: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, На, Полтаве на депутата автомобиля что, Сирии что "Джебхат не то, Сирия, армия, атомная энергетика, боеготовности готовности военного боевой по, газ, для на что по как, за, который что, марс, на Амурской тревоге учение по, на США по для что, на США что может Башара, на годовщине община местная Польше, на для военных Белоруссии будет, на месте полиции следственно-оперативная что, на по Украины Киеве конкурса, на по что из они, на по что несколько ООО, на что ИГИЛ из их, на что из по их, на что которые Евгений между, на что по как Украины, на электроэнергии Украины энергосистемы меры, не что за по Ирака, нефтегаз, нефть, освобождении Диллон об на Ракки, природа, сатирика, трамвае конфликта центре из не, тэк, что Сирии военных внезапных году, что как так по боевиков, что на власть или это, что на по США Сирии, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Сводка событий в Сирии за 13 июля 2017 года

Владимир Путин провел телефонные переговоры с королём Иордании Абдаллой II, одной из тем которых стал меморандум о перемирии в Сирии.   

Как отметили в Кремле, телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе иорданской стороны. Путин и Абдалла II обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте борьбы с терроризмом. Также главы государств в своем разговоре затронули соглашение о перемирии в Сирии. 

«Отмечено значение подписанного Россией, Иорданией и США 7 июля 2017 года в Аммане Меморандума о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии для дальнейшей работы в целях установления режима прекращения боевых действий и в других районах Сирийской Арабской Республики», — говорится в сообщении.

Договоренность о режиме прекращения огня на юго-западе Сирии впервые за время конфликта в арабской республике содержит детально проработанную линию соприкосновения оппозиции и правительственных войск. Об этом заявил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Бретт Макгурк, который работает в структуре Госдепа.

«Мы (США, Россия и Иордания — прим. ТАСС) установили линию соприкосновения между оппозицией и силами режима, и все согласились с этой линией соприкосновения. Это первый раз, когда мы установили режим прекращения огня с детально проработанными границами, достигнутыми путем переговоров», — сообщил он.

Макгурк отметил, что США указали на очень серьёзный настрой России в отношении режима прекращения огня на юго-западе арабской республики. 

«Россия дала ясно понять, что очень серьезно относится к этому и выразила готовность отправить некоторых из своих людей на местах помогать в деле наблюдения со стороны режима. Они не хотят, чтобы режим нарушал перемирие», — отметил он.

Макгурк добавил, что США открыты к сотрудничеству с РФ в деле сокращения насилия в Сирии. 

«Если существует способ сотрудничать с Россией в деле снижения насилия с помощью договоренностей по деконфликтации и режимам прекращения огня, то мы очевидно весьма открыты для этого», — отметил он.

В Госдепартаменте США уверены, что режим прекращения огня на юго-западе Сирии может распространиться и на другие регионы республики. Об этом заявила начальник пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт.

«Мы следим за этой областью на юго-западе Сирии, где соблюдается режим прекращения огня уже четыре дня. Мы надеемся, что сможем, основываясь на этом распространить его на другие части страны», — сказала Науэрт.

В настоящее время идет работа над документом о втором перемирии в Сирии. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

«Мы работаем над вторым перемирием еще в одной очень сложной части Сирии», — сказал американский лидер.

Макрон, в свою очередь, отметил, что по результатом прошедшей встречи с Трампом была достигнута договоренность продолжать совместную работу по Сирии и Ираку. «В особенности чтобы иметь возможность совместно вести дипломатические инициативы, которые позволят создать дорожную карту после войны», — пояснил он.

Франция уже не настаивает на уходе сирийского лидера Башара Асада. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент Французской Республики Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Мы поменяли французскую доктрину в отношении Сирии. Наша принципиальная задача — искоренить террористические группы, какими бы они ни были», — сказал Макрон. Он уточнил, что «уход Асада больше не является необходимым условием для Франции».

Макрон добавил, что в предложенную Францией и США контактную группу, которая займётся составлением дорожной карты по будущему Сирии после конфликта, должны войти постоянные члены Совбеза ООН. При этом французский лидер согласился с тем, что участие в переговорах должен принимать и представитель Асада.

