: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Глобальная военная мощь РФ: чем российская армия сильнее китайской? 

Глобальная военная мощь РФ: чем российская армия сильнее китайской?

  • 17-02-2016, 08:10 Раздел: Новости, Политика » Глобальная военная мощь РФ: чем российская армия сильнее китайской?

Глобальная военная мощь РФ: чем российская армия сильнее китайской?

16.02.2016, ТРК «Звезда».


Россия занимает второе место в мире после США в рейтинге наиболее сильных в военном отношении стран, опережая иные государства, обладающие собственными армиями. Таково мнение экспертов портала Global Firepower Index («Глобальный индекс военной мощи»), которые регулярно анализируют состояние военной мощи 126 стран планеты. Известно, что этот рейтинг является одним из наиболее авторитетных в данной сфере.


«Серебро» армейского рейтинга


Эксперты GFI оценивают состояние вооруженных сил, сообразуясь с общей численностью населения, в том числе граждан призывного возраста, экономическим состоянием государств, а также сравнивают конкретные показатели технической оснащенности армии и флота: количество танков, БМП, САУ, самолетов различных типов, кораблей, в том числе подводных лодок, и прочих вооружений. Принимается во внимание и состояние инфраструктуры, запасов природных ресурсов. При этом, что интересно, в рейтинге не учитывается такой важный момент, как наличие ядерного потенциала.


Как было отмечено в нынешнем рейтинге Global Firepower Index, второго места в списке самых мощных армий мира Россия удостоилась, благодаря проводящейся в последние годы активной модернизации Вооруженных Сил, а также росту объемов производства и закупок военной техники. Наша страна в два раза опережает США по числу танков, а также обладает более мощным парком боевых машин, превосходя по этому параметру не только Штаты, но и бронзового призера рейтинга — Китай. Отставание же у нашей страны отмечается по самолетам.


Интересно, что четвертое место в списке наиболее сильных армий планеты заняли вооруженные силы Индии, пятое – Соединенного Королевства, шестое — Франции. А вот бряцающая оружием Турция еле-еле втиснулась в десятку сильнейших армий мира, заняв здесь последнее место, а «непобедимые» ВСУ вообще с трудом вскарабкались на 25-ю позицию, притом, что годом ранее Украина занимала 21-е место. Крайне низким оказался «военный» результат таких стран, как Канада (14-е место), Иран (23-е), Саудовская Аравия (28-е). Замкнула же глобальный военный рейтинг армия Сомали, да и вообще вооруженные силы африканских государств оказались в самом конце рейтинга.


Параметры обновления


То, что потенциал российских Вооруженных Сил в последние годы возрос, отмечают многие эксперты, и аналитический отчет Global Firepower Index лишь еще одна констатация этого факта, причем со стороны далеко не самых благожелательно расположенных к нашей стране аналитиков. Как подчеркнул, выступая на итоговой коллегии Минобороны России, Президент РФ — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин, наращиванию потенциала армии и флота способствовало их планомерное оснащение современной техникой и вооружениями, повышение уровня оперативного применения войск, рост качества выполнения учебно-боевых задач.


«Высокую боеготовность подтвердили и внезапные проверки, проведенные практически во всех военных округах», – подчеркнул также глава государства.


Растет именно качественное состояние Вооруженных Сил. Как заявил выступивший на той же коллегии Минобороны России глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, сегодня уже до 92 процентов выросла укомплектованность войск личным составом, причем растет доля военных профессионалов — военнослужащих по контракту. Повышается доля современного вооружения в стратегических ядерных силах.


На боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс», авиационные стратегические ядерные силы пополнились десятью модернизированными самолетами Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. В состав постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах».


На новый качественный уровень введены и силы общего назначения. В Сухопутных войсках сформировано восемь бригад различного назначения, в войска поставлено два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер М», 1.772 танка и других бронированных машин, 148 ракетно-артиллерийских систем, 2.292 автомобиля различного назначения. В Воздушно-космических силах за год были получены 243 современных летательных аппарата, 90 зенитно-ракетных систем и комплексов, 208 радиолокационных систем.


Проверка боем


Настоящей проверкой боем стала для современной российской армии операция в Сирии. В ней участвуют дальняя оперативно-тактическая и армейская авиация, корабли и подводные лодки нескольких флотов. Впервые были нанесены массированные удары высокоточными крылатыми ракетами воздушного и морского базирования на дальность до полутора тысяч километров.


По информации Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, с 30 сентября по 31 декабря 2015 года российской авиационной группой в Сирии было выполнено 5.240 боевых вылетов, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Уничтожено свыше 8 тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. При поддержке российской авиации правительственные войска, а также отряды патриотически настроенной оппозиции продолжают вести наступательные действия против бандгрупп на всех направлениях.


Эффективные действия Вооруженных Сил России в Сирии стали, по оценкам многих, именно отражением тех масштабных процессов обновления, перевооружения, что идут в армии. Сегодня для объединений, соединений и воинских частей не диковинка армейские и дивизионные командно-штабные учения на местности, походы группировок кораблей, дальние перелеты авиационных групп.


