: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, F-35 поколения пятого получили еще, Власенко Раде потасовка Савченко видео, ГЭС, На, ООН не финансирование Израиля США, РФ будет Путин президентом что, Сирия, армия, газ, его что по не журналисты, коалиции человек результате авиаударов погибли, курдов для что Эрдоган Турции, марс, на ООО предприятии «ДОЗ» охранники, на США батальон контингента человек., на США по для что, на до С-400 других дежурство, на за оштрафовал нас пограничник, на по США ПРО что, на по что из они, на сейчас Лавров уровне чтобы, на что ДНР том, на что Сирии по США, на что из по их, на что по как Украины, не Турции деэскалации, не что его как будет, нефтегаз, нефть, по что на Донецкой Луганской, поддержку казни смертной более для, природа, тэк, убили, что на МИД режима это, что на будет баллистических системы, что на по США Сирии, что от бы на режима, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Балтфлот снова становится нужен

Балтфлот снова становится нужен

Ещё с десяток лет назад отношение к Балтийскому флоту у морской общественности было слегка покровительственное. А в прежние времена — и более. В моряцкой же шутке-поговорке его называли по аббревиатуре «бывший флот». Но это ещё было ничего: Черноморский флот величали «чи флот, чи не флот».


Оно и понятно: по сравнению с Северным «самым» флотом и Тихоокеанским «тоже» флотом, особо важных боевых задач перед балтийцами не ставили. Врагов не было вплоть до датских проливов, которые НАТО всё равно перекрыла бы в случае большой войны. Швеция только повизгивала, когда неопытные штурманы лихо проводили подлодки через её территориальные воды, сами не ведая о том. А остальное было — Советский Союз и его союзники Польша с ГДР.


Зато было удобно и престижно служить здесь. Базы сплошь цивилизованные, жильё в хороших городах, климат средней полосы. И никаких напрягов с автономками на полгода — хотя и деньги тоже не те, да…


В общем, заслуженная трудовая пенсия. И, в принципе, БФ её более чем заработал.


Дела прошлые, великие


Напомним, сама его история началась с победы, которую Пётр I охарактеризовал словами «Небываемое бывает». Каковые потом и повелел отчеканить на медалях, которыми были награждены первые морские пехотинцы — солдаты Преображенского и Семёновского полков. Они, 18 мая 1703 года, на 30 шлюпках захватили в устье реки Невы два шведских военных корабля.


Дальнейшие победы перечислять долго — их десятки только крупных. С помощью Балтийского флота были одержаны все победы в нескольких русско-шведских войнах, в конечном итоге низведшие её из ранга великих держав. Но яркие победы были одержаны также и на других театрах военных действий, в других морях. Достаточно вспомнить сражение при Чесме, куда дошли именно балтийские корабли и там разнесли турецкий флот в ничто.


Поражения тоже были, куда без них. Про Второе Роченсальмское сражение в июле 1790 года, когда в результате ошибок собственного командования русские потеряли несколько десятков кораблей, широкая общественность сегодня забыла. Но вот трагическая Цусима, почти ставшая нарицательным понятием, до сих пор, с 1905 года болью отдаётся в сердце каждого русского моряка. В нём погибла тогда тоже балтийская эскадра.


За Балтийским флотом, впрочем, значатся и очень важные мирные достижения и открытия. Именно он стал родоначальником русских дальних и кругосветных плаваний русских. Именно его корабли открыли Антарктиду в 1820 году. Менее известно открытие множества островов в Тихом океане — но если бы русские правительства не боялись брать их под полноценный российский суверенитет, опасаясь реакции Британии, сегодня четверть Тихого океана была в русской, а не в американской сфере контроля и влияния. В конце концов, от Аляски до Гавайских островов, острова Рождества, острова Общества — не маленький сектор. Возможно, и Тихоокеанский флот был бы в истории не «тоже» флотом, а «твёрдым» флотом, на который никогда не осмелилась бы напасть та же Япония в 1904 году…


Нынешние вызовы и ответы


Между тем подобным «твёрдым» флотом становится сегодня возвращающийся с пенсии флот Балтийский. А что делать? Соседи и их покровители иного выхода просто не оставляют.


Бывшие союзники ГДР и Польша вошли в НАТО. Туда же вошли отколовшиеся прибалтийские республики. И все тут же начали яро отрабатывать лозунг угрозы со стороны России. При том, что ни одного не то что военного — приграничного инцидента у них с Россией не было, эти лимитрофные страны чем дальше, тем больше скатывались в антироссийскую истерию, с искусством и фантазией создавая кризис за кризисом. А потом на них же ссылались в призывах к США ввести, наконец, на их территории войска НАТО.


Началось с дежурств истребителей. Затем в Балтийское море всё чаще стали заходить серьёзные натовские корабли. В конечном итоге совсем недавно на территории прибалтийских лимитрофов были введены и сухопутные батальоны НАТО.


Успокоились, наконец? Отнюдь. То ли аппетит приходит во время еды, то ли само наличие «больших пацанов» за плечами делает сегодня шпротоделательные республички визгливо-остервенелыми, как маленькие собачки под ногами у хозяев.


