: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

«День гнева» в Израиле: столкновения, раненые и ракеты

  • Раздел: Новости, Политика » «День гнева» в Израиле: столкновения, раненые и ракеты

«День гнева» в Израиле: столкновения, раненые и ракеты


«День гнева», объявленный группировкой ХАМАС в знак протеста против признания США Иерусалима столицей Израиля, вылился в столкновения палестинцев и полиции, и даже в запуск ракет с территории сектора Газа.



Около 250 человек пострадали в стычках, есть информация о погибшем. Ракеты перехватила созданная израильтянами система ПВО «Железный купол».


Палестина


Наиболее горячими точками оказались сектор Газа и столица Палестины город Рамалла — именно здесь были сделаны фото с горящими покрышками и застилающим ближневосточное небо дымом.



«Во второй половине дня волнения произошли примерно в 30 локациях в Иудее и Самарии (израильское название Западного берега — ред.) и секторе Газа», — сообщалось в армейской сводке на 15.15 мск.



Участники беспорядков, которых на Западном берегу военные насчитали три тысячи, швыряют камни и бутылки с зажигательной смесью, катят горящие покрышки в сторону силовиков. В ответ солдаты, по сообщению пресс-службы армии, применяют спецсредства и стреляют в воздух.



На хорошо укрепленной границе Газы волнения вспыхнули в шести точках с участием нескольких сотен палестинцев, также использующих камни и горящие шины. Военные открыли прицельный огонь по «двум главным подстрекателям».




«Попадания подтверждены», — говорится в сводке.




Пресс-секретарь Минздрава сектора Газа Ашраф аль-Кидра сообщил, что в столкновениях в анклаве убит один местный житель, трое в критическом состоянии. Аль-Кидра также опроверг сообщения о гибели еще одного палестинца. «К нам в больницу „Шифа” поступил раненый палестинец, а после объявления о его смерти медицинский персонал смог запустить его сердце. Он все еще жив», — сказал собеседник агентства.


Иерусалим


В самом «виновнике» этих беспорядков, городе Иерусалим, «День гнева» прошел относительно мирно: здесь тоже были столкновения, раненые и задержанные, но обошлось без летальных исходов.



Признаки того, что в Старом городе готовятся столкновения палестинцев с полицией и военными, были заметны уже утром в субботу. У Дамасских ворот — традиционного места беспорядков — дежурили десятки съемочных групп со всего мира. К Старому городу были стянуты полицейские автобусы и экипажи, а вдоль дороги от Дамасских ворот к мечети Аль-Акса дежурили полицейские. Многие из них скрывались в специальных стальных клетках, где бы их не смогли достать хулиганы.



При этом город продолжал жить привычной жизнью — открывались продуктовые и сувенирные лавки и кофейни, в Старый город прибывали новые и новые туристические группы. Например, корреспондент РИА Новости встретил группу армян-паломников из Нижнего Новгорода во главе со священником. Священник рассказал РИА Новости, что паломники, конечно, слышали об обострении ситуации, однако надеются на защиту полиции и армии. «Сегодня мы не будем заходить в проблемные места», — пояснил он.



Был открыт и доступ к Стене плача, несмотря на то, что она находится совсем близко к мечети Аль-Акса. После стандартного досмотра охранник на чистом русском пожаловался корреспонденту РИА Новости: «Уеду из этого дурдома и бардака. Живу тут девять месяцев, мне хватит. Евреи не любят арабов, арабы не любят евреев. Достало».



Оказалось, что раньше мужчина жил в Нью-Йорке, но знакомый раввин убедил его, что место каждого еврея — в Израиле.



Ближе к полудню у мечети стали собираться верующие. Именно после дневной молитвы, как ожидалось, и должен был начаться пресловутый «День гнева». Постепенно их набралось несколько тысяч — причем не только местных, но и туристов из мусульманских стран.



Сначала была проповедь. (Хатыб) чтец мечети рассказал собравшимся о «гневе» и «значительной боли», испытываемым мусульманской общиной в связи с решением США. Под одобрение верующих он провозгласил Иерусалим арабским исламским городом.



