очередной раз выросли Тем временем: Тарифы на Украине в очередной раз выросли
    На Украине с 1 февраля повышаются тарифы на газ и электроэнергию, цены на проезд и интернет.

  • В Минэкономразвития рассказали насколько вырастут тарифы на электроэнергию  ... В Минэкономразвития рассказали насколько вырастут тарифы на электроэнергию ...
    Министерство экономического развития опубликовало прогноз о росте конечных цен на электроэнергию для потребителей ...

  • С 1 апреля тарифы на газ повышаются в 3,3 раза С 1 апреля тарифы на газ повышаются в 3,3 раза
    Такое решение было принято на заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 3 марта, передаёт РБК-Украина. Комиссия повысила

  • РЖД планирует повысить тарифы на перевозку угля из Кузбасса на Дальний Вост ... РЖД планирует повысить тарифы на перевозку угля из Кузбасса на Дальний Вост ...
    РЖД планирует повысить на 13% тарифы на перевозку угля из Кузбасса на Дальний Восток, сообщает газета «Ведомости».

  • ФСТ обсудит тариф на электроэнергию для населения в 2014г ФСТ обсудит тариф на электроэнергию для населения в 2014г
    Предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2014 год для населения будут рассмотрены Федеральной службой по тарифам на заседании в пятницу, сообщает ФСТ.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.