«Мы разделяем желание о том, чтобы в контактную группу вошли постоянные члены Совбеза, заинтересованные участники из региона. И, очевидно, в эти переговоры будет вовлечён представитель Башара Асада. Это позволит нам создать дорожную карту по послевоенному будущему», — сказал президент Франции.
 

Россия занимается не поддержкой Башара Асада, а пытается помешать повторению в Сирии того, что произошло с Ираком. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на площадке германского Фонда имени Курта Кербера.

«Что касается Асада, то мы его не поддерживаем, мы просто категорически не хотим повторять то, что произошло в Ираке, когда почти у всех на Западе было желание ликвидировать «этого диктатора», — сказал Лавров. Он напомнил, что во время кампании против Хусейна «Германия была в стороне и Франция была в стороне». «Я боюсь, как бы страну не ликвидировали вместе с ним, там сейчас очень непростые процессы. В Ливии просто государственность была подорвана, и тоже потому что хотели ликвидировать Муаммара Каддафи», — предостерёг глава МИД России.

«Мы привержены резолюциям СБ ООН, в случае с Сирией там записано черным по белому, что судьбу Сирии может решить только сирийский народ, — сказал министр. — За это голосовали все, и этот проект готовился в рамках Международной группы поддержки Сирии, где Германия является полноправным членом. Потом его одобрил Совет Безопасности ООН».

Во время выступления Лавров заметил в зале известного немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, который в недавнем интервью назвал российскую внешнюю политику «катастрофой». «Интересно, как он охарактеризует политику тех, кто устраивал „Большой Ближний Восток“ в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене. Наверное, там — триумфы? — саркастически спросил глава МИД РФ. — Мы не гонимся за похвалами, но мы вполне можем объяснить, ради чего мы делаем те или иные внешнеполитические вещи».

Москва считает голословными обвинения США о наличии «весомых доказательств» применения Дамаском химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

«Ссылки на наличие у американского разведсообщества «неопровержимых доказательств», которые так и остаются непредъявленными, никакого доверия не вызывают, тем более что память о конфузе вокруг «оружия массового уничтожения» Саддама Хусейна еще свежа.

Казалось бы, элементарная логика подсказывает, что в этой ситуации Вашингтон должен был бы настаивать на срочном посещении Шайрата специалистами ООН и ОЗХО. … Но нет, Соединенные Штаты отчаянно препятствуют посещению авиабазы», — заявил Ульянов.

Миссия ОЗХО не включила в свой доклад видео «Белых касок» о последствиях применения «химоружия» в городе Хан-Шейхун которое было главным доводом сирийской оппозиции.

На это обратил внимание постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин. По его словам, в видео были запечатлены дети, которые якобы умирали от «химической атаки». Именно их фотографии показывала постпред США при ООН Никки Хейли, а значит, видео «Белых касок», будь оно правдиво, должно было стать главным доказательством в докладе ОЗХО.

«Более того, нам говорили, что президент США Трамп «невероятно разозлился», увидев кадры с умирающими детьми. Говорят, что именно этот репортаж и подвиг его к принятию решения о нанесении удара по сирийской авиабазе «Шайрат», — отметил Шульгин.

Дипломат добавил, что Россия спрашивала у экспертов ОЗХО, почему они не включили видео «Белых касок» в доклад, однако не получила вразумительного ответа.

Александр Шульгин также заявил, что Сирия в присутствии специалистов ОЗХО в июне уничтожила последний авиационный ангар из числа бывших объектов по производству химоружия, сообщается на сайте российского МИДа.

«С удовлетворением отмечаем факт уничтожения в июне сего года в присутствии экспертов ОЗХО последнего авиационного ангара из числа бывших объектов по производству химоружия», — подчеркнул Шульгин.

Он также отметил, что получение документов Сирии о ликвидации сирийского военно-химического потенциала за отчетный период свидетельствует об «очевидном прогрессе на данном направлении».

Три группы сирийской оппозиции еще не готовы к созданию единой делегации, различия остаются в вопросах управления и роли главы САР Башара Асада. Об этом заявил член делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) Абдул Хаким Башар.