После молитвы основная часть верующих стала расходиться, однако самым активным захотелось продолжения. Одна группа развернула плакат с призывом к «войскам мусульман» и стала выкрикивать лозунги, а потом устроила стычку с полицией на легендарной Виа Долороса. В это же время толпа примерно в сотню человек собралась у Дамасских ворот — протестующие достали плакат с карикатурой на президента США Дональда Трампа. Они также скандировали лозунги, среди которых был не нуждающийся в переводе «Аллах акбар».



Обстановка резко накалилась, когда отряд полиции неожиданно рассек толпу журналистов и активистов, полицейский несколько раз ударил мужчину, державшего карикатуру, отобрал ее и порвал. Разгневанная толпа перекрыла проходящую мимо Старого города улицу Султана Сулеймана.



Конная полиция, в свою очередь, попыталась вытеснить активистов с проезжей части, в силовиков полетели бутылки и камни. Среди демонстрантов появились первые раненые, врачи оперативно грузили их в экипажи скорой помощи.



После этого вялые беспорядки у Дамасских ворот продолжались еще несколько часов: активисты выкрикивали оскорбления в адрес Израиля и США, а также лозунги, к примеру: «Аль-Акса наша». Полиция неожиданно пускала своих лошадей рысью на протестантов, заставляя их разбегаться.



Пресс-секретарь израильской полиции Мики Розенфельд заверил РИА Новости, что по оценке силовиков, «сегодня у Старого города не было больших инцидентов… только один или два локальных инцидента у Дамасских ворот».


Перехват ракет


Ближе к ночи появились более тревожные новости — сигнал, предписывающий местным жителям срочно укрыться в бомбоубежищах, прозвучал в населенных пунктах у границ с сектором Газа, в региональных советах Бней-Шимон, Шаар ха-Негев, Сдот-Негев, Хоф-Ашкелон, а также в городе Сдероте с 20-тысячным населением. Позднее армия сообщила, что ей удалось перехватить ракеты, запущенные с территории сектора Газа. Анклав, как известно, находится под контролем движения ХАМАС.


Международная реакция


Между тем продолжала развиваться и международная политическая ситуация вокруг Иерусалима. Координатор ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов заявил о возможности эскалации ситуации в регионе в связи с решением США.



«Сегодня есть большой риск, что мы можем увидеть цепь односторонних действий, которые только отдалят нас от достижения общей цели достижения мира. В ближайшие дни будет критически важно, чтобы лидеры продемонстрировали мудрость и предприняли усилия по предотвращению риторики подстрекательств», — заявил Младенов.



В пятницу началось также внеочередное заседание по Иерусалиму Совета Безопасности ООН. Оно проходит по запросу восьми стран-членов Совбеза.



Читайте также: Шокирующие кадры: в Сети высмеяли «свинский обед» нардепа Геращенко (ВИДЕО)


Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • "День гнева": беспорядки в Палестинской автономии, Иерусалиме и Секторе Г ...
    В четверг, 7 декабря 2017 г., акции протеста прошли в секторе Газы, в Хевроне, Шхеме и других населенных пунктах Палестинской автономии, а также в Старом городе Иерусалима. Палестинские источники


  • ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газы после ракетных пусков боевиками с ... ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газы после ракетных пусков боевиками с ...
    В ночь на четверг, 26 мая 2016 г., ВВС Израиля нанесли удары по целям в южной части сектора Газы. По сообщению израильского командования, были атакованы два объекта организации ХАМАС. Атака…

  • ВВС Израиля нанесли авиаудары по сектору Газа ВВС Израиля нанесли авиаудары по сектору Газа
    Израильская авиация нанесла авиаудар по объектам движения ХАМАС на территории сектора Газа. Это стало ответной мерой на ракетный обстрел юга Израиля со стороны палестинских боевиков. По

  • Противостояние между Палестиной и Израилем набирает новые обороты Противостояние между Палестиной и Израилем набирает новые обороты
    23 ноября палестинские официальные лица заявили, что израильские военные застрелили фермера-палестинца на севере сектора Газа. Этому событию предшествовала череда терактов на территории Израиля,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.