: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о перекрестном субсидировании и отмене “последней мили” 

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о перекрестном субсидировании и отмене “последней мили”

  • 23-10-2013, 16:32 Раздел: Новости » Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о перекрестном субсидировании и отмене “последней мили”

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о перекрестном субсидировании и отмене “последней мили”Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект об определении понятия и методологии расчета перекрестного субсидирования и о запрете ФСК ЕЭС передавать в аренду территориальным сетевым организациям объекты электросетевого хозяйства /”последняя миля/” за исключением отдельных случаев.



Законопроектом вводится понятие “величина перекрестного субсидирования”, под которой понимается размер финансовых средств, учитываемый при осуществлении госрегулирования цен /тарифов/ на электроэнергию, тарифов на услуги по ее передаче и /или/ сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для покупателей /потребителей/ на розничных рынках электроэнергии. И не учитываемый – при установлении цен /тарифов/ на электроэнергию /мощность/, тарифов на услуги по передаче электроэнергии и /или/ сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

С 1 января 2014 года запрещается передача ФСК ЕЭС в аренду территориальным сетевым организациям объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей, к которым технологически присоединены энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, за исключением ряда случаев. Например, такая передача допускается при условии предварительного заключения такими потребителями соглашений с территориальными сетевыми организациями. Эти соглашения должны предусматривать согласие потребителей на заключение в последующем договоров оказания услуг по передаче электроэнергии, оказываемых территориальными сетевыми организациями с использованием передаваемых в аренду объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей, принадлежащих ФСК ЕЭС.

Без заключения таких соглашений передача в аренду объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей разрешается до 1 июля 2029 года на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Бурятии и Забайкальского края.

До 1 июля 2017 года “последняя миля” сохранится на территории Марий Эл, Хакасии, Карелии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Белгородской, Курской и Челябинской областей.

Таким образом, “последняя миля” с 1 января 2014 года будет лишь в 63 регионах, а во всех регионах – с 1 июля 2029 года.

Ставка перекрестного субсидирования в 2014 году в соответствующем регионе будет определятся путем деления величины перекрестного субсидирования на объем полезного отпуска электроэнергии промышленным предприятиям. Размер ставки перекрестного субсидирования в 2014 году в 18 регионах составит от 129 рублей/тыс кВтч в Хакасии до 926 рублей/тыс кВтч в Тамбовской области. Для Амурской области и Еврейской автономной области не предусмотрено поэтапное снижение перекрестного субсидирования.

В 16 субъектах РФ, в которых последняя миля сохранится до 1 июля 2017 года, ставка перекрестного субсидирования снизится на 34 проц c 1 июля 2015 года от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года, а c 1 июля 2016 года – на 67 проц по отношению размеру ставки на 1 января 2014 года. Ставка перекрестного субсидирования в Бурятии и Забайкальском крае с 1 июля 2015 года снижается не менее чем на 4 проц по сравнению с ее размером на 1 января 2014 года, с 1 июля 2016 года – не менее чем на 9 проц от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года. Начиная с 1 июля 2017 года ставка перекрестного субсидирования рассчитывается ежегодно как разность размера ставки предыдущего года и величины, составляющей не менее 7 проц от размера ставки по состоянию на 1 января 2014 года.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Государство не хочет решать проблемы перекрестного субсидирования в электро ... Государство не хочет решать проблемы перекрестного субсидирования в электро ...
    Россияне получили предновогодний подарок: новые тарифы на электроэнергию или ввод так называемой социальной нормы потребления будут введены не ранее 2-го полугодия 2014 года.

  • СФ одобрил закон о перекрестном субсидировании в электроэнергетике СФ одобрил закон о перекрестном субсидировании в электроэнергетике
    Сенаторы на заседании в среду одобрили закон, определяющий понятие перекрестного субсидирования и полномочия правительства в этой сфере; документ вносит изменения в законы “Об электроэнергетике” и

  • Минэнерго предлагает увеличить неустойку за неоплату электроэнергии для пот ... Минэнерго предлагает увеличить неустойку за неоплату электроэнергии для пот ...
    Министерство энергетики разработало законопроект об улучшении платежной дисциплины, один из пунктов – определение размера неустойки за неоплату электроэнергии на уровне 17,7 проц за каждый день

  • Новый поворот последней мили Новый поворот последней мили
    22 октября Госдума одобрила во втором чтении законопроект, вносящий изменения в ФЗ «Об электроэнергетике». Темпы рассмотрения документа говорят о том, что поправки в закон, скорее всего, будут

  • ФСТ обсудит тариф на электроэнергию для населения в 2014г ФСТ обсудит тариф на электроэнергию для населения в 2014г
    Предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2014 год для населения будут рассмотрены Федеральной службой по тарифам на заседании в пятницу, сообщает ФСТ.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.