По его словам, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура настаивает, чтобы делегация оппозиции была единой, чтобы провести прямые переговоры.

«Мы пытаемся объединить делегации оппозиции в составе ВКП, но мы полагаем, что этот момент еще не настал по причине политических различий между нами», — передает слова собеседника РИА Новости.

Спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура заявил, что не ожидает прямых переговоров сирийских делегаций в ходе нынешнего раунда переговоров в Женеве. По его словам, ООН на этом не настаивает, поскольку все должно случиться само собой. 

«Поскольку, когда это произойдет, должна начаться реальная работа», — отметил де Мистура, добавив, что не ожидает прямых переговоров.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР,  группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Хама – 1, Латакия – 3, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений, из них в провинциях: Хама – 1, Хомс – 1, Дамаск – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 3 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т питьевой воды.

Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1476.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 207 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2011.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Боевики из других стран больше не могут проникать на территорию Сирии, чтобы воевать на стороне группировки «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Об этом заявил спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк на пресс-конференции.

«Иностранные боевики больше не прибывают в Сирию, а что касается тех, кто уже воюет в Сирии и Ираке, то мы серьезно работаем над тем, чтобы они оттуда не выбрались», — сказал Макгерк.

Вооруженные силы Азербайджана, не понаслышке знающие, что такое военные действия, готовы выполнять любые задачи. В том числе быть наблюдателями в зонах деэскалации в Сирии, если встанет вопрос об отправке в САР.

Такое заявление в беседе с российскими журналистами сделал азербайджанский министр обороны Закир Гасанов.  

Граждане России — лидеры по количеству депортаций из Турции за попытку проникнуть в зоны конфликтов в Сирии и Ираке. По данным отчёта МВД страны, за последние несколько лет силовики задержали в приграничных городах Турции и выслали на родину 804 россиянина. Следом идут граждане Индонезии (435), Таджикистана (308), Ирака (278), Франции (254) и Азербайджана (252). Всего в Турции проверили 17 500 подозрительных иностранцев из 99 стран и 4 957 из них депортировали. Причем, если брать страны ЕС в целом, то граждане Евросоюза заняли бы второе место после России по количеству депортаций — 772 человека.

В отчёте МВД Турции говорится, что желающие вступить в радикальные группировки в Сирии и Ираке попадают в страну через аэропорты Стамбула и Антальи, а также по трассам из Греции и Болгарии. Далее они следуют в приграничные с Сирией и Ираком провинции. Как известно, Турция является основной транзитной страной для тех, кто пытается попасть в зоны конфликтов. Анкару не раз обвиняли в бездействии и даже потакании потокам боевиков. Кроме того, в приграничных провинциях Турции фиксировали лагеря, в которых готовили экстремистов запрещенного в России «Исламского государства».

Посольство России в Анкаре проверяет информацию о задержании двух российских граждан на территории Турции. Об этом сообщил и. о. пресс-секретаря посольства РФ в Анкаре Александр Лешуков.

«Мы подтверждаем, что к нам обратились родственники пропавших на территории Турции граждан РФ. По неподтверждённым данным, Светлана Уханова и ее гражданский муж Евгений Кочаари были задержаны в Хаттае при попытке проникнуть на территорию Сирии, — сказал собеседник агентства. — С ними есть несовершеннолетние дети».

«Мы обратились к компетентным органам с просьбой подтвердить местонахождение граждан РФ, а также депортировать их в Россию, а не в третью страну», — подчеркнули в посольстве РФ.

В диппредставительстве отметили, что Уханова и Кочаари «ранее уже пытались незаконно попасть на территорию Сирии».

Алеппо. Официальный представитель сирийских курдов в регионе Африн сообщил, что российские войска попросили разрешить войти сирийской армии в Африн, чтобы остановить турецкие атаки на этот регион.

В эксклюзивном интервью Курдистана24, Бахьят Абдо, старший командир YPG и глава оборонного ведомства в Африне, сказал, что они никогда не позволят сирийскому режиму вернуться в Африн.