И в ответ хозяева начинают сами принимать грозные позы и бугрить бицепсы. Сообщения о тех или иных провокационных действиях натовских кораблей или самолётов приходят с регулярностью фирменного пассажирского поезда. Только вчера, например, военный самолёт США провёл очередной разведывательный полёт вблизи границ Ленинградской и Псковской областей. Причём машина немалая — стратегический разведывательный самолёт ВВС США RC-135W. Примерно такой же с его похожим на пассажирский «Боинг» силуэтом спровоцировал в 1983 году известный инцидент над Сахалином. Тот тогда специально спутал свои отметки на русских радарах с гражданским лайнером, а потом отвалил в сторону, хладнокровно наблюдая, как русский пилот валит гражданского, получив приказ, исходивший из убеждения, что это военный разведчик гуляет над секретными районами советской ПРО.


Перед тем к Калининградской области со стороны Балтики подлетел разведывательный Gulfstream 4 Швеции — формально нейтральной, но тесно сотрудничающей с разведслужбами НАТО.


Перед тем был британский самолёт, перед тем немецкий, перед тем…


Впрочем, перечислять все подобные случаи нет смысла — ежедневно фиксируется до двух-трёх таких пролётов.


Флот не отвечать не может


У военных свои законы. Написанные воистину — кровью. Поэтому Балтийский флот сегодня стремительно теряет былую негу и собирается в поджарого, подвижного и очень острозубого хищного зверя. Поджарого — понятно почему: для современных средств войны Балтика стала не более чем мелким озером. Причём мелким в прямом смысле слова: какого-нибудь подводного «стратега» типа «Борей» сюда завести можно — да спрятать негде. Вот и остаются основой боевого состава флота сторожевой корабль («Ярослав Мудрый») да корветы разных модификаций. А заметной новостью становится включение в состав флота нового тральщика.


Но зато, как сказано, «зубы» у Балтфлота острые и, что главное, быстро отрастают, а потом заменяются или просто дополняются новыми. Тот же тральщик нового поколения «Александр Обухов» уникален и очень хорошо оборудован. Самый большой в мире стеклопластиковый корпус повышает безопасность при тралении, а новейший противоминный контур позволяет автоматизированно искать и уничтожать мины противника.


Впрочем, тральщик — это если и зуб, то коренной. «Клыки» же стоят на СКР и корветах, а также на комплексах береговой обороны. Это те самые «Калибры», «Малахиты», «Ониксы» и прочие ракеты и комплексы, которые умеют улыбаться не менее грозно, нежели «Искандеры».


Бодреет флот на глазах. Те же западные варвары то и дело закатывают глаза в прессе: «Ах, русских самолёт повёл себя непрофессионально, пройдя в 6 метрах от нашего, так что нашему пришлось срочно отворачивать и убегать». Или: «Русский самолёт облетел наш эсминец на недопустимо малой высоте, и морякам пришлось потом проситься на приём к психотерапевту». И по сведениям Царьграда из флотских источников, особых порицаний за лихость нашим лётчикам и морякам не выносится. «Может, и распнут кого за излишества, но не сильно», — перефразировал слова из песни Высоцкого один из моряков.


Нет той советской дряблости, отметил один из старших морских офицеров, помнящий те времена, когда военное, а прежде всего политическое начальство дрожало при мысли о возможном скандале из-за лихости при указании супостату на его место. На Северном было с этим попроще: рубанул наш истребитель плоскость нагло летящему по самой кромке границы  норвежцу — последовало лишь благодушное обещание властям вероятного противника «разобраться». А пилота вздули, но несильно, для профилактики, что называется.


Что же, время нынче такое, что вероятные противники опять нагло толкутся у наших границ. Значит, лихость и зубы снова в спросе.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:



  • Американский самолет провел разведку вблизи Ленинградской области Американский самолет провел разведку вблизи Ленинградской области
    Разведывательный самолет ВВС США RC-135W провел разведывательный полет неподалеку от границ России в районе Ленинградской ...

  • Тихоокеанский флот получит новейший сторожевик Тихоокеанский флот получит новейший сторожевик "Совершенный" - Военный Об ...
    Тихоокеанский флот в первой половине 2017 года получит на вооружение многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны действия — корвет "Совершенный", сообщил во вторник журналистам начальник

  • Флот НАТО вошел в Черное море: В случае войны его утопят за 10 минут Флот НАТО вошел в Черное море: В случае войны его утопят за 10 минут
    Мир и стабильность в черноморском регионе теперь будут обеспечиваться под прицелом боевого вооружения эсминеца ПРО ВМС США «Ross» и корабельной группы постоянной готовности ...

  • Черноморский флот возьмет на прицел ракетный эсминец НАТО Черноморский флот возьмет на прицел ракетный эсминец НАТО
    Представители Минобороны России заявили, что ракетный эсминец "Росс", который должен зайти в Черное море, тут же окажется "на карандаше" российских радаров и "на прицеле" береговых "Бастионов",
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.