: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Империя Илона Маска рушится 

Империя Илона Маска рушится


Империя Илона Маска рушится

Издание «Bloomberg» опубликовало статью по финансовому состоянию Илона Маска и его компании. И состояние это у аналитиков издания вызывает серьезные опасения. По расчётам издания, каждый час компания Tesla теряет около полумиллиона долларов. И чтобы не потерять весь капитал и фактически, обанкротиться к 6 августа 2018 года, Маску срочно нужны ещё инвесторы.


В «Блумберге» напоминают, что крупные проблемы у Маска начались примерно с лета 2017 года. Тогда была презентована очередная модель электромобиля от Tesla, уже третья по счету. Сама её разработка обошлась в миллиард долларов, минимальная цена модели значилась в 35 тысяч, а массовое производство было намечено на самый конец 2017 года. Но что-то пошло не так, и, кажется, конвейерный выпуск новых «Тесл» задерживается на неопределенный срок. Вполне естественно, что это бьет и по ценам на акции компании Маска.


В общем-то, прогнозы о том, что «империя Маска» вот-вот рухнет слышны уже давно и регулярно. К тому же, поводы дает и сам основатель компании «бесконечных стартапов». В телеграм-канале «Караульный» эта ситуация и риторика описаны так: «»нет обещанной старой Tesla — будет новая, ждите», «заводы будут потом», «Falcon же сел, хоть СССР тоже умел сажать «Луны» и «Марсы». Зато весь мир выдыхает «Маск заявил… пообещал… сделал что-то, пусть в единичных экземплярах»». Называя, при этом, Маска гениальным пиарщиком.


Собственно, ранее выяснилось и то, каким образом были заложены основы такой высокой капитализации компаний Маска. А заложены они были благодаря тому, что Маск сумел не только пообещать людям, но и рассказать массу красивых историй государству. То есть, США. В итоге, именно от государства там и шла, да и сейчас, вроде как идет, львиная доля финансирования, кредитование по льготным тарифам и прочие субсидии и скидки.


Проблема только в том, что той самой массовой и общедоступной «прорывной продукции», как не было, так и нет. Единственное, что хоть как-то выстрелило, это та самая «Тесла». Но автомобили эти оказались не столь удобными в эксплуатации, чтобы стать по-настоящему массовыми и окупить расходы. Да и идея с электро-топливом тоже, как выяснилось, не столь экологична, как думалось в начале проекта.


Что касается космоса, то тогда же обнаружилось, что «обещанная выгода при запуске «возвращаемой» ракеты Falcon-9 была переоценена — оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости. Да и то в случае, если SpaceX научится сажать хотя бы 5 ракет из 10 и они не будут взрываться на старте».


О том же, кстати, пишет и «Караульный», упоминая негативную реакцию на Маска: «Другие считают Маска абсолютным проходимцем — человеком, которые «изобретает» свои шедевры из чертежей NASA, строит их на государственные деньги и обманывает всех, ни разу не получив продукт с заявленной эффективностью (Tesla провалена, батарей нет, Falcon 9 выводит груз дороже «Протона М», от «Гиперлупа» одна тележка катается, на заводах ад. Одним словом, как пишут в одиозных СМИ, «Остап Мавродиевич Петрик»».


В принципе, что важно понимать, про этого американского стартапера всех стартаперов, так это то, что он сел на эксплуатацию мечты человечества о светлом и технологичном будущем. По большому счету, в мире Киберпанка он этакий Рей Брэдбери, или Айзек Азимов. Только зарабатывает куда больше писателей-фантастов, и в общем-то, деньги на его мечтания — это не безобидная покупка книг. Это миллиардные вложения в мечты, которые, к сожалению не осуществляются.


Пока вера государства и инвесторов в то, что «у Маска получится» жива, будут и деньги. Но, кажется, этой веры все меньше. А потому, вот они, очередные финансовые потери и никакого, даже намека на окупаемость продукции.


Нет, понятно, что эта «хрустальная империя» еще какое-то время простоит. В конце концов, Маск бесконечно генерирует идеи, и помимо электрокаров и многоразовых ракет с вакуумными поездами, у него там и крыши из солнечных батарей, и какие-то роботы, да и космическая отрасль одними ракетами не ограничивается.


Но вечно эксплуатировать детские мечты серьезных людей с деньгами не получится, и, более того, эти люди выставят за такую эксплуатацию серьезные счета. И время это, кажется, всё ближе.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Илона Маска обвинили в нагнетании истерии вокруг ИИ-апокалипсиса Илона Маска обвинили в нагнетании истерии вокруг ИИ-апокалипсиса
    Миллиардера и основателя корпорации SpaceX Илона Маска обвинили в нагнетании истерии вокруг работ по создания искусственного интеллекта. Обвинение бросил ни кто иной, как руководитель исследований в

  • Компания Илона Маска разрабатывает сеть подземных туннелей для поездок на а ... Компания Илона Маска разрабатывает сеть подземных туннелей для поездок на а ...
    Илон Маск презентовал видео которое раскрывает суть нового проекта одной из его компаний. Данная компания занимается разработкой подземных тоннелей для передвижения по ним автотранспорта.

  • Брат основателя SpaceX заинтересовался киберспортом Брат основателя SpaceX заинтересовался киберспортом
    Брат основателя SpaceX Илона Маска заинтересовался киберспортом. Инвестиционный фонт FunPlus Ventures, участником которого является Кимбел Маск, стал спонсором спортивной организация по компьютерным

  • В Mass Effect: Andromeda нашли «пасхалку» с ракетой Илона Маска В Mass Effect: Andromeda нашли «пасхалку» с ракетой Илона Маска
    В новом космическом шутере Mass Effect: Andromeda геймеры обнаружили пасхалку, в которой упоминается про достижения известного изобретателя Илона Маска. Его компания SpaceX и NASA, согласно данным

  • Компанию SolarCity Илона Маска обвинили в хищении интеллектуальной тайны Компанию SolarCity Илона Маска обвинили в хищении интеллектуальной тайны
    Компанию SolarCity, владельцем которой является Илон Маск, обвинили в хищении коммерческой и интеллектуальной тайны. Такую информацию обнародовали в Bloomberg.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.