«Русские говорят, что если мы разрешим сирийским режимам входить в Африн, они остановят турецкие атаки», — сказал он.

«Мы вывели сирийский режим из Африна пять лет назад, и их невозможно вернуть», — добавил Абдо.

В городе Азаз произошел теракт с человеческими жертвами.

Сводка событий в Сирии за 13 июля 2017 года

Латакия. В горных селениях сирийской провинции Латакия восстановлены и заселены 378 из 456 домов, разрушенных боевиками «Джебхат-ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация).

Хама. ВКС РФ атаковали позиции и коммуникации боевиков ИГ у н.п. Акербат (Uqayrbat).

Военнослужащие 5-го корпуса, переброшенные в провинцию, готовятся к наступлению на Акербат (Uqayrbat).

В восточной Хаме правительственными силами освобождены н.п.: Ум Тувейна (Um Tuwaynah), Аль-Хардане (Al-Hardaneh) и Аль-Катхия (Al-Qatshiyah), расположенные к югу от шоссе Саламия — Этрия (Salamiyah-Ethriyah).

Отмечено боестолкновение САА и ИГ у н.п. Дакила (Dakila).

Хомс. Авиация атаковала позиции и коммуникации боевиков в районе н.п. Аль-Сухна в восточной части провинции.

К востоку от Арака Игиловцы применили SVBIED, в результате чего погибли несколько военнослужащих САА. 

Продолжаются бои в районе  газового месторождения Аль-Хейл (Al-Hayl).

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои в районе Айн Тарма (Ayn Tarma), где Республиканская гвардия САА медленно теснит боевиков у рынка Аль-Хейр (Al-Kheir).

Боевики «Нусры» вышли из двух  городов — Эр-Рухейба и Джейруд в Восточном Каламуне, сообщает ИА Аль-Ватан».

В пустыне на востоке провинции в приграничных с Сувейдой районах, САА взяла н.п.: Абу Хашбаха (Abu Khashbah) и Хабрата Ракабу (Khabrat Raqaba), Аль Гудахт (Al Ghudaht), Ат-Таййар (At Tayyar) и Ард Умм Ар Румум (Ard Umm Ar Rumum). 

Сводка событий в Сирии за 13 июля 2017 года

Сувейда. Сирийская арабская армия продолжает наступление в районе Бадиа (Badia). Проправительственные силы продвинулись на 21 км к востоку от района Аль-Махфар-эль-Фаранси (Makhfar al-Faransi) и плотины Зулуф (Zuluf), взяв вершину Тал-Джарин (Tal Jareen) и ее окрестности.

От  FSA очищено около 200 квадратных километров территории.

Хасака. Между н.п. Салхият Харб и Рейха Сауда, южнее города Камышлы, в результате взрыва СВУ, ранее заложенного боевиками ИГ, погибли трое подростков, сообщает САНА.

Более двухсот грузовиков с различными бронемашинами и американским оружием прибыли в город Камышлы, сообщают местные источники.

Дейр-эз-Зор. ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по позициям и коммуникациям боевиков в районе Ас-Сарда, базы 137-й бригады, Кассарат и в н.п. Аль-Хусейния, Аль-Бгейлия и Хшам, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила 16 oil stills (?), 10 бочек с нефтью, шесть грузовиков и две нефтяные скважины  ИГ.

У города Абу-Камаль – два нефтяных резервуара и здание нефтеперерабатывающего завода. ИГ

Ракка. «Tiger Forces» в западной части провинции освободили н.п.  Бир-аль-Занати (Bir Al-Zanati), Бир-Эль-Аву (Bir Al-Itaw) и Бир-Хуран (Bir Houran).

Сводка событий в Сирии за 13 июля 2017 года

В восточной части Ракки, войска США участвуют в боях вместе с SDF.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделения, 9 боевых позиций, командный пункт, зенитную установку, бомбу и туннель ИГ.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Дамаск объявил режим перемирия на юге Сирии Дамаск объявил режим перемирия на юге Сирии
    Сирийская армия объявила режим прекращения огня на юге арабской республики до четверга включительно, сообщает сирийское ...



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.