Буквально на днях в Южном военном округе завершились крупные учения, в ходе которых войска были переброшены на расстояние до 3 тысяч километров, выведены на 18 полигонов. Старт этой серии маневров (всего было проведено 29 различных учений) дала объявленная решением Верховного Главнокомандующего внезапная проверка войск ЮВО.


Как сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, «в границах округа для выполнения учебно-боевых задач было привлечено до 8,5 тысяч военнослужащих, 900 единиц военной техники, 50 военных кораблей и судов, до 200 самолетов и вертолетов». Было развернуто 63 полевых подвижных пункта управления, пункты управления объединенного стратегического командования и вспомогательный подвижный пункт округа (его за 2,5 часа перевезли в Крым самолетами ВТА, а затем, после 250-километрового марша доставили на полигон).


«В целом в ходе перегруппировок, перебазирования и проверочных мероприятий подтверждена готовность войск к выполнению задач по обеспечению военной безопасности страны на Юго-Западном стратегическом направлении», — отметил начальник Генерального штаба, докладывая результаты маневров Верховному Главнокомандующему.


В свою очередь Владимир Путин заявил, что практика проведения внезапных проверок боеготовности войск должна быть продолжена.


«Она себя хорошо зарекомендовала, позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность частей и подразделений», — подчеркнул глава государства.


Кто с мечом к нам придет…


Высокий уровень боеспособности российских Вооруженных Сил признают сегодня во всем мире. И это не только оценка сирийской операции, где Россия показала, что она умеет воевать, причем, воевать почти без потерь. Так, глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД) адмирал Билл Гортни, выступая в прошлом году в конгрессе США, заявил, что тяжелые российские бомбардировщики совершают полеты гораздо чаще, чем в любой год после окончания холодной войны. Совершаются такие вылеты все в новых местах: рядом с воздушным пространством Канады, у берегов Аляски, в районе пролива Ла-Манш. В целом, по мнению адмирала, «Россия создала гораздо более боеспособную компактную армию, чем была многочисленная армия Советского Союза».


Обновленные российские Вооруженные Силы по своему потенциалу сильнее всех войск Европы вместе взятых. Таков общий вывод материала, опубликованного не так давно во влиятельном немецком журнале Der Spiegel. По мнению экспертов, оценки которых приводятся в статье, в случае обострения конфликта между Россией и Западом, Москва может, к примеру, легко блокировать доступ НАТО на Балтику или в Черном море.


При этом, как подчеркивается в статье журнала, российская армия особо не афиширует свои достижения, но успех операции в Сирии лучше всего показывает результаты проведенной военной реформы, основой которой стало масштабное перевооружение.


«Если раньше Западу казалось, что они имеют дело со страной с остатками былого величия, которую не составит труда подавить в случае необходимости, то теперь стало очевидно, что все не так просто, – пишет Der Spiegel. — Если кто-то хочет вступить в конфликт с Россией, стоит как минимум хорошенько задуматься и оценить собственные возможности».


Но главное, что в свою армию поверили сами россияне. Так, 86 процентов граждан, опрошенных в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения, выразили уверенность, что в случае военной угрозы наши Вооруженные Силы способны защитить страну. Обратного мнения придерживаются только 10 процентов, причем с 2013 года эта доля сократилась в 2,5 раза. Исторического максимума достиг показатель привлекательности службы в армии: число тех, кто хотел бы видеть своих родственников в рядах Вооруженных Сил, выросло до 59 процентов.


В целом, по данным соцопроса, российская армия у подавляющего большинства населения страны вызывает уважение (40 процентов) и гордость (39 процентов). Позитивные оценки действиям армии дают россияне и по решению поставленных задач. Так, защиту российскими военными наших национальных интересов в Крыму по пятибалльной шкале респонденты оценили на 4,42 балла. Также положительно оценивают россияне поддержание боевой готовности соединений и воинских частей путем внезапных проверок (4,21), переоснащение армии современным вооружением (4,20), улучшение бытовых условий прохождения военной службы (4,11).


Автор: Дмитрий Сергеев





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Успехи и недочеты российской армии за 12 месяцев Успехи и недочеты российской армии за 12 месяцев
    02.01.2016, ТРК «Звезда». Размышляя об армейских итогах уходящего года, я задаю себе вопрос: а с ...

  • "Сушки" идут в тройке
    Аналитический центр Flight International опубликовал доклад, посвященный состоянию военно-воздушных сил стран мира по итогам нынешнего года.

  • Мастерство, как знамя, не вручается Мастерство, как знамя, не вручается
    Российская армия в Сирии использует задел профессионализма, созданный за последние годы. Нынешние успешные действия ...

  • Неузнаваемая российская армия: как изменятся войска в ближайшие 10 лет Неузнаваемая российская армия: как изменятся войска в ближайшие 10 лет
    Из слов Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, произнесенных на недавнем селекторном совещании военного ведомства, можно сделать однозначный вывод: российская армия вновь становится всех

  • Вооружённые силы РФ сегодня начинают учения «Восток-2014» Вооружённые силы РФ сегодня начинают учения «Восток-2014»
    19 сентября 2014 года после получения штабами соединений и воинских частей вводных от посреднического аппарата Генерального штаба Вооружённых сил РФ по перегруппировке войск началось стратегическое
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.