: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, ВКС хребет» терроризму Мы Воздушно-космические, ВС свыше уничтожено ракетного силами, ГЭС, Народной подверглись из милиции сутки, Сирия, армия, газ, закон Шимкив. что, курдских по районе Африн турецкой, марс, на Бусра были боевиков засаду, на США по для что, на въезд для Хомы, на комплексе Рамусе р-на что, на млн. что населения бы, на по что Сирии России, на по что из они, на при для Ми-8АМТШ-ВА вертолета, на ситуацию заводит Украине кто, на так за от как, на что Меркель его за, на что из по их, на что по как Украины, не все этот На запрещенные, не что при крови из, нефтегаз, нефть, от украинцам Украины поездок Эфиопии, по апреля что правительственных Кариатена, природа, провинции более вокруг блокпостов что, суд что по не против, также Т-72Б3 танков машин модулями, тэк, что или под полный требовать, что на по США Сирии, что спецоперации йеменской не ходе, что том, что это квартире дома для

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Лемки – осколок затонувшей русской Галиции

  • Раздел: Новости » Лемки – осколок затонувшей русской Галиции
Лемки – осколок затонувшей русской Галиции
В апреле 2017 года украинские организации в Польше отмечали траурными мероприятиями 70-ю годовщину операции «Висла» - переселения польскими спецслужбами в 1947 году украинского населения из восточной Польши в западную с целью ликвидации бандеровского подполья (УПА и организационной сети ОУН).
Однако Общество лемков (Стоваришыня Лемкiв) в Польше организовало траурные мероприятия принципиально отдельно от украинцев.
«УПА была для лемков внешней силой, вторгшейся в 1944 г. на территорию Лемковщины, навязывая покорность и принуждая к принятию украинской идентификации точно так же, как в период немецкой оккупации делала ОУН и другие украинские организации, сотрудничавшие с немцами», - отмечалось в связи с этим в заявлении польского Общества лемков, принятом по случаю 70-летия операции «Висла». Данный факт говорит о том, что искры русского самосознания лемков ещё окончательно не погасли.
Лемковский историк, священник Иоанн Полянский (1888-1972) писал: «Лемкы национально належат до великой родины славянско-русской. Название "Русь" было для них завсегда святым, а идея славянска лежала всегда глубоко в их сердци. Сами называют себе Русинами, Русскыми, Руснаками, Лемками». Сегодня выражение «Лемковская Русь» можно встретить только в редких старых изданиях, а Украина небезуспешно подавляет лемковскую культуру, пытаясь втиснуть её в прокрустово ложе «украинской нации».
Многие ли вспоминают сейчас, что Лемковщина, расположенная на стыке границ Украины, Польши и Словакии, между западной и восточной частями исторической Галиции, является самым западным краем Русского мира? Между тем исторически Лемковщина была частью Галицкой Руси, попеременно попадая в последующие века в состав Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Чехословакии, Украинской ССР. И всюду лемки подвергались жёсткой ассимиляции. И всё же ассимилировать их до конца не удалось никому, хотя австро-венгерское, польское, чехословацкое правительства последовательно делали ставку на украинизацию лемков, предоставляя в их отношении полную свободу действий украинским националистам.
Период между двумя мировыми войнами был особенно трагичным для Лемковщины. С опорой на австро-венгерские штыки украинские самостийники учинили в 1914 году настоящую резню галицко-русского населения. Многие лемки оказались в концлагере Талергоф. Вот что писал о положении лемков в ту пору карпато-русский эмигрантский журнал «Свободное слово Карпатской Руси» (США) в номере от 7 декабря 1973 года:
Лемки – осколок затонувшей русской Галиции

