: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

«Сваты» вне закона. Как и почему запретили сериал?


«Сваты» вне закона. Как и почему запретили сериал?

Последние несколько дней активно обсуждался возможный запрет сериала «Сваты» в Украине. 29 ноября Госкино запрет стал реальностью, и Sharij.net предлагает вспомнить, как развивалась ситуация.

О чем сериал

 Сюжет сосредоточен вокруг семьи Марии и Максима Ковалевых, причем заметную роль играют родители каждого из супругов. Родители Марии – сельские жители, у Максима – интеллигенты. Разные взгляды на жизнь постоянно провоцируют между ними конфликты и неурядицы.

На данный момент показано шесть сезонов и несколько сопутствующих проектов («Новогодние сваты», «Сватики», «Байки Митяя», «Сваты у плиты»). Седьмой сезон находится на стадии производства. «Сватов» показывали на украинских каналах «Интер», «1+1» и ICTV, а также в эфире «России-1» и «Беларуси-1».

Добронравов становится невъездным

Еще в 2016 году Госпогранслужба запретила въезд в Украину для двух актеров из «Сватов» – Людмилы Артемьевой и Николая Добрынина. Причиной запрета назвали нарушение актерами украинского законодательства (пересечение границы страны через недействующие пункты пропуска и пребывание на неподконтрольной Украине территории). Однако тогда не было речи о запрете сериала.

Актер Федор Добронравов, сыгравший в «Сватах» отца Марии Ковалевой, получил запрет на въезд 22 ноября 2017 года. СБУ обвинила актера в том, что он «публично поддерживал аннексию Крыма» и неоднократно бывал на полуострове. Добронравов в комментарии для СМИ утверждал, что не посещал Крым.

Запрет на «Сваты» был введен через несколько дней после объявления Добронравова персоной нон грата. Это вызывает закономерный вопрос –

Почему запрет не введен в 2016 году?

Обратимся к закону «О кинематографии». В статье 15 сказано, что документы на расмпространение и демонстрацию отзывают у фильмов, в которых играют актеры из Списка лиц, создающих угрозу нацбезопасности Украины.

Порядок здесь такой:


СБУ передает документы по Добронравову в Министерство культуры;
Министерство культуры вносит фамилию Добронравова в упомянутый список (сделано 28 ноября 2017 г.);
Госкино, опираясь на норму закона о кинематографии, лишает «Сватов» удостоверения.

В дело вступает Зеленский

Как только в Госкино заявили о возможном запрете «Сватов», за сериал вступился шоумен Владимир Зеленский. В своем первом видеообращении он раскритиковал СБУ и сказал, что не видит связи между действиями Добронравова и возможным запретом сериала.

Обращение Зеленского было встречено двояко: часть пользователей Facebook хвалила его, другие напомнили артисту, что раньше он поддерживал запреты от СБУ, а теперь «проснулся».

«То есть, в свое время ему было комфортно, ему было плевать на запреты, плевать на ограничения въезда. Плевать на то, что гениальные советские фильмы запрещали. Ему же комфортно, он же патриот», – писала шеф-редактор Sharij.net Ольга Шарий.


Вскоре Зеленский записал еще одно обращение, в котором поблагодарил поддержавших его украинцев и СМИ, а также дал ответ на критические замечания.

«Самый неприятный аргумент «Что ж такое, только тронули наших «Сватов», и мы проснулись». Ребята, это вы только проснулись, а я не сплю последние 15 лет, и каждую субботу «Квартал» не спит, и каждую субботу мы говорили все, что думаем, всем власть имущим, они только приходят и уходят, а мы есть. Мы навсегда», – говорил Зеленский.

Второе обращение датировано 24-м ноября, после чего Зеленский не давал комментариев по теме. На странице «Квартала 95» 28 ноября опубликовали список наград, завоеванных «Сватами».

После двух видеообращений может возникнуть еще один вопрос –

Почему Зеленский вступился за «Сватов»?

Сериал производится студией «Квартал 95», где Владимир Зеленский является одной из ключевых фигур. Он же стал продюсером сериала и вместе с коллегами получил премию «Телетриумф-2010» в номинации «Продюсер (продюсерская группа) телевизионного фильма/сериала».

Реакция ведомств и запрет

СБУ после первого обращения Зеленского заверила, что не собирается запрещать «Сватов», поскольку не имеет на это полномочий. В Госкино сперва говорили об отсутствии оснований для запрета сериала, но отметили, что украинцы, создающие медиапродукты для России, должны быть готовы к «возможным рискам».

Ситуация изменилась после 28 ноября, когда Добронравов попал в «черный список» Минкульта. Теперь у Госкино были основания запрещать сериал, и агентство отобрало удостоверение у «Сватов». Артемьева и Добрынин в «черный список» не попали.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Добронравов прокомментировал запрет въезда в Украину Добронравов прокомментировал запрет въезда в Украину
    Актер Федор Добронравов прокомментировал трехлетний запрет СБУ на въезд в…

  • В Google Street View появилась возможность увидеть места съёмок «Игры прест ... В Google Street View появилась возможность увидеть места съёмок «Игры прест ...
    Популярный во всем мире сериал «Игра престолов» появится в специальном приложении Google Street View, который выйдет на всех устройствах Android. Теперь поклонники сериала смогут самостоятельно

  • Госкино запретило еще один российский сериал Госкино запретило еще один российский сериал
    Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило российский сериал «Ладога» для телетрансляции на территории Украины в соответствии с Законом «О

  • Актер Владимир Зеленский дошутился Актер Владимир Зеленский дошутился
    Сообщения об избиении украинского актёра Владимира Зеленского не подтвердились. Накануне в СМИ появились тревожные известия о том, что шоумена жестоко избили, и он попал в больницу. При этом сам

  • Украинский комик Зеленский был вынужден извиняться перед Кадыровым Украинский комик Зеленский был вынужден извиняться перед Кадыровым
    Украинский комик Владимир Зеленский был вынужден извиняться перед президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, заявив, что оскорбил его случайно.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.