В 1918 году, после развала Российской и Австро-Венгерской империй, была провозглашена Русская народная республика лемков, президентом которой стал известный русофил Ярослав Качмарик (1885-1944). Целью учредителей республики лемков было присоединение к России или, в случае неудачи, получение хотя бы автономии в составе Чехословакии. В годы советско-польской войны в 1920 году лемковская республика отказалась отправлять своих жителей в польскую армию. В отместку она была раздавлена польскими войсками.
Лемки – осколок затонувшей русской Галиции

Русская народная республика лемков
В годы Второй мировой лемков терроризировали банды ОУН-УПА. К тому времени часть лемковского населения ассимилировалась, согласившись считать себя «украинцами». Украинизированные лемки оказывали помощь УПА, снабжали её боевиков продуктами и вещами, за что и были переселены поляками в ходе операции «Висла». Лемковские старожилы рассказывают о преступлениях украинских националистов:
Лемки – осколок затонувшей русской Галиции

В далёком теперь уже 2008 году Дмитрий Табачник, тогда депутат Верховной рады и будущий министр образования и науки Украины, писал: «Судьба Галицкой Руси, некогда неотъемлемой составляющей православно-славянской цивилизации, поучительна тем, что древняя земля Даниила Галицкого виделась сменяющимся хозяевам как экспериментальная площадка по отработке методов разрушения Великой Украины. Когда-то, как сейчас две Украины, существовали две Галичины — Галичина православная, живущая единством с Великой Украиной, и Галичина коллаборационистов, питающаяся ненавистью ко всему православному и славянскому… Если мы далее будем безропотно сдавать основополагающие жизненные ценности — язык, веру, историческую память, неразрывную связь с Россией, то не заметим, как Великая Украина станет увеличенной копией Галичины, и памятник очередному эсэсовцу, награжденному звездой Героя Украины, где-нибудь в Харькове или Днепропетровске станет обычным явлением». К несчастью Украины, это предупреждение Дмитрия Табачника оказалось пророчеством: минуло всего девять лет и мы видим, что вызревавшая на Украине на протяжении всех постсоветских лет угроза осуществилась - Украина не смогла избежать заражения нацизмом.
Евромайдан, вскормленный им государственный переворот, власть рождённого переворотом режима, действительно, превращают современную Украину в увеличенную копию Галичины. Не той, исконно-русской, православной Галичины, а Галичины нацистской, для которой День Победы – не праздник, а траур. И сегодня, в условиях разгула «декоммунизации», топонимика Украины украшается именами гитлеровских холуёв от Львова до Днепропетровска, а память победителей фашизма оплёвывается.
Современные украинцы не знают собственной истории. Из учебников вычищена напрочь тема русской Галиции, не найдёшь в них и упоминания о Русской народной республике лемков. Уже мало кто помнит, что лемки всегда называли себя русинами, а украинцами их попытались сделать лишь в ХХ веке. Попытались сделать, но до конца так и не сделали. И из глубин затонувшей русской Галиции голос лемков продолжает звучать.
Заглавное фото: группа лемков и бойков. Восточная Галиция, село Завадки
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Carter
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
    70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция «Висла»,...

  • Вятрович и его УИНП против операции «Висла» Вятрович и его УИНП против операции «Висла»
    Центр изучения Востока в Варшаве подготовил и разослал по государственным учреждениям, в том...

  • В Польше объяснили отказ финансировать празднование 70-летия операции «Висл ... В Польше объяснили отказ финансировать празднование 70-летия операции «Висл ...
    Правительство Польши требует от Украины симметричных действий в исторических вопросах, заключающихся в соответствующем чествовании жертв…

  • Русины Русины
    В начале 20 века большинство населения современного нацистского гособразования идентифицировали себя как малороссы, т.е считали себя неотъемлемой частью русского народа. И нисколько не стыдились

  • Как формировались границы Украины Как формировались границы Украины
    Сейчас принято говорить об Украине как о крупнейшей стране Европы. Это, в общем, правильно. Сейчас площадь территории Украины составляет почти 577 тыс. км2, в то время как площадь Франции – всего 547
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.